- 締切済み
母子家庭で男性に飢える
こんにちわ(^^) 長文失礼します。 私の家庭は母子家庭で、姉妹3人と母と4人で暮らしていました。 離婚して6年その家族で暮らしましたが、 母が複数の男性と夜に外出することが多くなり、家事もまったくせずになってしまいました。 姉は母と喧嘩をするたび出ていけと怒鳴られ、とうとう父親の元に出ていきました。 妹は幼いため家事を行うのは必然的に私になり、当時受験生だった私は「家事をしたくないと母に言えば包丁を向けられる、でも勉強がしたい」という思いで悩み耐えかね、 ついに悪い方向に走ってしまいました。いわゆる荒れた状態、不良の仲間入りでした。 そしていつしか精神がやられ、「このままでは自分は死んでしまう」と感じ、母が仕事に行っている間に姉に連絡を取り、家を出て父親の元に行きました。 そしてそこには家族の暖かさや楽しさがあり、幸せすぎる毎日を送りました。 しかし気づいた時には、後遺症のようなものなのか、私は愛に飢えているのか、セックス依存性のような状態に陥っていたのです。 彼氏が居たときは並にしていましたが、別れても誰かとセックスしたい、誰でもいい、と尋常でないほど性欲があり、それが何故なのかも分からず、幸せな今でも絶えません。 同じ母子家庭の女友達も、母との生活は円満なのにただならぬ性欲に侵されていると聞き疑問に思ったのですが、 そのような精神症状が起きるのはなぜなのでしょうか?これはよくあることでしょうか?母子家庭で男性に飢えているのでしょうか? 自己処理の問題ではなく、「男性の肌に触れたい」というような性欲がひどいです。ネットで調べても分かりません。 上記の質問に回答してくださる方、居ませんでしょうか。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiuko
- ベストアンサー率25% (72/280)
境界性人格障害ではありませんか? 症状のひとつに「自己破壊的な性行動」というのがあります。 幼少期、母親との関係が悪かった人がなりやすいみたいですしね。 私自身もたぶんこれじゃないかなと思ってます。性欲が激しいとはあまり自分では思っていないのですが若い頃はずっと売春をし、その後風俗で働きました。とにかく誰かの肌に触れていれば安心しますし、また自分を安く売ること自体に満足しているような節があります。 私は現在、結婚して子供もいますが調子の悪いときはフラフラと風俗の面接へ行ってしまいますし、浮気も頻繁です。罪悪感でいっぱいですが、自分は病気なのでこうでもしないと平常心を保てないのではないかという恐怖もあります。 ただ性病のほうもかなり怖いのですが。 ちなみに過食拒食、危険運転、自傷行為等々いろんな症状があります。 ぜひ検索してみてくださいね。自分を知ると少し楽になれます。
- mike9999
- ベストアンサー率24% (120/487)
母子家庭だから・・ってことでは無いような気がします 精神的に不安定な人が「過食」とか「拒食」に陥ることがありますが セックス依存も何か共通するのではないでしょうか? 食欲と性欲は似ているような気がします(?) 寂しいから満たされたい その思いがこういう事に向かされるんじゃないでしょうか? セックス依存というだけでなく、日頃から 「不安な思い」とか「寂しい感じ」があるんですよね? カウンセリングとか受けてみたら如何でしょう? 先生に聞いて貰うだけでも少しずつ癒されるかもしれないですよ
- ichi1007
- ベストアンサー率32% (66/202)
完全に憶測の域を脱しない回答になるのですが・・・ たぶん性欲ではありません。 現実逃避の行動がたまたまSEXに現れただけだと思います。 万引きが切迫した理由がないのにもかかわらず常習化するのと同じように、逃避先がSEXだっただけだと思います。 自分(貴方)が辛くて苦しい時に、お母さんのとった行動(複数の男と夜遊び)が幸せで楽しいものと頭の中に刷り込まれた状態なのではないでしょうか。 一時の快楽に溺れているときは、嫌なこともすべて忘れられるのかもしれません。 もしかしたらお金のためだったのかもしれないし。 でも、それって幸せだと思いますか? 貴方が考える幸せな人生ってどんなものですか? 悲しい事ですが、貴方は夫婦・家族がバラバラになってしまった行く末を実体験として持っていますよね? きっと貴方が体験してきたものとは真逆ではないですか?^^; ご両親が離婚した理由をちゃんと聞いたことはありますか? お父さんに聞いてみたらいいですよ。 答えはお父さんから聞いた言葉の中にあるような気がします。 今の状況に悩みを感じるということは、貴方が望む将来の幸せに向かうために、今どうすべきかを考えてみる時期に来ているのだと思います。 『未来』は『今』の積み重ねの上にしか存在しないのですから^^
本来有るべき親の愛情(愛着)が欠落して居る環境がその要因です、同様シングルで子ども(成人)ですけど、内は真逆で男性拒否です。 親の姿勢がそうさせる反面教師で、男は信用出来ない(DVモラハラで人格否定をとことん見させて仕舞いの結果です)あえて自立を言う娘です。 男と言うだけで友達関係で終わる、質問者さんの様に依存性は完全な拒否傾向になるか双曲的な傾向にはなるようです。 男に走る母親の気持ちも理解出来ます(陰湿に付きまといをされたDV前夫からの嫌がらせ)で付き合いたいと思う男性が逃げ出す始末です。 シングルで育てる事は並の根性では生き抜く事は難しいとも思います。 >しかし気づいた時には、後遺症のようなものなのか、私は愛に飢えているのか、セックス依存性のような状態に陥っていたのです 幼少期の養育環境に尽きると思いますけど、固着する過去をリセットはカウンセリングで昔受けた養育環境を蘇らせる自分の昔を見つめる事も必要な事はあります。 単に依存とも言い切れない、親の関与は人生(その方の気質も問う)大きな人生課題とも思えます。 片親故、貰える愛情の欠落ですから、それがシングルで育つ子どもの何処かぎこちない生き様を投影させる要因にもなりますけど・・・・