• 締切済み

母子家庭です。

久しぶりに父と会いに出掛けたあと、母はいつも機嫌が悪いです。 離婚した父とは仲が悪くて嫌なのはわかりますが、私にとっては大好きな母と父にはかわりないので複雑な気持ちです。 そこで質問です。 母子家庭のお母さん方、子供が父に会いに行くとなったら一体どのようなお気持ちになるのでしょうか。 是非聞いて、母の気持ちを少しでも理解したいのです。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#197140
noname#197140
回答No.5

私も 離婚してから 子供が関わるのは 嫌でした。 離婚原因もあると思います。 自分に非があるか 逆に 円満離婚か 経済的に 元夫が裕福で得するか(笑) 俗的な考えですが。。 私の場合 離婚してからも 金銭面でこちらが援助状態で 養育費なんて何も。 関わると 後々 子供が大変 そうなると 私も 老後をゆったり気分ではいられなくなりますからね。 私は先々まで見てました。 母親って 子供は自分の一部みたいで 自分の意志と 近いものであってほしい… そうあるものだって思う部分が強い気がします。 また 親権があったりすると それだけ責任もって育てあげる訳で たまにいい所取りみたいで 父親しないで…なんて ゲスな考えも 私にはありました。

nymkirill
質問者

お礼

遅くなってしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございました。

• kiyanx
回答No.4

離婚理由にもよると思います。 離婚理由が、旦那が悪い、と仮定し ・浮気しまくりだった ・犯罪(一歩手前なことを)した ・嘘をつきまくり、暴言吐きまくり、など人格に問題があると思った とかなら、母親の気持ちは分かりますし、何も間違いではないかと思います。 離婚理由が ・父と母、どちらが悪いなどは決められないけれど、価値観の違いで離婚した とかなら、母親の気持ちは分かるのはそうですが、母もきちんと考えないといけないだろうな、と思います。子の為に。

nymkirill
質問者

お礼

遅くなってしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございました。

• 783KAITOU
回答No.3

離婚した配偶者に、自分が養育している子どもが会いに行くのは、子どもが自分から離れていくのではないだろうか。相手の親の方と一緒にいたいのではないだろうか。と、言う気持ちが働くから、気持ちが安定しないので機嫌が悪くなります。 あなたがもう少し年少で、判断力に欠ける年ならばお母さんは何も言わないでしょう。また、子どもが別居している片方の親に会うことを、子どもの立場に立って考えられる母親は、反対しないでしょう。 あなたのお母さんは、ご自分とあなたは距離のない人間関係、つまり一心同体的な位置づけで観ていらっしゃるのです。あなたが父親に会いに行く、イコールあなたとの関係に後々距離が発生するのでは、という気持ちが無意識に働くからです。

nymkirill
質問者

お礼

• makoriri
回答No.2

お母様の立場にあり、父子家庭で3人を育てている僕です。 事情、境遇は違えど心理的に近いかなと回答申し上げます。 我が家の離婚は妻の不倫が原因です。嘘に嘘を重ね、別れた後も保身的な思考や発言、行動ばかりで裏切られる側の痛みなど知ろうともしない態度に子供たちとの面会を許せない自分がいました。 信じた人に裏切られる傷はかなり深いものです。 自分の罪を棚にあげて子供たちには会いたいから会う、会わせろ。という妻には憎しみしかありませんでした。 離婚から半年ほどした頃、妻の態度がガラッと変わりました。 どうやら不倫相手に捨てられ、一人になり、裏切られる側の傷や痛みを理解し始めた様子です。 それからは反省と謝罪だけを陳べるようになり、こちらの身になった要求や思考に変わりました。 『あなたさえ良ければまた戻りたい。私はとてもひどいことをした。あなたと子供たちのためにがんばります』 そんな妻に僕は『罪を憎んで人を憎まず』な対応ができるようになり、今では安心して子供たちを預けられます。 推測ですが、あなたのお母様も心に受けた傷が深いものなんだと思います。 子を片親で養う苦労は計り知れません。 苦労や悲しみはなかなか人には理解もされないので、その心労も然りです。 もし、お母様を楽にさせてあげられるとしたらあなたかお父様しかいません。 長々と失礼しました。

nymkirill
質問者

お礼

noname#205071
noname#205071
回答No.1

離婚の理由によって、その後の状況も違うと思いますが・・・ 全般に言えることは、 あなたにとってはお父さんもお母さんもあなたの肉親ですが、 お父さんとお母さんは元々は「他人」であり、法律で夫婦という括りになっていたに過ぎず、 夫婦に亀裂が入ると、他人同士よりも憎み合うことがあります。 もっとも近くにいる他人に裏切られた、もしくは信頼できなくなった関係というのは、 憎しみと怒り、猜疑心、そして嫌悪感しかありません。 そういう二人が、あなたという愛する子を奪い合う関係となるわけです。 あなたはご両親のどちらも必要としているでしょうが、 母親としては、 「もう二度と父親には会いたくない。私には父親は必要ない。」 と言って欲しいのだと思います。 お母さんは、そういう本心を出来るだけ隠して、 出来る事なら二度と関わりたくない男(あなたの父親)に、 あなたが会いたがる気持ちに応えてあげなければならないので苦悩しているのでしょう。 お父さんもお母さんも、あなたの親である前に、一人の人間ですから、 そういう人間としての弱さを受け入れてあげるようになれるといいですね。

nymkirill
質問者

お礼

このQ&Aのポイント
  • ステレオヘッドホンについて質問があります。
  • EHP-CN300MWHという製品を使用しており、音声は聞こえるがマイクが使えません。
  • この問題はPC(lets note)で発生しており、使用開始時から続いています。
回答を見る

専門家に質問してみよう