- 締切済み
嫌な人にも感謝するべき?
自分の幸せのきっかけになった、嫌なことをしてきた人に感謝をするべきでしょうか。 スポーツの競技仲間(元彼)から、周りを巻き込むくらいとても嫌なことをされて、私は文句も言わずに心の中ですごく恨んでいたのですが、幸いなことにその始まりから2年が経ち、自分は割と良い選手になれました(日本代表)。 自分の努力のおかげとも言えますが、ある意味、怒りや悲しみ・悔しさに対する当然の答えを神様や見えない存在がくださったんだと、本当に本当に心から嬉しかったです。 自分はその元彼に邪魔され続けてきたが故、 自分の方が上に立った瞬間、ザマ! って思ってしまいました。スッキリした感覚。 そういうザマ!っていうココロって 自分の不幸の前触れになりますでしょうか。 当人(元彼)には、"やったことは自分に返ってくるぞ"と言われた過去があり、まぁそうかもな〜と思い。 自分の心(競技環境)を汚したくないがために、相手の健闘を祈ることを建前にしていたものの、私自身の方が上になったら へへーん!落ちぶれたもんだな! という内在意識(本音)が上昇してきました。 本当はあんなやつ、交通事故とかなにかの重い病気にでもなって、一切消えてしまってほしいくらい。 おぞましいけれど、それが本音なんだって気付き、その怒りエネルギーが自分に返ってくるような気もして萎縮してしまいます。 今は私の方が上に立てたことを、 悔しい立場になった相手の不運を、 ほんの少しだけでも ほくそ笑んでもいいのでしょうか? 良かったらでいいので、励ましと、代表選出おめでとうの言葉もほしいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- K11Bolero
- ベストアンサー率29% (101/344)
代表選出おめでとうございます。頑張ってくださいというとプレッシャーになるかも知れないので「楽しんでください」 怒りや悲しみの感情を抱くことは悪い事ではないと思っています。 個人的にはネガティブな感情は心が「そっちを向くな」と警告していると考えています。その事にあまり固執せず、即座に楽しい事や嬉しい事、癒される事に目を向けて見ては如何でしょうか? 音楽、映画、ペット、家族、読書など何でもいいです。人間の思考はそのうち行動になり、習慣になり…どんな事でも思考から始まります。 どうせ一度の人生なのですから、いい事に目を向けたほうが得だと思っています。嫌な事に無理矢理感謝する必要は無いと思います。ま、いっか とやり過ごし意識を別なものに向けるようにしています。起きる物事について、どう考えるかは本人が選ぶことができますし、それは本人以外にはできない事です。良い方に考えるなら「あの事があったから行動する引き金になったんだ、挫けずに頑張った私偉い」などと考えると、気分的には楽ですし、ちょっとは感謝できるかも知れません。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1389)
アナタ様に、神様が存するのは 素晴らしいですね。 「人に対して感じる苛立ちや不快感は、 自分自身を理解するのに役立つことがある。 (Carl Gustav Jung)」 嫌な人・不快な人・苦手な人などは、どこにでもいるのですが その人たちは、アナタ様自身が気づいていないか、知らずにいる 自身のことに関する何らかのメッセージを齎して下さる 素晴らしい人なのかもしれませんので、そうした人を マイナスの恩人と思うことができれば、アナタ様は、 更に、進化できることになります。 マイナスの恩人は、是非、検索してみてください。 私は、日頃、 「どんな嫌な人にも必ず、いいところがある。 (Edmondo de Amicis)」 といった感じで、コネクションを広げております。 [Love is putting someone else's needs before yours. (『Frozen』 : 『アナと雪の女王』)] のような感じで、接していると 幸運が訪れ続ける可能性 & 実感があります。 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.
お礼
- nonamelane
- ベストアンサー率28% (390/1357)
おめでとうございます。よかったですね。頑張って下さいね。 実るほど頭を垂れる稲穂かな これはそうしたほうが絶対に生き延びやすいよ、という意味です。もちろん勝てば官軍というのもあります。でもこれは周囲に栄光が長く続かない期待を持たせます。せかっく掴んだポジション、次につなげたいですよね。なら、皆様のおかげで頑張れました、とおっしゃっておけばいい。 元カレは何か言うでしょう。心の中で何を考えても勝手、でも頭だけは垂れて態度に出さないでゆとりを見せる、そうやって皆さん生き延びたと思って下さい。勝ち抜いた人は皆人生のどこかで悔しい思いを知っています。あなたが周囲に立派なほど、相手は自滅に向かうでしょう。
お礼
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2376/15894)
あまり人の不幸を望むことは考えない方がいいと思います。 そういう感情は隠しても、顔や態度に出たりするし、そういうの気付かれると、きっちり、その感情と同じもしくは、それ以上の物、返せる能力のある人、居るからね。自分に返って来ることも有ります。
お礼
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
どちらも経験出来た事が一番大きいんじゃないの?今のあなたの感覚も、実は旨味と苦みが両方存在している。本当に旨味だけを感じてしまう馬鹿舌の持ち主なら・・・こんな心を持つ事が不幸の前触れになるのでは?なんて考えない。ただ旨味だけを吸い尽くす事しか考えない。今のあなたは、今の立場でしか味わえない旨味も感じつつ、この先にあるかもしれない(あったら嫌な)苦みの存在にも向き合えている。両極端になったらいけないなという意識が、この書き込みをさせている。それが一番大事なんだと思う。今のスッキリ感も、そんなに長くは持続しないから。良い事があればあるほど、良い事だけに埋没する人と、あなたのように逆張りで次は不幸が・・・?と危惧する人と。どちらが良い訳じゃないけれど、あなたの場合は、良い状況が続いてもそれはそれで不安のタネにしてしまうタイプ。でもその不安は、偏りがちな自分への自制にも繋がる。自重にも繋がる。極端を経験しているからこそ分かる、バランスの有難味。下から上に睨みを利かせるのも、上から下を見下すのも、どちらもアンバランスと背中合わせ。無理やり感謝という解釈をあてがう必要なんて無い。ただ、今のあなたに導いた原動力にはなっている。望んでそうなった訳じゃないけれど、嫌な事をしてきた人さえ「肥やし」にしているあなた。そう思える所まで自分が復活できた事が一番嬉しいはず。結果として私の成長の肥料になって「くれた」事は有難い。それは、実際に成長しないと思えない事。肥やし自体を嗅いだら臭いから。栄養になったという今の時点だから認められるけれど、肥やしを良い匂いだとは一生思えない。いつまでも。そういう意味で言えば、無理やり感謝的な美ワードは使わなくても良い。結果としてあなたがネガティブ経験も肥やしにして今に至るというプロセスが全て。今の自分を認める事が、そのまま嫌な人への感謝にも間接的に繋がっているんだと思うからね☆
お礼
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (188/904)
a) 人間社会で成功することが、幸福とは限りません。成功して、傲慢になり、性格が悪くなる場合もあるでしょうし、逆に、全然目立たない生活をしているのに、心がとても満たされている人もいるでしょう。 b) という訳で、あなたと元彼のどちらが本当に幸福かは、よく調べてみなければ分からないことなのです。
お礼
- maskoto
- ベストアンサー率53% (526/987)
哲学的になりますが この宇宙(世界)は、ニュートリノなどの素粒子よりも、もっともっと小さい超極微粒が大元にあって これが世界のありとあらゆる物を作りあげています この微粒子を、人々は、 「気」等と呼んできました そして、この「気」が人間の脳を通過するとき、思考が生じます つまり、思考は気によって行われていると言うわけです ですから、良い事を思いえばそれは プラスの氣を自分の中に引き入れる事になり、反対に悪い事を思えばマイナスの氣を自分の中に引き込む事になります この世界は気が元になって出来上がっているのだから、良い思考をして自分の中に良い気を取り込めば自分の人生(健康や運命)がより良い方向へと建設され 反対に悪い事を思えば、人生は破壊される方向へと進んで行くと言う事になるようです 自分の人生を守りたいならば これを肝に銘じて、心に悪を思わせない事が肝要と言う事になります
お礼