• 締切済み

栄養士の免許を持っています。

こんにちは!私は栄養士と中学校教諭の免許を短大生のときに取得しました。 しかし両方とも一度も資格を使わず、現在営業事務の仕事をしています。 今更ですが、栄養士の仕事に就くことはできるのでしょうか? 以前栄養士で転職活動しましたが、パートのようなものしかなく、諦めざるを得ませんでした・・・。 しかし今でも諦められずにいます。 勉強はする気があるので、公務員栄養士も考えていますが、需要が少ないので悩んでいます。 事務的な仕事をする栄養士の仕事を希望してます。 アドバイザーや相談員のような・・・。 アドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.2

栄養士会には入っていますか? 新聞や雑誌に求人情報を出す前に、栄養士会から保健センターなどに、栄養士募集の話がくることはよくあるそうです。 まずはじぶんが何処で何をしてるかを明らかにすることも必要かと思います。 私は、saeさんの希望する「事務的な仕事をする栄養士」の仕事を、非常勤でしています。 (実は厨房が大嫌い(^^;なので、今の仕事は願ったり叶ったりです) 非常勤、といえばカッコはいいですが、実際はパート勤務ですよね。 親元で暮らしているなど、パート勤務でも生活に困ることがないなら、 パートでもいいから栄養士の仕事に関わるといいと思います。 実は、栄養士会にも求人情報にもでない、「紹介」の求人も、けっこうあります。 私は行政と病院の栄養相談をかけもちでやっていますが、 病院栄養士の仕事は栄養相談の先輩の紹介で始めましたし、保健センターの紹介で就職した人もいますよ。

sae-71-
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 私はまだ栄養士会に入っていません。栄養課のある母校と、職安を見て探しています。しかし、未経験でしかも短大卒だとなかなか仕事がなく、困っています。 栄養士会とは思いつきませんでした!さっそく調べて入ってみようと思います。 どうもありがとうございました。

• taiken
回答No.1

栄養士の仕事に就けます。ただ今は就職難根気よく探してください。栄養士と一口に言っても、料理・給食・赤ちゃんまでありますが、事務的とは赤ちゃんですね。その会社の総務を担当していました。 はっきり云って、自宅訪問と時々会社で会議。中には内勤が主で栄養士の賃金計算等をしたり、休んだ人のピンチヒッターをしていました。(経理事務を覚えて損はない。) 総合振込依頼用紙に多分金額だけ記入作成と、仕訳伝票を 添えて、課の上司に回付。(営業の事務は単調ですね。) 参考。ミルクを製造・販売する会社を目当てにしてはと思います。止める人がいるので、チャンス待ちをねらう。 資格あるのにもったいない。

sae-71-
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 現在24歳なのですが、歳をとるごとに転職は難しくなりますよね・・・。 今の営業事務の経験を生かして今度こそ本当に狙ってみたいと思います! とても参考になりました! 頑張ってみます☆