- ベストアンサー
男友達の複雑な気持ちとは?
- 男友達の恋愛相談にのってきた私は、彼がお目当ての女の子から断られた後に誘われました。彼との会話では信頼関係や将来の話題が出てきて、私に対して好意を持っているのかと思わせる一方、彼が私を恋愛対象として見ているのかは分からないです。これからの関係について迷っています。
- 男友達からはさまざまな行動や言動があり、私に対して好意があるのかどうか迷わせられます。彼は私の家族や好きなタイプについて聞いてきたり、将来の話をしたりしますが、一方で「恋愛対象としてはちょっとね」と言われることもありました。私に対してどのような気持ちを抱いているのか理解できません。
- 私は恋愛経験がないため、男友達の行動に戸惑っています。彼の気持ちが複雑で、何を考えているのか分かりません。私が彼を勘違いしてしまっているのか、それとも彼が私に対して本当に好意を持っているのかを知りたいです。誰か助けてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この質問文を読んで私が感じたのは、その男性を他人に思えないって事です。行動パターンが実に私に酷似してます。 無論、私とその男性は同一人物ではないので、必ずしも100%あたってる保証はできませんが、質問者さんの悩みを少しでも解消できる情報提供はできる可能性が高いと思うので、回答させてください。 その男性に、根本的に欠落してるのは、十中八九、「母性的愛情」です。つまり、母親から愛された実感が持てないまま、身体だけ成長してしまったのだと推測されます。それが、例えば、両親の離婚で父親の手1つで育てられた家庭環境だったのか、それとも、最悪、虐待を受けていたのかは分からないですが。(ちなみに、私の場合は母親の精神的虐待なのですが) なので、その手の男性が、女性にとって厄介なのは、例えば、質問者さんのようにちょっとしたボランティア精神のようなつもりで親身に相談にのった場合、男性にとってそれが強い安らぎを感じてしまうものなんですよ。 それで、その男性が、その安らぐ感覚・落ち着く感覚での、質問者さんを「好き」と思う感情を、恋愛感情と履き違えてる可能性がすごく高いと思います。本当は、男性自身にとって都合が良いに過ぎない、だから、一緒に居て欲しいと思ってるにも関わらず、それを恋愛感情的な「好き」と、男性本人が錯覚を起こしてしまってる。 そういう意味での興味の元、質問者さんの好みや好きなものについて根掘り葉掘り聞くようになった。それが、その男性の心理状態だと思われます。まず間違いないでしょう。 このお2人の関係が良いものになるためには、その男性が錯覚してる事を自覚するしかないです。それを自発的に気がつく事を待つしかない。 なので、今の質問者さんに必要な態度は、恋愛感情を持ってもらいたくて相談に応じた訳ではない事を、事あるたびに伝える事です。確かに、これを伝える事は、今のその男性にとっては酷な事です。しかしながら、それを伝えないと、先ほど言った、その男性が錯覚している事に、男性がいつまでも気がつかない状態が続いてしまいます。 だから、失恋仕立ての人に鞭を打つような真似は不本意かと思いますが、将来の男性のために、そして、何よりも質問者さんご自身の身を守るためにも、質問者さんがその男性の接し方に困惑している事は伝えるべきだと思います。
お礼
なるほど、貴重な意見をありがとうございました! 確かに彼は私に対して「落ち着く」などと言ってました。 でも、お母様にも会ったことがあるのですが、温和そうで家庭環境に問題があるようには思えませんでした。。。 でも、実際にはわかりませんよね、どうでしょうか?