• ベストアンサー

付き合ってるのかキープなのか

春ころに出会った人と付き合ってるのかわからない状態になっています。 もう何度もデートもしていて毎日ラインのやり取りや電話もしてます。 身体の関係も最近持ちました。 お互いに好きな気持ちは確認しており、実際に大好き!とよく言い合ってます。 付き合おうという言葉がないだけなのですが、今さらもう言い出せないでいました。 昨日何かの拍子に「私は付き合ってると思ってるよ!大好き!」とラインを送ったら、彼からは「俺も大好き!早く会いたいね」と返信があり、付き合ってると思っているというところは否定も肯定もされない返答が来ました。 これは彼もそう思っているから別に否定も肯定もしなかったのか、答えない方が都合がよかったから敢えて触れなかったのかと余計にモヤモヤする結果になってしまいました 中途半端に切り出してしまったので、さらに言い出せなくなってしまいました。 大事にされてる気はしますが、私は彼女なのかキープなのか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

はじめまして 50すぎてまだ恋愛してるジジイの視点と経験です えーこれですね 年齢もあると思うんですよね 例えば中高生ならカッコつけて言わないこともありました それでも言わない方がいつでも別れられるって意味が多分にありました だって俺達付き合ってないよね?の一言で済むじゃないですか 今恋愛中の相手にも最初の2年くらいは言いませんでした だってどうせすぐ別れちゃうと思ってたので・・・ という感覚が強いと思うんですよ この解決方法は単純で 「私達付き合ってるんだよね?彼女彼氏だよね?」 って聞いてしまえばいいだけの話です 今はLINEって証拠を残せるアイテムがあるので 言葉じゃないし聞きやすいと思いますよ やってみてください 参考になれば幸いです

pomame33
質問者

お礼

やっぱりイエスorノーで聞かないとダメですねー笑

その他の回答 (7)

• zabusakura
回答No.7

「私たちは、どういう関係?」と聞いてみたらいいのでは? それで微妙な返事を返して来たら、距離を置いた方がいいと思います。

pomame33
質問者

お礼

最初からそう切り出せばよかったんですが、初動を誤り今さら余計に言い出しにくくしてしまいました

• blazin
回答No.6

付き合ってはいない。それが彼のリアル。大事にはされている。でも、あなたのお尻の下に「彼女」のシートは無い。キープという言葉で言えば、あなたの方が(可能性を)キープしている関係。これは付き合っているんだよね?付き合う方向に向かって仲を深めているんだよね?そう思って良いんだよね?その方向に進んでいるからセックスもしたんだよね?私的にはその先に対価(交際)があるから股を開いている。まさかセックスをしても何も起きない(ラインや電話のバージョンアップ扱い)は嫌だ。私たちはより高みを目指しているんだよね?ゴールは交際(彼氏彼女)なんだよね?私はそう信じて向き合って良いんだよね?あなたは、その可能性をずっとキープし続けている側。対して、彼にはあなたのようなキープ系の駆け引きモードは全然無い。むしろ脱力している。そんな彼の脱力に危機感を感じ始めたあなた。セックスという、あなた的には関係の分水嶺に足る行為を経ても尚、彼から全然付き合おう(これを以って交際関係に切り替えよう)とは言われない。切り札を切って尚、特別扱いされない。今となっては、好き好き言い合う部分が浮いている。焦ったあなたは、先に自分の方から「付き合う」というワードを持ち出してみた。本来相手から持ち出して欲しいけれど、どうやらそれが無さそうだから。馬鹿の振りをして彼を試したあなた。付き合っていると「思って」いるという含みを持たせて。でも、彼は意図的にそのワードを避けてきた。そんな彼側の対応から翻って、実はキープしているのは私なのでは?と気づき始めたあなた。実にその通りなんだと思う。彼女になれる(彼女として求められる)可能性をキープしているのはあなたの方。彼じゃない。このまま大好きを言い合っていても、おそらく付き合おうとは言われない。いずれあなたの方が確かめる形になる。⇒○○(あなた)はとても大切な存在だから、付き合う云々はゆっくり考えたいんだ。もっともらしい言葉であなたを立てつつ、でも結論としては付き合わない(付き合っていない)と言われる可能性が現時点では高い。それをいつ確かめるのか?彼に股を開く回数が増えれば増える程、あなた自身すり減るような感覚になってしんどくなるはず。安売りになるから。近いうちにそういう機会は訪れるんだと思う。あなたの方がキープの姿勢を保ち続けられなくなって。ゆっくりと深呼吸を。逃げずに彼に問うてみれば、彼側のリアルが見える。あなたから尋ねてみたら、言わせる形でも(じゃあ)付き合おうと言ってくれる可能性もある。でも、このままのスタンスで交流していても、都合良く交際打診はされない。今のモドキ関係がしんどいのであれば、あなたの方から彼側の本心を確かめる必要はある関係なんだと思うからね☆

pomame33
質問者

お礼

私がキープしてるんですか? すごく難しくて何回も読んだんですが、全部は理解できなかったので、もっと勉強します…

noname#263248
noname#263248
回答No.5

どんな態度を取られても、ここでどんな意見を聞いても「付き合ってる」とはっきり言ってもらえるまではモンモンして解決しないのだと思う なので、はっきり、くっきり、わかりやすく、面と向かって、聞いてみるのがいいと思う えっちの前とかなら絶対に答えてくれるはずなので、そんなタイミングで聞くのがいい、というか、聞くしかない

pomame33
質問者

お礼

確かにおっしゃる通り笑 彼本人にしか真相はわからないですもんね!

• mario0529
回答No.4

付き合っていて彼女だと相手は認識していると思います。

pomame33
質問者

お礼

だと嬉しいですが…笑 言葉なく始まる人たちって、いつが記念日なんでしょうね。 機会を見て彼にさりげなく記念日を確認してみたいと思います

• keigaeru
回答No.3

春頃から出会って、となればもう半年くらいになるという事ですか。 もう何度もデートし、毎日ラインや電話のやり取りもあり、お互いに大好きという気持ちの確認もしている上で体の関係も持ったというのに、付き合っているかどうか分からない、と言うのは、正直微妙な所ですよね。 実際、当事者のあなたが不安に思う、と言う事は、いくらタイミングが無かったから、今更聞くに聞けなくなったからとはいえ、普段から彼との関係性の中で「付き合っている」と言う確信が持てなかったから、ですよね。 だからこそ、なんの拍子だったかは知りませんが、 >「私は付き合ってると思ってるよ!大好き!」 などと言う、試すような内容のメールを送ってしまうのでしょう。 これだけの関係と状況で、それこそ今更「私は付き合っていると思っている」とは、非常に腰の引けた内容です。 さらに言えば、最後の「大好き!」も余計でしたね。 結果、相手に逃げ道を与えてしまう形となりました。 必要以上に不安に思う事もありませんが、勘や直感等の類は、経験から来ると言われます。 怖いと感じる部分もあるとは思いますが、今のこの関係が、本当にあなたの納得のいくものであるかどうか、彼の事を本当に彼氏だと思っているのであれば、一度きちんと話してみた方が良いかも知れませんね。

pomame33
質問者

お礼

付き合いましょう、そうしましょうのやり取りがなく始まることが初めてなので、とても困惑しています笑 出会い方がマッチングアプリなので不安もあるというのが正直なところです。 お互いに退会もしてるので言葉がない以外は愛情も感じるんですけどね。。。

• okvaio
回答No.2

>何度もデートもしていて毎日ラインのやり取りや電話もしてます。 身体の関係も最近持ちました でしたら、今さら、付き合っているなどと言う言葉は要らないかと 思いますが・・・ 男性の場合、分かり切っていることは、わざわざ口(コメント)に しないと思います・

pomame33
質問者

お礼

そうなんですよ…笑 でも付き合ってると思ってるのは私だけ…みたいな結果だったら悲しいなーって思って。

• are_2023
回答No.1

もっと踏み込んで、将来を動詞考えてるのか聞くのが良いですね ・付き合ってる、でもそれ以上は考えない ・関係の深い友人 ・セフレ ・結婚も考えてる ・同時進行で別もあり比較中 いろんなケースが考えられます

pomame33
質問者

お礼

本当ですね。 また機会を見て聞けたらいいんですが…笑