• 締切済み

死んだら意識は残ると思いますか?消えると思いますか

わかる人はいないと思うので、予想で構いません!

みんなの回答

• karawane
回答No.8

何年か前に、私は 個室の病室に入院中だったのですが、 ある夜、症状が急変して、血圧が急降下して、 私は、ダメかもしれないなと感じたのですが、 不思議と苦痛感とか不快感等はなくて、 ちょっと寒いかなと感じ……自身が エアコンの設定を低くし過ぎたことを若干 反省したのですが、最終巡回が過ぎて、数時間が 経過していて、普段はナースの訪れのない時間帯に 男性のナースが来てくださって、私を地上階にある 救急外来に連れて行って、ドクターの診察を 受けさせてくださって生命を取り留めたのでしたが、 朝まで、誰も来なかったら、死んでいた 状況でした。 ちょっと寒いかなと感じながら 眠りに落ちていたら、 意識もなにもない侭に、 逝っていた筈です。 同じような質問が、 時折、 有りますな。 なんのご研究かは 不明ですが……成果を 祈って、おります。

回答No.7

a) 人間(万物も)は、身体だけの存在ではなく、霊魂も持っています。霊魂は意識現象を起こす元であり、基本的に霊魂は不死であるので、身体が亡くなった後も、霊魂は残り、あの世に旅したりします。なので、死後も、意識は残るし、生前と同様の(あるいはそれ以上の)意識活動を経験できるでしょう。

• mekiyan
回答No.6

脳死の状態になると、脳の働きは、停止するので、蓄積された記憶は、完全に消滅です。

回答No.5

はじめまして 心停止を2回起こしたことがあります 視界がまずなくなり 次に音が消えます 電気で起こされましたが その間の意識はありませんでした 2回とも同じです だから意識は残らないと思います

• SI299792
回答No.4

消えると思います。そうであって欲しい。死後も意識があるなんて嫌です。天国も地獄も行きたくありません。

回答No.3

医学的には、無の状態になるとされています。 呼吸と血液循環が完全に停止し、脳の全機能が完全に停止し、蘇生不能な状態に陥り、且つその状態が継続しします。 宗教的なことは割愛します。

• BUN910
回答No.2

残らないでしょう。 死んだらもちろんですが、何日か意識不明で意識が戻った人のはなしでは、意識不明の間の記憶が一切ないと言ってますから。

• tetsumyi
回答No.1

消えます。 動物の意識は脳の働きなので死ぬと意識はなくなります。 また寝ると脳が休むので意識がなくなります。 隣のBBAが昨日夜になってもテレビが点いて明かりも点けないで動かない様なので、熱中症で意識がないのか死んだのかと思ったが大声で呼んだら寝ていた。