• ベストアンサー

男友達の気持ちがわからない

仲良くなって1年程度の男友達がいます。 私も相手も大学生で、同じクラスです。 私には男友達が多くいます。 彼とも冗談を言い合ったり馬鹿騒ぎしたり、仲は良いです。 その彼に、突然メールで映画に誘われました。 映画の話なんてしたことなかったし、2人で遊びに行ったこともなかったため、ん?と思ったのですが、まさか今更女扱いはないだろう、 自意識過剰だよな…と思ってOKしました。 ですが、そのことを女友達に話すと「それは気があるんじゃないの? その気がないなら行かないほうがいい。」と言われてしまいました。 映画に誘うとき、友達以上になりたいという気はあるのでしょうか? もしあったとしたら、行くと期待させてしまいますか? また、気不味くなりたくないという気持ちが強くあるのですが、 映画が終わった後、「なんで誘ったの?」と聞くのは有りでしょうか? 長文すみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

映画の話なんてしたことない---というところがポイントでしょうか? 私(男ですが)も恋愛対象とは無縁の女性を映画に誘ったことは何度もありますが、純粋に映画を楽しみたかったというのが理由です。 しかし、映画が話題の会話を交わしたことのない人を誘うという行為はこれとは完全に違うというふうに考えてもよいと思います。 したがって >行くと期待させてしまいますか? =その通り期待すると思います。 >映画が終わった後、「なんで誘ったの?」と聞くのは有りでしょうか? =覚悟の上で聞くのは有りですよ。 その男友達のことを嫌いじゃなければ、自分の気持ちをしっかり持って成り行きに任せてみるのも一つの方法です。 無責任かもしれませんが、付き合ったっていいじゃないですか。交際イコール結婚でもないですから。まだ若いんだし、恋愛経験が少し増えるぐらいで、それは悪いことではないでしょう。たとえ、のちに傷ついたとしても、その次の恋愛にきっと活きてきますよ。

pon-lion
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよね、映画の話をしたことがなくて。 男友達のことはもちろん嫌いではありません。 もしも意図があって誘ってるなら、いっそ付き合っちゃえば…というのも 考えましたが、やっぱり想像できません(ToT) もう少し気持ちを整理してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• toppopp
回答No.8

No.4です。 気まずくなりたくないなら やはり告白される前にうまいこと分からせたほうが良いです。 ほかの人誘うのはアリだと思います。 個人的には一番いい方法だと思います。

pon-lion
質問者

お礼

了解です! やっぱギクシャクするのは嫌です。 私がこんなに気にしてる時点でなんかおかしいですが; 異性の友達って難しいですね。 お返事嬉しかったです^^ありがとうございました。

回答No.7

そのことを女友達に話すと「それは気があるんじゃないの? その気がないなら行かないほうがいい。」と言われてしまいました。  この女友達の言葉に悪意はないと思いますが、  これは、異性間の友情崩壊の典型的な例です。  それに、この言葉はあくまでも憶測に過ぎません。  その男友達が、質問者様に気があろうがあるまいが、  今現在は、友達以上でもなければ、  友達以下でもないんです。  男友達が告白なり、何かアクションを起こしてきた時は、  その時に考えればいいことです。  この段階で、変に予防線を張って、いたずらに距離を置いたら、  男友達は逆上して、どんな行動を起こすか分かりませんよ。  気の合う仲間の一人のようですし、  映画ぐらい、心置きなく楽しんできてはいかがですか?

pon-lion
質問者

お礼

友情崩壊ですか…(ToT) 以前、告白されて(かなり突然だったのですが;)断ったときに やっぱり避けられてしまったことがあったので、 できればアクションを起こす前に予防線を張って…と 考えていたのですが、確かにこの行為自体も微妙ですね; なるべく自然に振舞おうと思います。映画はもう少し考えてみますね>< 回答ありがとうございました!!

noname#209025
noname#209025
回答No.6

あなたは、友達以上になるつもりはないということですよね? 気まずくなりたくないとのことですし、 >映画が終わった後、「なんで誘ったの?」と聞くのは有りでしょうか? これはマズイと思います。 たぶん、気まずくなってしまいますよ・・・。 「映画だけど、○○ちゃんや○○くんも誘ってみんなで行こうっ!」 と、二人きりで出かける気はないことを主張し、 やんわりお断りするのが無難だと思います。 これで引いてくれない感じだったら、 「二人きりってのはちょっと・・・そういう関係じゃないし(笑)」 てな感じで、「そんな気はない」をもうちょっと、 強めにアピールしてみましょう。

pon-lion
質問者

お礼

そうですね、相手の返事次第ではすごく気まずくなりそうです; うまくかわしたりフォローする自信もないですし… こちらからは触れないことにします>< 他の友達も誘えばとアドバイスしてくださる方が多くて、 確かにいい方法だなぁと思います。メールしてみます。 ありがとうございました!!

• jony798
回答No.5

今の時点ではよくわからんのでデートしてみて、 彼女にしたくなるかどうかを推し量ってみるということもあるのでは? 相手のこともデートでどんな態度をとるかわからん相手に対して、 付き合ってからデートって方がどっちかと言うと非論理的ですよね。 野暮な言い方をすれば「お試し」ということです。

pon-lion
質問者

お礼

そういうこともあるかもしれませんね… もう私の性格のいいところも悪いところも露見してる 気もしますが^^;、確かにデートしたことはないですし! ご意見ありがとうございました。

• toppopp
回答No.4

男は女の方が思っている以上に 異性の"友達"というのが作りづらいものなんです。 どこまで行っても女を意識しやすかったり…。 私も大学生の男ですが、そういう場合は断ってほしいですね。

pon-lion
質問者

お礼

これまで、女と思われてるとは微塵も思っていませんでした。 純粋に友達と思っていたし、 これまでの関係は壊したくありません。 何か理由をつけて断るか、他の人も誘ってみるかもしれません>< 回答ありがとうございました!

• nyon-tan
回答No.2

>映画が終わった後、「なんで誘ったの?」と聞くのは有りでしょうか? ないないヾ(゜ω゜=) もちろんそういうことですし その映画の誘いにのったら実質付き合いOKだと思ってしまうのが男の子。 その気がないのなら断りましょう。 生殺し良くない(´;ω;`)ウゥゥ バッサリ斬ってあげるのが武士の情けであります

pon-lion
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 女友達にも、もてあそぶことになるよ…といったことを言われました。 絶対そういうつもりがあるわけではないと思いますが、 可能性があるならもっと慎重になるべきでしたよね。 行って期待させといて、付き合うのはムリってパターンは絶対避けたいです。 素早い回答ありがとうございました><

• splwtr
回答No.1

その男友達に事情を訊いた方が早そうですね。が。 誘った理由は 男友達は、単に一人で映画を見に行くのが寂しいとか、 逆に、貴方はその映画を観たかったからOKしたとか。 映画が終わった後に訊くのでなく、「○○もその映画観たい!」 って言ってるから、一緒に行くね!とでも、言えばいいかも。 貴方は、その男友達をどう思ってるんですか? 映画館でキスした経験あるので、貴方の女友達のアドバイスは かなり当たってると思います。 冗談を言う関係でも、いい感じになる時もあるから。 それで、何の映画ですか? ちょっと興味があります。 人の気持ちより、自分の気持ちも大切に。

pon-lion
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >映画が終わった後に訊くのでなく、「○○もその映画観たい!」 って言ってるから、一緒に行くね!とでも、言えばいいかも。 これなら今からでも言いやすそうですね。 彼のことは大好きだし、本当に良い友達です。 ただ、どんな冗談も言える仲なので、 想像ができないというか何というか… はじめはメールも何かの罰ゲームかと思いました。 あと、この夏に彼氏と別れたばかりで、 少しそういうのが面倒…というのもあります。 今のままで十分楽しいので、普通に友達として接していたいです。 ちなみに映画は「おくりびと」です。 自分の気持ちをよく考えてみます。ありがとうございました!