- 締切済み
腰痛について詳しい方教えてください
きっかけは妊娠.出産でしたが、今ほど酷い腰痛ではありませんでした。 1ヶ月前に「腰が痛いな~」と軽く毎日痛みを感じている時に、重い荷物を下ろした瞬間に激痛。その姿勢から動けず一時間近く立ち上がれずにいました。やっと立ち上がると目眩、吐き気でクラクラ。病院でレントゲンを撮ったが骨の異常なし。医師に「吐き気や目眩は腰痛とは関係ない、脳がやられてる」と言われました。子供が3人居るのでなかなか病院に行く時間もなく、医師に言われた言葉が怖いのもあって躊躇してしまいます。 現在の症状は、しゃがむ、前かがみの姿勢、普通に床に座ってるとき、立ち上がり時などに鈍い痛みがあります。場所は尾てい骨よりやや上あたり、今は腰痛以外の症状はありません。ただ、生理前になると腰痛が悪化してきます。骨盤が歪んでるのでしょうか。医者ではなく、骨盤矯正や整体に行っても大丈夫ですか?また腰痛に効く薬や商品があったら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
No.2です。 すいません。No.4の回答の出だしを間違いました。 ×NO,1です。 ↓ ○NO,2です。 です。 質問者さん、NO,1さん、すいませんでした。
NO,1です。 いわゆる腰痛ベルトやコルセットは 装着すれば確かに楽ですが、 それが原因で筋肉落としてしまいます。 腹筋背筋は腰を強力に支えてくれます。 しかしこれが弱ると、柱の細い家です。 柱一本一本にものすごい負担がかかります。 腰であれば骨に非常に負担がかかるということです。 この状態を続けると、腰痛は続きますし、ギックリ腰も 繰り返すでしょう。椎間板は薄くなり、骨は変形してきます。 歩けないほどの激痛時は確かに必要ですが、 ご質問者様程度の状況であれば、必要ありません。 腹筋背筋を鍛えましょう。 強くなった筋肉は「自前のコルセット」になります。
- kyo1308
- ベストアンサー率42% (3/7)
いわゆるぎっくり腰、急性腰痛症ですね。 >脳がやられてる 検査結果が分からないので、何とも言えませんが、めまい・吐き気の症状がずっと続いてるのでしょうか? いつまでの続いているのなら一度精密検査を受けたほうが良いかもしれませんが、そうじゃなければただの立ちくらみかもしれません。 日常生活に支障をきたしているレベルならば、病院でのリハビリをお勧めします。個人的には整体やカイロははっきり言って当たりハズレがあると思いますので、お勧めしません。 病院に行くのも大変ならば、腰痛ベルトなどを使用してみては? 人によりますが、結構効くみたいです。お腹周りに装着すれば腹圧を高めてくれて、腹筋・背筋群を助けてくれますので、少し楽になると思います。 骨盤のゆがみは分かりませんが、骨盤の後ろのほうには仙骨という骨があって、仙骨と骨盤(正しくは腸骨)の間には仙腸関節と呼ばれる関節があります。仙腸関節障害という診断名もありますので、一度整形の専門医に見てもらうほうが良いでしょう。
レントゲンでは異常がないということなんで、 腹筋背筋の強化、30分ほどの屋外ウォーキングで 症状自体は消失、もしくは軽くなるような気がします。 まずはここからはじめてみてはいかがでしょうか? 骨盤が歪んでいたら、医師にそう指摘されている はずなので、歪んではいないと思います。 注意しなければならないのは、巷にあふれる骨盤矯正は セールストークです。整体・カイロ師さんは 医学の勉強を本格的にしていない無資格者です。 もちろん中には真面目に精進されている方も、当然いると思います。 でもそれを見極める方法がなく、みなさん共通して口はうまいです。 なので、素人同然の施術者でも簡単に信用しちゃいます。 このときに良く出てくるキーワードが「骨盤矯正」です。 一般の方は、医師の言うことは納得がいかなくても、 骨盤矯正と聞くと「やっぱり」と妙に納得してしまう傾向にあります。 整体・カイロ師はそこを巧みについてきます。 事故でも起こったら、取り返しがつかないので注意は必要ですね。 一方、整(接)骨院ではほとんど全て、保険治療を勧めてきます。 しかし整骨院で保険が認められているのは、 捻挫、挫傷、打撲、(脱臼、骨折)でそれ以外は不正請求です。 承諾すれば、患者さんは犯罪に加担することになるので、 そういう申し出があれば、はっきり断りましょう。 不正は業界ぐるみで行われており、 慢性腰痛を「腰の捻挫」など嘘の受傷理由で、荒稼ぎしています。 全国に約三万件と整骨院はあります。 政府管掌系の社会保険から約400億円、 老人保険系から約800億円、保険はさらに数種類ありますから、 年間で約2000億円ほど、かかっているのではないでしょうか? しかしそのほとんどが、不正請求ですから、 我々の医療費、消費税が上がるのも納得できますよね。 個人的にお勧めするのは、整形外科のリハビリ、 鍼灸、国家資格者のマッサージです。
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
ごめんなさい。「脳がやられてる」と読んで、思わず笑ってしまいました^^;。ご本人は真剣ですよね・・・。確かに「目眩・吐き気」などは脳の危険信号だったりします。でも、頭打ってないですよね。打った場合は24時間以内にそのような症状が出れば救急車ものです。1ヶ月経った現在は大丈夫ですが。起こったタイミングから腰の激痛や急な姿勢の変化が何らか刺激に多少なっているのかな?とは思いましたが、脳に関しては脳外科に行かれるのが良いと思いますが、医者もそのまま返した位ですから、「深刻な状態」とは思えません。 骨盤矯正や整体に言っても大丈夫だと思います。他にもカイロ、に整骨院、マッサージ、鍼灸院もありますが、腕の差の大きな世界です。どの分野でも腕の良い先生に巡り合えれば楽になる事と思います。