• ベストアンサー

腰痛

2週間前の生理の時に、久しぶりに腰痛に悩まされ、生理中ずっと痛かったんですが、生理終わっても腰も多少ですが背中が痛いです。 私はディスクワークをしていて、1日8時間くらい座っています。 毎日温湿布かカイロ貼って少しは軽減されています。 家に帰ったら楽なんですが、会社来てイスに座ると痛いです。 元々猫背なので、姿勢が悪く腰に負担がかかり背筋を伸ばしたりしてて背中が痛くなってるような気もしてます。 仕事も集中出来ずイライラするし、頭痛してきます。 ただの運動不足とカルシウム不足でしょうか? 念のため一度整体か整形外科か接骨院行ってみた方が良いでしょうか? 行くにしても、どれが一番いいのかも分からず・・・。 お知恵をお貸し下さいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cyberfeet
回答No.4

まずは、整形外科に行く事をお勧めします。 文面から想像すると、やはり椅子に原因の一つが有るように思えますが、座る姿勢が悪く、股関節、腰の動きが悪いために脊柱起立筋が疲れてしまい、腰に負荷が掛かりすぎているように思います。 最近、やはり足元をバランス良き改善する事から姿勢の矯正も比較的簡単に出来るように成ると言う症例が沢山紹介されています。 股関節、腰の動きをよりスムーズにするためにハムストリングのストレッチをしてみては如何でしょうか?

その他の回答 (4)

• asia3333
回答No.5

私も長年、腰痛に悩まされていました。 学生時代にスポーツでいためました。 年に数回、強い痛みに悩まされていました。 いろいろ試しましたが、これというのには出会えませんでした。 数年前に「操体法」を取り入れている病院にいったところ、 うそのように腰痛から開放されました。 是非、しらべてお近くの「操体法(そうたいほう)」を扱っている診療所等を 探して、試してみてはいかがでしょうか? 針灸は、関心があったのですが、私は試していません。

• o120441222
回答No.3

整体、カイロプラクティックは 無資格の素人さんです。 病気・病名によっては、 注意が必要だと思います。 看板に、鍼、灸、整骨、 按摩、指圧、マッサージと 揚げているところは国家資格者です。 (スタッフに無資格者がいる場合も・・・) 整(接)骨院で治療できるものは 捻挫、挫傷、打撲、(脱臼、骨折) などのいわゆる怪我です。 保険の偽装請求の問題もありますので 行く時は注意が必要です。 治療院を選ぶ時は・・・ ケガ(急性)なら整骨院です。 肩コリ、腰痛など(急・慢性)は 鍼灸、マッサージ院です。 どのような治療を選択するにしろ、 レントゲンは病院でしか取れませんので、 最初は整体、接骨院、整骨院ではなく 必ず整形外科を受診してください。 >ただの運動不足とカルシウム不足でしょうか? 運動不足は関係あるかもしれませんが、 カルシウム不足は全く関係ありません。 とりあえず、痛い所にシップを貼って下さい。 マッサージ、ストレッチ、アルコール、お風呂は 炎症を悪化させる恐れがあるので控えましょう。

回答No.2

腰が痛い時は炎症を起こしている可能性があるので まずは冷湿布を貼ってみた方が良いと思いますよ。 それでも治まらない、耐えられない痛みであれば接骨院へ行ってみるべきかもしれませんね。 ただ一時的には良くなっても完全には治らないと思います・・・ 私も腰痛持ちなので、出来るだけ体を冷やさないようにして 体(特に足)を温めて血流を良くするようには心掛けています。 なので生理時の腹痛や腰痛もなくなりました。 ずっと同じ姿勢だと血流も悪くなりやすいと思うので お家では足湯や半身浴等をして温めてあげるといいかもしれません。

• MOMON12345
回答No.1

私は以前かなり激しい腰痛に悩まされていました。 当時は病院に行ったり接骨院に行ったりしましたがなかなか良くなりませんでした。 しかしある時椅子を変えたら、それ以来腰痛に悩まされなくなりました。 椅子が身体に合っていないなどするとデスクワークはきついものです。 病院に行くとレントゲンを撮って鎮痛剤をくれますが、それで直るほど甘くはありませんでした。 むしろ接骨院に通ってマッサージと低周波治療を続けた方が余程効果がありました。 また鍼も効きました。 運動すれば筋肉が鍛えられるので腰痛軽減に役立つとは言われますが、そもそも腰痛が治らないことには運動どころではないですよね。 腰痛の痛みがあるときには冷湿布(炎症を沈める)が良いと思いますが、鍼や接骨院に行ってみるのも良いと思います。 職場の椅子を自分の都合で変えることが出来なければ、高さを調整するとか座り方を変えてみるとかで凌ぐしかないですねぇ。