- 締切済み
悪夢
こんばんは 私が見た悪夢について何か分かることがあれば教えて欲しいです 月に1回あるかないかくらいで同じ内容の悪夢を見ます 以下に時系列順に箇条書していきますのでお願いします ・天井や壁がなく、白く薄暗い終わりなく続くような何も無い場所 ・真ん中に自分(最初は三人称視点で、自分を客観的に見れる) ・自分から2,3m離れた場所に家族や友人、多くの知り合い(顔見知りや仲違いした人も含む)が立ってる ・↑の人たちは最初は普段と変わらない様子で近くの人と話してたり、笑ってたりする (・↑の人たちの中で笑ってる人は、以前私から離れていった人たち) ・一人称視点になり、周りを見渡すと同時に振り返ると、恋人が他の人より一歩私に近いところにひとりで立ってこちらを見ている ・気付いた私が恋人のほうへ寄ろうと踏み出すと恋人は一歩下がり何か喋り出すが何を言っているか分からない、分からないけどすごく辛くて悲しくて絶望に突き落とされる感覚を私は感じた ・恋人の言葉で私が絶望に落ちると同時に周りの人が順々に後ろ向いて私から離れていく ・恋人が最後になにか言って離れていったところで現実で落ちる感覚と共に目が覚める 今日見たのはこのような内容です 今まで出てこなかった恋人が初めて出てきて、恋人部分の特定の誰かとしての演出が増えました 今まではそのときとても尊敬している人や、友人、仲間や自分自身など、様々です 恋人とは半年前から付き合っていますが、今日が初めてです 私の家庭環境としては父母ともに両親と縁を切っており、母は虐待児でした 父も若干の放置児でした いろいろあって、私も就職したら家を出ていこうと思っています 過去としては、小5に学年全体からあだ名に絡めて無理やり謝らせるなどのいじめ、中1に上記いじめが再発、中3に机の中に画鋲が入っていたりなどです 高校生になってからはそのようなことは無く、部活でも先月部長に就任し、基本何事もなく過ごせています 少し人物が違うこと以外でこの夢にいつも変わりはありません 一度見ると数日同じ夢を見続けます 悪夢 意味 や、悪夢 夢占い などで調べてもこのような夢はヒットせず、困っています どなたか思い当たる節がありましたら教えてください よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
脳が健康のSOSを出していると考えては。 夢と健康?と思うでしょうが私は何か見たかもしれないが覚えていないのです。とにかくよく眠れた感じて起きれるようになりました。睡眠がすべてを変えました。 これ、以前は違いました。夜中に眠れない、何度も目が覚める。特に問題がないのに一体何なのか。(収入面や家族関係、何も問題なし) 最終的にワクチンのデトックスを考え、数か月前から厳しくグルテン、砂糖(甘味料も含む)油、乳製品を止めました。それまでは食品添加物や農薬、遺伝子組み換え等は避ける努力をしてきましたが、まさか植物油も体に悪いとは考えなかったです。オリーブオイルの炒め物、オリーブオイルのツナ缶を食べていました(もちろん油は切ったが)。黒砂糖や蜂蜜は大丈夫だと考えたり。しかしすべて止めた今、抜け毛が驚異的に減り下肢の静脈瘤も(初期)消えかかっている。信じられない。 夜中に目が覚める事も無い、夢もほとんど覚えていないほど眠れる、睡眠の質が食生活に関係したと断言できます。自分で実感したから言えます。医食同源として試してみてほしいです。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9166)
誰でも同じですが、その人の脳も無数の御先祖様の集まりです。夢もご先祖の見たものの集まりです。悪夢でもその一つでしょう。そういうご先祖達が過去に居たのだと思えば良いのではと思います。無理矢理意味を考えても何も出てこないと思います。
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (208/998)
a) 白く薄暗い場所=母胎内。と解釈すれば、この夢は出産トラウマを表しているように思えます。出産トラウマは誰にでもある心理で、胎児にとって出産が辛過ぎる体験だったために、「これなら、産まれるんじゃなかった」という感情が人生最初のつまずきになり、その後の人生においてもこの感情が付きまとい、前向きに生きられなくなるのです。 b) 出産トラウマのために、あなたは両親との関係構築にもつまずき、また、恋人との関係も進みそうもないことが夢に表れていますが、それも出産トラウマのせいと言えるでしょう。出産トラウマは産まれてきたこと自体を否定的にとらえてしまうので、当人にとっては母胎内以外に安全地帯が無い訳なのです。