- ベストアンサー
オーストラリアのコーヒー豆を購入したいのですが。
メルボルン帰りの知り合いからお土産でもらったオーストラリア メルボルンの Quists Coffeeのコーヒー豆が自分の好みにピッタリで是非日本で買いたいと思っているのですが、、、 1.ネット上で色々探してみましたが日本国内で「Quists Coffee」を扱っているお店が見つけられなくて、、、何処か購入出来るところを御存知の方いらっしゃいますでしょうか。 2.Quists Coffeeのサイトからオンランで購入しようと思い問い合わせたら「(原文は英語ですが)日本の輸入規制を確認したら残念ながら、オーストラリアから日本へのコーヒーの発送は禁止されていることがわかりました」という返事がきました。が、確かにオーストラリアから「コーヒー」は輸入規制がかかっているようですが、これは生豆であって焙煎した豆でもダメなんですかね?今東京税関にメールで問い合わせていますがいつ返事がくるやら、ということで詳しい方がいらっしゃいましたらご教示いただけませんでしょうか。 ちなみに私は札幌在住です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、下記の所をきっかけにして色々聞いてみては如何でしょうか? コーヒー豆 通販 三喜屋珈琲オンラインショップ https://www.mikiyacoffee.com/shopbrand/ct64/
補足
アドバイスありがとうございました。教えていただいたショップ含めその他もネットで探して可能な限り問い合わせをしてみましたが、しばらく経って続々と「お取り扱いしておりません」という返事が返ってきています、、、 因みに個人用途でせいぜい500g位のローストしたコーヒー豆(しかもパッキングされた飲用製品)が本当にダメなのか東京税関にメールで問い合わせてみたところびっくりするようなお役所的返信がきて難しい前置きが長すぎて、で?どうなの?というのが分かりづらかったですが、よくよく読むと結局は、 ・通関を担当する税関官署で判断 ・食品衛生法と植物防疫法の両方の観点があるかも ・いずれにしても主管官庁の判断を仰ぎ、その判断に従うことになるので「厚生労働省 東京検疫所 」と「農林水産省 横浜植物防疫所」へ問い合わせてほしい ということで、好みの味のコーヒー豆を買いたいだけの私にはそれをやり遂げるモチベーションが保てそうになくで萎えているところです笑(上記、ご参考までに) ありがとうございましたー