- 締切済み
母子家庭で父親に会いたいのは普通ですか
自分は母子家庭で自分が5歳の時に親が離婚しました。(現在12歳) そして父親とはそれ以降あって無く、顔も声も性格も何も覚えてません。 暴力をされたなどそんなことはないし普通に家族仲は良かったです。 母が父から暴力を受けてたなどでもないです。父が不倫したわけでもありません 個人情報?になって来るのでこれ以上言えないですがとにかく父がやばい奴だったわけではありません。 母方のおばあちゃんには父のことを悪くは言われましたが母には言われてないしむしろ「お父ちゃんが嫌いになったから別れたわけではない」と言っていました。 自分の中で父に悪い印象はあまりありません。 なのに会いたいとは思いません。 これって普通ではないですかね? 母子家庭だった人は父親に会いたいと思っていたかを教えて欲しいです。 ですが父がいる生活は普通に憧れます 5歳という幼い時に(今も幼い)父が居なくなってあまり記憶もなく両親がいる生活などほぼ味わえてないのと変わんないしクラスメイトが父親の自慢してたりとかするので憧れは普通に抱きます 長文失礼しました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- やっちゃん(@yh-ht)
- ベストアンサー率27% (19/69)
そうですねー、やはり実の父親ですので会いたいのは普通です。 僕は父親が凄く嫌いでしたが、やはり父親に会いたいと言う気持ちが訪れた時、この時が会える時期だと思います。 それを外すと永久に会えなくなると言う気持ちが出てきますね。
- akeshic
- ベストアンサー率28% (190/657)
私も小学3年生まで母子家庭で(自分が4.5歳の頃に離婚) 育ちましたが父親の記憶がほとんど残っておらず、写真等も ほぼ残っていません。 父親が居ないのが当たり前のような感覚で育ってきたので 今まで会いたいと思ったこともないし離婚の理由を知りたいと 思ったこともありません。 やはり一般的にテレビでもドラマでも父親に会いたい、会ってみたいという話は良く出てきますが、私もあまりピンときません。 それで私が思っているのはそういう経験がない人達が母子家庭で 育った人は別れた親に会いたいと思っているのが当然と思い込んでいるなと思っています。ので実は会いたいと思ったことがない人も かなりの割合でいると思います。ただ世間一般にそういう話は ネタにならないというか人というのはそういうものだという 世間一般の決めつけに反していると捉えられるのでタブーに なっていると思います。 私は大人になった今でも母に「本当の父親に会いたくないの?」と聞かれますが、いつも「全く思ったことがない」と言っています。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2410/16085)
うちの甥姪(義弟は子供が小さい時に離婚してます。はっきり言って クズですが、義妹は、そのことを子供に一言も話してないので、父親がクズだと言うことは知りません。ただ、姪は父親が母親以外の女と一緒に住んでたのを見ているので当時は覚えていたと思いますが、大きくなってからは忘れているようでした。)は義妹から「お父さんに会いたい?」と聞かれても「特には会いたいとは思わない。」と言ってました。 物凄く素直な子達なので本心だと思います。義妹は、物凄く性格の良い子なので、成人式の日に会わせたみたいですが。
- karawane
- ベストアンサー率18% (270/1426)
ケース・バイ・ケースです。 All the Best. Adieu.
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (212/1037)
a) 君は覚えていないのですから、会いたいも会いたくないも無いでしょうけれど、父親のほうは君に会いたくはないのでしょうかね? その辺りが離婚理由かもしれませんね。ちょっと冷たいというか。 b) 君がもっと大人に近づけば、会いたいという気持ちも生まれるかもしれません。
- るーらー(@mgmclub)
- ベストアンサー率34% (240/689)
はじめまして 逢いたいと思う気持ちはごく普通の感情だと思います 参考になるかどうかわかりませんが 私と私の周囲の例を書きますので 参考にしてみてください 50すぎのバツイチで娘がいます(母親が引き取ってます) 私の場合 両親は揃っていましたが父親は昼間寝てる生活でした 私自身の結婚は26の時でした妻は21でした 入籍後すぐに浮気されました(自分から告白) やり直せると思い誰にも相談せずに頑張りました でも結局無理で13年後に離婚しました もちろん妻の浮気が主因ですがそれだけじゃなくて色々我慢できなくなりました 被害者は娘ですよね この離婚時に妻側の両親も私側の両親も私に女が出来たのだろうと一方的に私が悪者になっています 娘もたぶんその妻の浮気の事実は知らないと思いますが いまでも交流はあり食事や旅行にも行ったりしてます 私の親友のひとりの場合 現在38歳のその友人の場合は 本人も知らない父親だそうで情報ゼロだそうです 母親は産んですぐ祖父母に預けて蒸発 (まぁきっと男だと思うと) 現在は母親の居所はわかったそうです 祖父母の籍に入り養育してもらったと言ってます その人はもう両親になんて会いたいとは思わないと言っていますが これは特殊な例だと思います もうひとりの友人(こちらは女性) 現在は42歳の主婦で2人の娘がいます 本人は母親が浮気して出来た浮気相手の子どもだそうです しかも途中で母親が蒸発して 浮気相手の父親が小学生まで育ててくれたそうです しかし癌で亡くなってしまいその後は施設で育ったそうです 高校の同級生と結婚して共働きで頑張っています 母親には会いたくないいそうです 色々とストレスがあったのでしょうね 鬱になり酒に逃げたりして本人は苦しんでます 他の友人たち 私の育った地域の環境柄、片親が多いです その殆どが母子家庭で父親とは会っています だから逢いたい感情はおかしくありません 会いたいと思うなら是非会って上げてほしいです 最後に私の妹の例を書いておきます これも特殊な例かもしれません 私の妹が33の時に結婚して子どもを作りました 生まれたのは男の子です つまり私の甥ですね 旦那は当時21歳 12歳も年が離れてます 秋田の中卒の子で見た目もなにもかも子どもです 仕方ないですよね中卒でアルバイトしてきて21歳で結婚 お金なんてないから私の実家、つまり妹の実家で同居です マスオさん状態(そんなこと言っても知らないですよね) つまりお婿さん状態ってことです でも21歳ですからね 仕事終わってからまっすぐ家になんて帰りたくないじゃないですか 少しでも遊びたいはずです でもそれを妹も含め両親が突っつき 半年で離婚しました 私は口を挟みませんでしたがどうみても追い出したとしか思えませんね 実は私も20歳過ぎていつまでも親の世話になってないで出ていけと実家を追い出されました笑 でも妹は未だに実家にいて両親が死ぬ前に勝手に家の名義とかも変えてましたからね そんな家もあるんですよ実際 でその甥はというと現在高校生なのですが 人前でもママーって母親と抱き合える子どもです ここでガキみたいな変な子供って思ったでしょ でもね今年死んだ母、つまり祖母に対してクソババア!早く死ねよ!とか平気で言える子供なんです 教養教育って大事ですよね怖いです そして母親命で生きてるので父親には会いたくもないそうです (本心はわかりませんが) いろいろな例がありますが 知らないほうが幸せなことも多々あります 貴方の人生で有効な参考になれば幸いです
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2202/11113)
5歳のころの記憶は、ほどほど、残っています。 父親が、よく遊んでくれていて、楽しかった記憶がたくさんあるのなら、 また会いたいと思うでしょうが、 その頃の父親は、子供とあまり遊んでいません。 仕事で疲れて家に帰るのですから、疲れがたまっていて、遊ぶ余裕がないのです。 父とあって、何か得るものがあるのなら、会いたいと思うでしょうが、 得るものがないのなら、会いたいとは思わないのです。 父親に会いたいと思うのははないですが、 母と離れて暮らす子供たち、母親に会いたいと思う人は多いです。 なぜなら、母の愛情は、生まれてすぐに、父から子供に移るから、 子供にとって、会えば得るものがたくさんあるからです。 盆、正月に、実家に帰るのは、母がいるからです。