- ベストアンサー
栄養士として働くには
短大を卒業し、販売系の仕事で6年働いてます。現在25歳。 栄養士の資格は持っていますが、働いたことがなく今になってそちらに転職を考えてます。しかし田舎の為、求人はほとんどなく1年を通して見ても本当に栄養士の求人って少ないです。もし栄養士として3年実務重ねたら管理栄養士の国家資格にもチャレンジしてみようと思ってます。 栄養士として現に働いてる方、働いていた方、職場によって働き方が違うと思うので感想お聞かせください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は事務職ですが職場には管理栄養士しかいません、老人ホームや病院などでは、管理栄養士の資格が必要とのことですから、栄養士は健康な人への栄養管理ですから、学校給食や大きなお弁当屋さんとかでしょう、それでも、調理師の免許も持っている人の方が優先して採用されると思いますので(栄養士では簡単な調理しか出来ないわけですから)また栄養面も考える必要がありますが、採算面が一番重要ですから、発注業務や価格交渉をしていたと言うスキルが無いと難しいのでは?? 調理師免許を取って、老人ホームや、病院の厨房に入り、管理栄養士を目指すとかなら可能かもしれません。 もしくは初任者研修(旧ヘルパー2級)を取って、ケアホームなどで、職員+ 栄養士の様な働き方をすれば、実務経験になるのでは?(詳しくは協会に聞いて下さい) それならすぐに就職できると思います(初任者研修を受けるという条件で介護職としてすぐに働けます、猶予期間1年と言われています(すぐに講習が有るわけでないので))。