• ベストアンサー

腰痛なのですが。

数日前寒くなってから急に酷い腰痛がはじまりました。立っても座っても痛く、横になると少し楽になります。ここでも色々見ましたが一口に腰痛と言っても色々あるようで自分では判断がつきません。こういう場合接骨院、整体、内科、どこにいけばいいんでしょうか。 ちなみに去年も同じように腰痛がおきています。頻尿と血尿もおきていましたが、腎臓関係の検査は一通りして異常がないとの事でした。(鬱病にかかっているので頻尿などはそっちが原因かもしれませんが)暖かくなる頃には腰痛と血尿はおさまったので気に留めていませんでした。 学生なので電車や授業で長時間座るうえ、自転車に30分程乗るのでかなりきついです。元々姿勢がかなり悪いので尚更だと思います。しかも吐き気と眩暈までするので生活にかなり支障があり、仕方ないので今はコルセットをして凌いでいますが長くはもちません。鎮痛剤を飲み無理に運動もしています。コルセットをする事や運動をする事もいいのか悪いのかわかりませんのでアドバイスをいただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamakiti
回答No.4

医療関係者です。 腰痛の専門は整形外科です。でもご質問の内容からすると再度内科的な検査も必要かと思いますので、総合病院の内科および整形外科を受診なさってはいかがですか。その際、レントゲンではよくわからないことがありますから、MRIのような画像診断機器がある病院に受診なさってください。 現在血尿やその他内科的症状があるようでしたら内科が先ですが、腰痛のみでしたら整形外科が先だと思います。 整骨、接骨、カイロの類は病院で病気ではない、とはっきり診断されたらいかれてもいいかと思います。 それから腰が痛い最中は急性期なので運動はなさらないでください。なるべく安静が第一です。 コルセットは痛みがあるときは装着したほうがいいですが、そうでないとき長時間装着すると体の筋力が落ちますからそのことが腰痛の原因になる場合もあります。 一般的な整形外科領域の腰痛は、痛くないときの姿勢や適度な運動がその予防に効果的ですから、受診なさった病院の医師かリハビリ担当者などにお尋ねください。

thefragile
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 下にも書きましたが、とりあえず整形外科に行ってレントゲンをとってもらい、特に何も無いという事でした。カイロにも行ってみたのですが、腰の筋肉が硬くて痙攣したんだと言われ治療をしてもらったら少し楽になりました。腰に負担のかかるような体質になっているとの事でした。 カイロでも言われましたが、やはり運動はあまりしないほうがいいんですね。コルセットもなるべくしないようにします。 血尿は現在無いのですが気になってはいます。これで腰を治しても再発するようだったら内科を受診しようかと思います。

その他の回答 (3)

• timeup
回答No.3

整形を一般的には受診をお勧めしますが、下記の理由から内科などのXp以外の画像診断設備も使用出来る医療施設をお勧めします。 いろいろ症状も起きているようでそれらも気になります。 血尿の原因は特定できなかったのですか? そちらの原因からきている場合も有ります。 それらの除外診断が出ない限り、あまり運動などはしないほうが良いでしょう。

thefragile
質問者

補足

回答ありがとうございます。 とりあえず整形外科に行ってレントゲンをとってもらいましたが、特に何も無いという事でした。カイロにも行ってみたのですが、腰の筋肉が痙攣したんだと言われ治療をしてもらったら少し楽になりました。 でも結局血尿の原因は特定できませんでした。泌尿器以外でも内臓が悪くて血尿が出ることがあるんでしょうか・・・内科の受診も考えてみたいと思います。

• nainnain
回答No.2

取り合えず初めは整形外科でレントゲンを撮ってもらったほうが原因が分かると思います。 私自身も10数年前にデスクワーク中心の結果、腰痛持ちになってしまい 貼薬では我慢できなくなり整形外科でレントゲンを撮ってもらった結果 初期の椎間板ヘルニアと診断され自分専用のコルセットを作り 牽引治療をしばらく続けた結果だいぶ良くなり現在もたまに腰痛にはなりますが 以前のような動くのも苦痛なほどにはなっていません。 接骨院や整体も経験していますが人により良くはなると思いますが 一時的のようにも思います。

thefragile
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 基本的に腰痛という場合には整形外科に行ってレントゲンをとって貰えばいいんですね。確かに、接骨院や整体では一時的な感じがします。ありがとうございます。

• carreras
回答No.1

単に「腰痛」だけでしたら「整形外科」の受診を迷わずお勧めいたしますが、昨年も同様の痛みがあり、血尿が出ているということを考えると、内科からの受診をお勧めしたいです。  冷えと過労は腎機能を低下させ、腎炎や膀胱炎を起こしやすくなるとも言われています。早めの受診を心がけ、夜は暖かくして、質の良い睡眠を充分にとることもお勧めいたします。  どうぞお大事になさってください。^^

thefragile
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一応去年の検査では膀胱炎でも腎炎でも何でもなかったそうなのですが、内科ではなく泌尿器科だったので、内科でもみてもらったほうがよいのでしょうか・・・。 暖かくして良く寝るのは確かに大事そうです。そうします。