• 締切済み

男友達の気持ちがわかりません。

■関係 ・仲の良い男友達 ・普段から通話をする ・趣味が合う ・共通の友達が多い そして私に男性経験が無いどころか、好きな人がいたことが無かったことを相手は知っていました。(男友達は割といますが今まで恋愛に発展したことがありませんでした。 ■これまでの経緯 趣味の話などで気が合うので、普段からよく通話をしたり学校で話したりしていました。 そして共通の友達が多いのでお互い仲の良い男友達や女友達との出来事を話したりして盛り上がることも多かったです。 そんな彼に先日、映画を観よう、とお泊まりに誘われ、彼の家に行きました。 しばらく映画を観たり写真を撮ったり普通に話したりしていたのですが、相手がベッドに横になり、一緒に寝ようと言われたので私も横になりました。 しばらくするとだんだんと距離が近くなっていき、気付いたら胸や色々なところを触られていました。 私は驚いて、とにかく拒否しました。 強引さは全くなく、すぐに止めて謝ってくれたのですが、私のことをどう思っているのかと聞くと、「大切な友達だと思ってるしこれからもそうありたい」と言われました。 しかし私は、「恋愛経験無いのにこんな事されて、私は今まで通り友達としては見れない。意識してしまう。」と言いました。 すると、「もしそういう対象として見てくれるなら自分も真剣に考えようと思う」と言われました。 ■具体的な相談 ①自分から手を出しておいて肝心なところで受け身ってズルいと思いませんか。 ②私に恋愛経験が無いことを知っておきながら、そういうことをして私が困惑すると思わなかったのでしょうか。 ③本当に私に初めから下心が無かったと思いますか。私に対する恋愛対象としての好意は全く無いのでしょうか。 ④私に恋愛経験が無かったために考えすぎなだけなのでしょうか。ただの友達なのにこういうことしてこれからも今まで通りというのは当たり前なのでしょうか。 共通の友達も多く、普通に仲の良い男友達という印象だったので嫌いになったとか好きになったとかでは無く、ただただ混乱しています。 恋愛経験が無いため、友達としての「好き」が恋愛としての「好き」へどう発展していくものなのか分かりません。 ですが、ここで彼との関係が終わってしまうのは嫌です。 これは私が彼のことを恋愛対象として見ているということなのでしょうか......... 彼の気持ちも、自分自身の感情も分かりません。 自分次第だということは分かっていますが、これからどう接していくべきなのでしょうか...。

みんなの回答

• oosawa_i
回答No.8

こんばんは。男です。 ①について 自分から男の部屋に泊まりに行っているのに、なにをいっているのかわかりません。泊まりに来ているのに断るなんてズルいと思っているでしょう。 ②について ベッドに入ってきたのに、断るってなにを考えているのかわからなくて困惑しているでしょう。その彼が。 ③について 泊まりに来たってことは、セックスするつもりだと考えて誘ったんです。恋愛感情は多少はあるんでしょう。セックスしたいほど魅力を感じているんだから。 ④について 恋愛経験があってもなくても、泊まりに来たってことはセックスするつもりだと考えるのが世間一般の常識です。あなたのまわりにはそう思わない人が多いのかもしれませんが、それは少数派です。恋愛経験がないからっていって、なにもかも許されるわけではありません。 あなたは恋愛小説とかあまり読まない人なんでしょうか。 ライトノベルとかしか読まないのかな。 セックスしたいという気持ちと恋愛感情って同じものではありませんが、まったく違うものではありません。 あなたが困惑しているように、あいても困惑しているでしょう。 今までの友達関係を続けていきたいなら、「あなたへの感情がどうなるのかわからないけど、いまはセックスはしたくない。それなのにそう思われるようなことをしてしまってごめんなさい(泊まりに行ったことやベッドに入ったこと)。私は今までの関係を続けていきたい。」って正直に伝えましょう。 なんかあなたは一方的に被害者みたいに感じているようだけど、客観的に見ればそうは思えない。 そのつもりで今後の行動を考えてみてください。

• urcrackbb
回答No.7

まあ今回で「異性の友達は存在しない」ってことが分かったでしょ。 人生経験だよ。今回の経験を生かして、そいつとは友達を辞めること。じゃないと次はもっと危険なことをされるかもしれない。 男の家に泊まりに行くのも辞めな。 自己責任だからな。誰も守ってくれないんだよ。 いい経験だと思って男はとにかく警戒しな。 異性の友達なんて存在しない。 手を出すか出さないかの違いでしかない それだけだ

回答No.6

はじめまして 貴女の年齢がわかりませんが学校というのでまぁ10代でしょう 10代だからどうという回答ではなく いつの時代も年齢も変わらず同じことが言えると思うので 意見として書かせていただきますね ちなみに私は50過ぎたじじいです20代前半の娘がいます バツイチです、自分でも恋愛をしています 1 狡い男なんて世の中たくさんいます 金に汚い男、金で動く男、都合が悪くなると逃げる男 こんなのは全体の8割以上だと思ってください まだ貴女の年齢ならこのくらい汚い人います これが年齢を重ねていくと生きていくために当たり前になってる人がほとんどです、ただしそれと事の善悪は別です 手を出される方にも責任の一端はあります 泊まりに行くこと自体がそうですよね 赤信号を渡ってみたら事故に遭ってしまった 車が来てなければ事故にはならなかった こういうのと同じじゃないですか 2 1で答えたようにそんな道義的なことを考える10代なんて今どきいないのでは?昭和じゃないんですよ 昭和の時代でさえも「ヤレる女」を探してるなんてのは普通でした 貴女の親御さんも言わないだけでほとんどの人がそういう青春時代を送ってます 3 最初から下心がなければ泊まることを誘ったりしませんよ 純粋に恋愛対象の感情であれば一緒に寝る必要なんてないですからね 寝るときくらい独りでゆっくり寝たいじゃないですか笑 4 それをセフレといいますので当たり前のことです かなりキツイ言葉を使ってしまいましたが 最初に書いたように年齢がどうこう時代がどうこうじゃないんですよね どの時代においてもどの年齢になってもえっちなことはしたいし 快楽を求めるのは同じです ただ手段がいろいろで学生なら異性を探すのなんて簡単じゃないですか、学校へ行けばいくらでもいるわけだからいつも誰かが狙っています これが外の世界の自己責任というやつで、それに腹を立てても仕方ないことは多々あります もちろん犯罪行為だとすればそれ相応の対応をすればいいわけです 私が考えるに、恋愛ってそもそも片思いだと思うんですよね 勝手に自分が相手を好きになる それでよくないですか? それ以上を求めれば相手がその感情を利用してもおかしくないです 友達への好きの感情の方が恋愛の好きという感情よりも重いと思いますよ、それは恋愛って好きがなくなると友達の時よりも付き合いがなくなります、それどころか会うことも話すこともなくなることが多いです でも友達ってよほどのことがない限り切れる事はないじゃないですか 貴女が彼を大好きで身体を与えても終わらないでほしいと思うならそれはそれで良いと思いますし、そんな価値のない男なら切れたほうがいいでしょう 自分自身の感情がわからない程度で心と身体を動かすことはないと思いますよ 好きという感情は自分でコントロール出来ません 抑えられない気持ちってこのことを言うんですよね でもこれから先いっぱいこういうことがあります 後悔はしなくても人は前に進みます 「どう接していくべき・・・」 これは人それぞれです もう接しない人もいれば そのまま流れていって相手の思うがままに生きていくか 男って面白い感情を持つところがあって 大事なものは最後までとっておく・・・ こういうのがあるんですよね そこからの発想だと彼は貴女が大事ではないのかも まぁ私もそうです やってみたいな やれればいっか とりあえずこいつで・・・ こういう感情は50の私もそうですし 70過ぎたじじいでもいますよ 若い時にこんな話をされてもそんな先のことわかんねぇーよ! って思うと思いますが 20年後にでもそんなこと言ってた奴がいたなぁ って程度に覚えておいて貰えれば幸いです

• yaasan
回答No.5

>自分から手を出しておいて肝心なところで受け身ってズルいと思いませんか 付き合ってもないのに男の家にホイホイやってきて、泊まるまでしているのに、急にお預け食らわすような言動を出す方が圧倒的にズルい、と男性は思うと思いますよ。 。 >私に恋愛経験が無いことを知っておきながら、そういうことをして私が困惑すると思わなかったのでしょうか。 男の立場、世間一般の見解から言うと、男性一人の家に女性一人でホイホイと行って、泊まるという行為をしたのに、セックスを拒否するというのが一番困惑させる行為だと思います。 >本当に私に初めから下心が無かったと思いますか。私に対する恋愛対象としての好意は全く無いのでしょうか。 あるでしょう。しかし、泊りに行った女性もOKした時点でセックスもOKですよ、って言ったと変わらないということが理解できないのはいかがなものか、ってことだと思います。 >私に恋愛経験が無かったために考えすぎなだけなのでしょうか。ただの友達なのにこういうことしてこれからも今まで通りというのは当たり前なのでしょうか。 恋愛経験がない、ということをさも当然だという風に振りかざして、世間一般の知識がなかったという事だと思います。今までどおりなんてできるわけがないじゃないですか。これから、新しくどう関係を築くか、ですよ。それが元に近い形にしようと思えば、できないことはないと思います。

• eroero4649
回答No.4

1 男側の論理ですが、その気もないのに男の家にホイホイやってきていざやろうとすると拒絶するなんてズルいよなって思います。あくまで男側の勝手な論理ですが、そもそもその気がないなら男の家には上がらないのがマナーだと思います。 2 恋愛経験がないのに男の家に上がって寝るなんてことをしたら男も困惑することに、質問者さんも気づかないんだからそれはお互いさまよ。 3 下心が最初はなくても、若い女の子が目の前で無防備でいたらそりゃセックスしたくなるのは若い男ならむしろ健康な証拠だと思うほどですね。 4 ただの友達なら、家に上がるってことはしないこと。質問者さんもその彼を自分の家には上げないでしょ?「むこうがいいといったから、何も考えずに上がった」というのもどうかなと思います。 皆さん概ね彼を批判していますけれど、昭和の頃なら「男の家に上がったなら、セックスOKと受け入れたのと同じ」って解釈されましたよ。今の男の子たちが草食系男子だからといって、今の女の子たちはちょっと無防備すぎると思います。 「男をその気にさせない」のも、女性のマナーだと覚えておいてください。「私は恋愛経験がないからしょうがない」なら「彼に恋愛経験がないならしょうがない」になります。

noname#252795
noname#252795
回答No.3

あなたも相手も互いに見えてるようで見えてない、分かってるようで分からない。どちらが悪いでもなく色んなモノを巻き込むと複雑になってしんどいよ。 サシでの機会、騙されたら諦める。

• Sakura2568
回答No.2

残念ながら、あなたの気持ちは全く考えていないと思います。 ①はい。紛れもなくズルい男です。 ②最初からあなたの気持ちは考えてないでしょう。しかし彼に限ったことではないと思います。 ③誘った時点から下心しか無いです。 恋愛感情のある人には男だって真剣に 嫌われないように注意をはらって接するはず。 好きならいきなり体を触るようなことをするわけがありません。そういう事をしても許されると思っているから、甘く見ている、見下しているからです。 ④これを許したら次からは「恋愛感情がなくてもしていい女」に成り下がります。 残念ですがこの先はあなたがその彼との付き合いにはいちいち決断を迫られるようになるわ。 基本、恋愛感情があるとかないとかに関わらず常識として、異性の部屋に泊まりに行くのは行為をしてもいいという暗黙の了解に近いものがあります。 恋愛感情がないなら、っていうか付き合ってもいない男の部屋に泊まること自体が危機感の欠如であり、それをokした時点で「この女は付き合ってなくても、恋愛感情がなくても行為をOKするだろう」と思われても仕方ないのです。 ただ、ここで大事なのは あなたがこのまま彼との関係が悪くなるのは嫌だと感じている点です あなたの中に恋愛感情のちいさな種が出来ているのでしょう。 付き合ってもいない女に触ろうとするロクでもない男ですけどそれでもあなたがいいと思うなら、あなたが恋愛として彼を好きなら、その気持ち育ててみてはどうですか? 男女の恋愛の始まりなんてきれいなものばかりじゃないです。 キッカケはこんなでもあなたが恋愛として意識して行けば気持ちも変わって来るかもね。 もう一度自分はなぜ泊まりに行くことを承諾したのか?触られて本当に嫌だったのか? 嫌だとしたらなぜ嫌なのか? もう少し深く考えてみてください。 本当のあなたの気持ちが見えたら彼への対応は自然と決まると思います。

• nagaineko
回答No.1

>①自分から手を出しておいて肝心なところで受け身ってズルいと思いませんか。 あなたからすればズルいと感じるんでしょうけど、彼からしたら、 それほど好きでもない女に自分から積極的にはいかないでしょう。 体関係としては積極的だが、恋愛関係としては積極的ではない、 ということです。 >②私に恋愛経験が無いことを知っておきながら、そういうことをして私が困惑すると思わなかったのでしょうか。 それは発想が自己中心的すぎるのでは? あなたが困惑しようがしまいが、そんなことは関係ありませんよ。 自分の欲望を満たしたい。それが最重要事項です。 彼からしたら、あなたという存在は、その程度だってことです。 >③本当に私に初めから下心が無かったと思いますか。 下心しかなかった、と思います。 >私に対する恋愛対象としての好意は全く無いのでしょうか。 彼の発言からすると、全くない、でしょうね。 セックスがしたいだけだと思います。 >④私に恋愛経験が無かったために考えすぎなだけなのでしょうか。ただの友達なのにこういうことしてこれからも今まで通りというのは当たり前なのでしょうか。 そんな考えることあるでしょうか? いたってシンプルな話です。 彼からしたら、あわよくば抱けるんじゃね?くらいの話です。 ただそれだけです。 >「大切な友達だと思ってるしこれからもそうありたい」 >「もしそういう対象として見てくれるなら自分も真剣に考えようと思う」 彼の言葉に、彼の本音が漏れ出てるように思うのですが。 そもそも、あなたのことを大切な友達だと思っているなら、 手を出しませんよ。そんなことして、あなたに拒否されたら、 友情関係は壊れてしまいます。逆に、あなたがその気になったとしても、それもまた友達ではなくなってしまいます。要は、彼は 友情関係が壊れてしまっても構わない、と思っているということです。それに、真剣に考えよう、ってことは、今は、何とも思ってない ってことじゃないですか、要はあなたのことは恋愛対象としては 見てないけど、やれるならやりたい、ってことですよ。 彼の行動や発言から読み取れるのは、どう転んでも、 あなたなら、口先で丸め込めるだろう、って思ってるってことです。 まあ、実際、あなたもまんざらでもなさそうですから、彼の 読みは正しかった、ということなんでしょうけどね。 >「恋愛経験無いのにこんな事されて、私は今まで通り友達としては見れない。意識してしまう。」 >これは私が彼のことを恋愛対象として見ているということなのでしょうか......... 彼はあなたのことを恋愛対象とは見ていないが、あなたは彼のことを 恋愛対象としてみているんでしょうね。 普通は、そういうことされたら、拒否の方向へ気持ちが動くと 思うのですが、あなたの場合は、意識してしまう、っていうんですから、気持ちが乗っていっちゃってるじゃないですか。 それって、そういうことでしょ? >これからどう接していくべきなのでしょうか...。 それはあなたの好きにすればいいじゃないですか? ただ、何度も言うように、彼はあなたのことを恋愛対象と しては見ていませんから、仮にあなたの気持ちが盛り上がったとしても、もてあそばれて、飽きたら捨てられて終わり、だろうとは 思います。それでも良ければ、関係を継続すればいいのでは?