- ベストアンサー
高い所から落ちる悪夢、金縛り
- 21歳の男性が最近金縛りや悪夢をよく見るようになり困っています。特に悪夢では高い所から落ちる夢が多く、その瞬間で目が覚めます。また、金縛りも経験したことがなく、不安を感じています。何か対策や原因の考えられることがあれば教えてほしいとのことです。
- 男性は幼い頃から高所恐怖症であると述べており、悪夢がその原因になっているのではないかと考えています。具体的な悪夢の内容としては、エレベーターから床がなくなり落下する夢や、高層ビルでの授業中にビルが崩壊し落下する夢などがあります。金縛りに関しては、部屋で寝ているときに自分の腕や胸などに触られる感覚があり、誰かが部屋に入ってくる気配を感じることがあります。
- 悪夢を見た後は怖くて寝られないことが多く、落下する感覚がリアルで不快です。金縛りも誰かに触れられる感触がリアルで気持ち悪いと述べています。男性は夢や金縛りの原因を知りたいとしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夢や金縛の説明には、(1)睡眠の仕組みから説明する方法と、(2)深層心理に原因を求める方法とがあります。 いろんな意見があって、原因はよく分からない面もありますが、(1)の睡眠の仕組みから説明をしてみます。 (2)の夢分析的な回答がお好みの場合には、他の回答者さまをお待ちください。 結論としては、「眠りが浅くなっている」ことや、「睡眠のリズムが崩れている」ことが考えられます。 睡眠のサイクルには、深い眠り(ノンレム睡眠)と浅い眠り(レム睡眠)とに分けることができます。通常、ノンレム睡眠とレム睡眠は1回の睡眠の中で繰り返されています。 レム睡眠時にはからだの筋肉は弛緩している一方で、脳は覚醒時に近い形で動いています。 そのため、頭は起きている状態に近いのに体は動かないため、「金縛りにあった」と感じるのだと考えられています。 金縛りの際には目を閉じている人と、目を開けている人がいます。 目を閉じている場合、体験している内容は鮮明な夢と考えられます。目を開けている場合、実際の風景を見ている可能性もありますが、レム睡眠時には呼吸が止まっていることがあり、それが不快感となっていたり、からだが動かせないことから誰かが押さえつけていたり、触っていたりする感覚を脳が作り出している可能性があります。 金縛りの原因は、寝不足、時差ぼけ、激しい運動による体の疲れ、ストレスなどが考えられています。 ※「寝入りばなにたたき起こす」ということを繰り返すことで、人為的に金縛りを起こすこともできるそうです。 悪夢に関してですが、夢を見るのもレム睡眠時と考えられています。 人はたくさん夢を見ているのですが、「夢を見た」と覚えているのはレム睡眠時に起床した場合のみです。レム睡眠の後に再び深い眠り(ノンレム睡眠)に戻れずに覚醒してしまったため、「夢を見た」と覚えていられるというわけです。 そのため、夢をたくさん見るということ自体、睡眠のリズムが崩れていたり、眠りが浅くなっていると考えられます。 夢の内容については起きているときの経験を基に脳が作り出していると考えられており、悪夢を見たということを睡眠前によく想起しているため、繰り返し怖い夢を見てしまっているとも考えられますが、この点に関してはよく分かりません。 対策としては、気持ちよく眠るように環境を調整することが考えられます。 たとえば、 ・寝る30分前に部屋を暗くする(テレビを見ない) ・就寝前に入浴する場合、ぬるめ(39度前後)にする ・朝、太陽の光を浴びる ・朝食をちゃんととる ・熟睡できたときの夜の行動を覚えておき、繰り返す などが考えられます。 生活リズムの改善という意味では、 ・起床時間を(就寝時間にかかわらず)同じにする ・寝る数時間前に軽く運動をする ということも考えられますし、そもそも論としては ・ストレスを除去する ・悪夢を見ることを気にしない(気にすることがストレスとなる) などが考えられます(まぁ、難しいかもしれませんが。)
その他の回答 (1)
- tomoko_fujita
- ベストアンサー率32% (169/518)
私も同じく「高い所から落ちる悪夢」「金縛り」の経験がありました。 貴方と同じ年齢の頃に(歳を取った近年は無くなりました)。 私の場合は、’激突寸前’ではなく’落下している途中’で恐怖感で目覚めました。 汗ぐっしょり・息ハァハァ、で身体が極度の緊張をしていることに、目覚めた後に気付きました。 「高い所から落ちる」夢の内容の詳細は各個人で違いますが、その夢に共通しているのは「日常生活の中で、要望を満たすための方策が思い浮かばない何かの不安があり、それで心理的に極度に行き詰っている」事項がある ..という話を聞いたことがあります。 その’不安’というのは、人生を左右するほどに大きな事項である事は必ずしも当てはまらないらしいです。 私は、その話を知って、夢が現れる機構には納得できました。 でも、納得することと不安が解消されることは別で、不安を解消すべく方策を見つけ・それに従い努力する、事が悪夢を解消する方法、とも聞きました。 金縛りについても、同じく「自身の力ではどうにもできない悩みがある」時に、「心がどのようにも動かせない」が’金縛り’という身体行動として現れる、と聞いたことがあります。 きっと、貴方にも、それだけの大きな不安な事があるのではないでしょうか。 それが何かは、私には分かりません。 でも、ぜひとも不安を解消すべく、悩み事を信頼できる人に相談するなど、地道に焦らず努力していただきたいです。
お礼
回答有難うございます。 やはり"不安"や"ストレス"といった要素は、悪夢と無関係とは言えないのですね。 心理学の知識がないので漠然とした理解しかできませんが、 少なくとも大きな不安ということに関しては思い当たる節があるので、 不安を解消できるように努めることで、心地よい睡眠も次第にとれるようになればと思います。 私と同じような体験を同じ時期にされていたということで、非常に参考になりました。有難うございました。
お礼
回答有難うございます。 とても詳しく、わかりやすい説明をしていただき非常に参考になりました。 「気持ちよく眠ることができる環境を作る」ということは今まで頭にありませんでした。 夜ベッドに入っても何時間も寝れない日もあり、 それによって睡眠のリズムが崩れているのも影響しているのかもしれません。 対策として挙げていただいたことをできるだけ試してみようと思います。 長文にわたり有難うございました。