• ベストアンサー

高2の娘の彼氏について

高2の娘の彼氏について困っています。 娘には付き合って3ヶ月の同じ高校の同級生の彼氏がいるのですが、その子が家にばっかり来て晩ごはんを食べて、帰りには私が車で家まで20分のところまで送っていて、とても疲れています。  最初に会った時に挨拶もして父子家庭と聞いていてバイトもしていて、しっかりした子だと思いました。 家に帰ってもご飯がないと言うので、よかったら食べていく?と言って晩ごはんをだしてしまい、それからは当たり前のように食べて帰ります。ごちそうさまは言うのですが、食べたあとも親の前で娘にイチャイチャして、帰りも遅く、早く帰りと言っても10時頃に帰ります。それも私が車で送ります。次の日も仕事があるし、学校もあります。 夏休みなお泊りしたいと言うので何回か泊まったこともあるのですが布団を用意したり朝、昼、夕ご飯を用意するのが苦痛です。 最初は学生なのに朝からバイトしていて偉いと思い世話を焼いてしまったのですが、今はバイトも辞めて働きません。娘に外でデートしてと言っても彼氏にお金がないからどこにも行けないと言われます。正直、どこにもデートに行けない娘が可哀想です。娘はバイトもしていてお金はあるのに彼氏がないせいで家デートばかり。 なぜ、働かない人にご飯を作らなきゃいけないのかと、こんな彼氏で娘は大丈夫なのかと心配です。それにお金がないから友達にお金も借りているそうで、娘には束縛をするのに自分は女の子とばかり喋ったりしています。これはダメ男ですよね?私が家に来ないように言えば彼氏と娘は疎遠になりますか?娘が心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • retorofan
回答No.2

>高2の娘の彼氏について困っています。 内容を拝読させていただきました。 結論は『何事も 初めが肝心』ということになります。 娘さんの彼氏を責めてはいけません。なぜなら、 あなたの心遣い・気配りが裏目に出てしまった結果。 それが今なんですから。 自宅で御飯を食べさせて、帰りは車で送っていく。 「なんて親切で、やさしい親御さんなんだろう」と思います。 しかし、ここで立ち止まって考える必要があります。  娘さんの彼氏が要求したから今のようになった訳ではなく、 あなた(親)の善意に甘えたから、今に至ったのです。 それなのに 「これはダメ男ですよね?」 などと判定するなんて、あまりにも一方的・独善的だと思います。 >私が家に来ないように言えば彼氏と娘は疎遠になりますか? 無理だと思います。 高2の娘さんですから、多感な時期でもあり、 燃え盛る太陽のごとく、その彼氏に夢中に違いありません。 私事ではありますが、あなたの娘さんの年齢くらいの頃、 付き合っていた彼女に、こう言われたことがありました。 「ウチのお母さんが私たちのことを  『盛りが付いた猫みたいだ』って言っていたよ」と。  今後の対応としては、一度、2人とあなた(親)が対峙して、 しっかりとした取り決め(話し合い)をすることが必要です。 どんな取り決めかというと、たとえば、 ・食事は月に1回だけ提供してもよい。その時に近況を聞きたい。 ・遊びに来ても車で送ることはしない。 ・家で泊まるのは認めない 以上は、あくまでも例ですから、 ご自身で項目を決められたら宜しいでしょう。 あとは、取り決め(話し合い)の際に、 「娘とあなた(彼氏)の今後のことを考えているからこそ、  こうして時間を取ってもらったんですよ」 と趣旨をきちんと伝えるべきです。

888misan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「娘さんの彼氏が要求したから今のようになった訳ではなく、 あなた(親)の善意に甘えたから、今に至ったのです。」 この言葉がとても心に響きました。 確かに彼氏が要求したわけではないのです。 私が勝手にお世話を焼いてしてしまい、彼氏が一緒にいるせいで娘が夕ご飯を食べれないと可哀想だと思ったからなのです。そこまでする必要もないのに私が馬鹿でした。 娘にも、これからは家でお泊りはできないこと、家で遊ぶことなどは控えるように話しました。 これからはほどよく距離をとり、見守りたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• shioyu
回答No.5

確かに、娘さんを 心配するところはありますよね。 問題なのは、 娘さんの彼氏さんですよね。 質問者様宅に 厚かましく家に来て、 質問者様が 車で送っている事も あるそうですけど、 厳しく叱ったらどうですか? 別に、家庭内以外の 他人を叱っては行けない 法律や義務なんてないですし、 口出ししてもどうかな? と、ためらうかもしれないですけど、 そんなの関係ないですよ。 その娘さんの彼氏さんの為にも、 厳しく叱って、 本人を分からせる為に 必要なところでは ありますけどね。 ただ、叱り方は、 ただ単に、怒鳴りつけたりする 叱り方は止めた方が いいでしょうね。 説明する叱り方、 注意する叱り方、 指導する叱り方を織り交ぜて、 で、時より、厳しく言う 叱り方をする方が まだ、効率は良さそうですけどね。 叱る時の叱り方は 質問者様の自身で 考えた文言でいいですけど、 叱る中で、特に、 〇〇君の為に そう言っているの。 と言った方が いいかもしれませんね。 自分の為に、 そう思って言っているんだな。 と、分かってもらわないと 行けないですしね。 まあ、それぐらい 必要だという印象に見えたので、 それでもいいですけどね。

• kano20
回答No.4

成人した娘がいる50代の母親です。 娘の彼に同情し、施しを与えたのは貴方の責任だと同じ母親として思います。 父子家庭だからご飯が無いからと言われても、父親と相談し決めなさいと送り出して良かったのですよ。 娘にも約束させましょう。 今後、家に呼ばないこちらに来させないことを。 父子家庭だからと貴方は同情したようですが、もし彼に母親が居たらどうだったのでしょう? 同じように夕飯を用意し車で送り、布団を用意して迎えましたか? 母親が居ないので文句は言われないだろうという気持が、貴方の中にあったのなら反省し彼の拒絶を。 娘の友人にも高校時代から彼を泊まらせるという、レアケースな家庭がありました。 周囲は見ていますから、高校時代からそういう緩い家庭の娘だと陰で言われていました。 何処からか噂は入るのでしょう、高校時代から彼氏と泊まりを繰り返していた社会人の彼女は真剣交際する社会人の彼とはそれを理由に彼の家族から大反対にあっています。 反省しつつ拒絶、父子家庭だから可哀そうではなく貴方の娘が社会に出た時にどう思われるかを想像してください。

• zabusakura
回答No.3

まず、お嬢さんと、しっかり話す。その後、彼にも、はっきり、迷惑だと、具体的な内容を話せばいいと思います。 夕飯が無いなら、経済的なことならバイトすればいいし、ただ、無いというのなら、子供でも料理をする子は、します。高校生でしょ、自分で作るよう言えばいいと思います。お父さんは仕事をされてるんでしょうから、お父さんの為に作ってあげる気持ちはないんでしょうか? そのぐらいのこと考えられるでしょうし、出来るでしょう。 娘さんにも、そのように言って、自分の彼氏が、自分で行動せず依存するような男でいいのかと問えばいいと思います。

回答No.1

あなたがあまりにも優しくしてくれたもんだから、それが当たり前になってしまい調子に乗ってしまってるのかなと。 まず、家に来てもあなたが送る必要はないですし、早めに一人で帰らせてください。 高校生なのに、娘さんの彼氏を家に泊めるっていうのも常識はずれかと。 娘さん経由で良いので、上記2つはハッキリと今後は断ってください。 >>私が家に来ないように言えば彼氏と娘は疎遠になりますか?娘が心配です。 お互い好きであれば、そんなことくらいで別れないとおもいます。あくまで好きならばです。 高2くらいの若い頃のお付き合いって基本的にいつか別れるので、そこまで気を使わなくて良いかと。