- 締切済み
男友達としてしまいました
5年ほど仲良い男友達がいます。 飲み会で知り合って、最初彼はわたしを恋愛的に気に入ってくれてご飯に何度か行きました。 そのうち私が彼に気がないことが分かり、冷めてしまったらしいのですが(本人談)、それからは仲の良い友達として過ごし、1年ほど前には彼が私の家の近所に引っ越してきて、たまにご飯に行ったり、車で職場まで迎えに来てくれたりしていました。 しかしそれまでは友達の関係でしたが、最近になって体の関係に発展してしまいました。 今のところ3回ほど関係があります。 お互いのことはよく知っていて、彼は私が誰にでも体を許す軽い女だとは思っていないはずです。むしろ恋愛経験も多くないので貞操観念はしっかりしてると思われてます。 いまさらながら私は彼が気になっているので、関係をクリアにしたいですが、もし相手にその気がないなら友達に戻りたいです。 一瞬でも好きだった人と体の関係に発展したらもう気持ちが戻ることはないのでしょうか? 可愛いとか、大切な存在とは言ってくれます。 とりあえずしばらくは自分から連絡したり、彼の誘いには乗らないようにして追われるようにしようとしてます、、 効果ありますでしょうか。。。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1006)
a) 失礼ながら、友達がセフレに発展したとも言えますよね? b) 彼が貴女のことを貞淑と思っているかどうかなど、あれこれ想像するよりも、彼の考えをちゃんと聞いてみたほうが善いでしょう。彼の話の内容によっては、a) のようなセフレ関係ではないと言えるでしょうから。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
机上の空論回答失礼します 告白文化って最近のものみたいですね。 欧米はボーイフレンドへの昇格は(出会いさえあれば)複数人と体の関係を同時進行してから吟味というのも聞きますし。でもロマンというより、合理的ですよね。 告白の形を取らないなら、「私たちってどういう関係?」って相手に委ねるのもありですし、共通の知り合いを通して仄めかしてみて相手が拒絶や疑問を抱くようなら友達とかね。 結局極めるところ、質問者様にとってその男性は、恋人候補か親友候補なわけですかね? 単なる友人なら、複数人で遊ぶ時誘えばいいし、どちらかに恋人が出来たら疎遠になるでしょう。 もし彼が都合のいい関係を望んでいるなら、困った時助け合える状態を維持する程度でいいのかな?と思いました。
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
いわゆるセフレとも 言えそうな関係ですね。 まあ、恋人関係ではない人と、 身体の関係になる事は ありがちな話でもあるんですけど、 してしまった後の 罪悪感や残像は 残ってしまう場合も ありますからね。 身体の関係に発展したら、 場合によっては、 気持ちが戻らない事も あるでしょうね。 その男性が、 質問者様の事を どう思っているかは 分かりませんけど、 今後、仲良くしたいんでしたら、 仲良くしてもいいんじゃないですか? その男性と、 身体の関係を 3回持ったみたいですけど、 してしまった事を 無かった事にする事は 出来ないですけど、 それを、受け止めて、 今後、仲良くするならするで いいんじゃないですかね。 とりあえず、 質問者様は待つという、 相手受信の体制で 考えてるそうですけど、 いいんじゃないですか。 相手から誘って来たら、 相手の責任に なりやすいところがありますし、 自分側は、それに関して、 YESかNOか選択しやすい ところもあるので、 いいんじゃないですかね。 まあまあ、 そんなところですね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
ちゃんと、お互い話し合いません?その方が、スッキリすると思いますが。
- BleethYou
- ベストアンサー率24% (159/656)
なぜ「待つ」のか。 今度は貴方の番ではないでしょうか。 以前彼が貴方に好意を示したときに、貴方はスルーしたのですよね。 スルーされた相手に、再度告白するのには結構勇気がいります。 そんな過去にフワッと切ない想いをさせた相手に対して、「セックス許したんだからまた追っかけてこいよ!」という苦行を強いるのはちょと可哀想。 そんなに告白されたいなら、これでもか、というくらい好きバレする行動を取ってください(好きバレとは、簡単にセックスに応じることではないです) 貴方がまた気のないふりをして疎遠にしたら、今度はしっかり距離が開くと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
あなた的には一線を越えたつもりなのかもしれないけれど、彼的には今もあなたは友達(何も越えていない)。あなたの股の間には入ったけれど、気持ちの「勃ち方」は全然違う。以前の彼は、プラス欲しさにあなたに好意を寄せていた。自分の好意が受け止められないと感じた時点で、それをマイナスだと感じていた。今の彼はもう違う。一旦あなたに対するプラス欲が空振して(諦めて)以来、あなたはエクストラゾーンに置かれている。エクストラゾーン=もし何かあっても嬉しいけれど、そこまで前のめりで欲しい存在や展開じゃない。あっても無くても良い。あなたはそこに棲んでいる人。今の彼は、あなた(との進展)をプラスアルファとして考えている。プラスアルファ=進展や発展があっても前向きには考える。でも、別に無くてもマイナスじゃない(最初からプラスありきじゃない)あなたとの進展が無くても、元々の親友関係というプラスは変わらない。プラス扱いであなたを意識していた当時の自分と、プラスアルファ的にライトにあなたを見ている自分の違いは明確に感じている彼。あなたもそれは肌で感じたでしょ?セックスを3回も許しても告白「されない」私って・・・ある意味異性としての切り札は切ってしまっている。これ以上あなたが提供出来る「良いもの」って無い。あなたも少し計算が狂ったんだと思う。昔私を好きだったらしい情報に胡坐をかいてしまった。そんな私とようやく一つになれたら、それを節目として浮上させようとするのでは?一度は恋愛的に求めた相手とセックスできた時点で、再び以前に近い火が点くのでは?そうなったらどうしようかな?(求められたら前向きに考えちゃおうかな?)彼側がどんどん意思表示してくる前提で、それをどう裁く(扱おう)か?そっち方向で悩む準備は出来ていたあなた。ところが、セックスを重ねても彼の体温は上がらない。むしろ友達としてのコミュニケーションのバリエーションの一つとして、セックスもカジュアルに格納されてまった。友達として遊ぶイベントの一つにセックスも含まれてしまった。昔は彼があなたを追いかけ。今はあなたが彼を追いかけている。あなた的に一番もどかしいのは「発展」という言葉がしっくりこない事なんじゃない?事実としては男友達に股を開き、セックスを許しているあなた。セックスをしたという事実を発展と捉える事も出来る。でも、セックスする前とした後と、何がどう変わったか?良くなったか?発展したか?そう聞かれたら、今のあなたは発展の中身を語れない立場。特に良くなった点って無いから。セックスを許しても以前の恋愛モードの彼は戻ってきていない。彼側の世界では、女友達のあなたとのセックスはそんなに大きなイベントにもなっていない。あなたから見て彼側の「発展」が少しでも見えれば良いけれど、現時点では特に発展している部分って無い。可愛いとか大切な存在というリップサービスは容易い。むしろそこまでは言えるけれど、大事な言及はしてこない(ノット発展)。そんな彼のリアルを感じてしまうのもしんどいんだと思う。股の間には彼の余韻がまだしっかりあるのかもしれないけれど、あまりその余韻を味わうように過ごすのは得策じゃない。あなたも良い意味で、セックスする「前」の自分を見失わない事。男友達の彼とのセックスが無くても成り立っていたあなたを忘れない事。気付いたら5年来の友達関係の中で、あなたは彼に心的依存を強めていた。それ故に許してしまったセックスであり、許しても特別扱いされなかった事に対する心的リバウンドも強く生み出している。友達に戻るという言葉も、親しいという距離感は変えずに~というあなた側の心の依存や弱さが滲み出ている。セックスの有無に関係無く、依存の角度に落した関係は破たんしやすいよ?その自覚や気づきは改めて大切なんだと思うからね☆
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
>もし相手にその気がないなら友達に戻りたいです。 それは無理です。「ルビコン川を渡る」という言葉がありますけれど、「もう後戻りはできない決断をする」ということはあるんですね。男女の関係になるというのは、そのルビコン川になります。 あとはもう前に進むしかなくて、ちゃんと交際するか、このままなんとなくセフレを続けるか、段々疎遠になるかの三択になるかなと思います。 質問者さんもその彼でもそうじゃないただの会社の同僚でも将来の夫でも、もし「歴代の元カノ全員と友達付き合いを続けている男」がいたらちょっと気持ち悪いと思いませんか。それで、そんな男から付き合ってくれっていわれてもなんとなく嫌だなあと思いませんか。 男女が付き合って、どこかでもうお付き合いはやめようとなったら、またいい友達に戻るなんてことはできません。最初はそんなことをいってても、いずれ疎遠になります。 質問者さんもその彼ともし付き合わないとなったら、別の男から口説かれて付き合うようになったらもうその彼とは会わないでしょ? だから一線を越えちゃったらもう「どうせならちゃんと付き合おうよ」というか、いやーそれより責任をとらない関係が気楽でええなとなったらそれでいくか、どっちかしかないと思いますよ。 なんとなく彼は、質問者さんからの「どうせならちゃんと付き合おうよ」待ちな感じはしますけどね。可愛いとか大切な存在というのは、彼からボールを投げてきているんですよ。それにきちんと投げ返さないというのもまた不誠実だと思います。変な駆け引きは今さらしないほうがいいと思いますよ。
あなたからはっきり言わないと、意味のない別れとかになりそう 相手も今の関係で告白するのも難しいでしょう はっきりしてないことを認めてしまうことになりますから 次に求められたら「ちゃんと今から告白して、恋人にしてくれるならいいよ」というと可愛いし良いと思う