- 締切済み
急に敬語になる女性心理って?
私が男なのですが。 今までタメ口な感じで喋っていた女性が(あんまり年齢差とか気にしないのかなという感じ?) なぜか知りませんが急に敬語になるのって何なのでしょうか? 私は別にタメ口を注意したわけではないし、敬語で話されると距離を感じる気がしますが…
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- るーらー(@mgmclub)
- ベストアンサー率34% (227/664)
はじめまして 日本語ってとても便利ですよね 日本民族に生まれてよかったとつくづく思います ご自身で言われてる通り 距離を取りたいんですよ ある程度付き合いが長くなってきてる時の女性の敬語は 「拗ねてる」「怒ってる」 こんな時もありますね 私、バーテンダーをしていた時があったのですが そこでは敢えて慇懃無礼な極端な謙譲語を遣ったりしました こうすることによって相手をバカにしてる感覚になれるので 嫌な客でも頭に来ないわけです 更に相手もそこに気づかない人が多かったですね 頭の良い女性だと敬語をこういう使い方する方もいるでしょうね どちらにせよ男性にとってメリットのある話ではないです 参考になれば幸いです
- wam2005
- ベストアンサー率34% (102/295)
もともとため口を使うほうではないですが 私は少し距離を取りたいとき、敬語を使います。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (452/2949)
昔、華道を習っていた者です。華道は基本敬語で稽古するので、昔、(華道や日本舞踊などの)和の習い事してたから、急に敬語になるのでは?
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34517)
相手が女性なら、様々な理由によって相手と距離を置きたいと思ったということが多いと思います。 そういう態度をされたらもう割と手遅れなので、もうその人とは距離を置いたほうがいいと思います。理由を聞いたところで「そういうところだよ!」といわれるのがオチなので。「何か誤解している。その誤解を解きたいんだ」とか思わない方がいいです。相手が何か誤解をしているようだったら「そういう誤解をするような女か」と自分は悪くないことにして自分の精神衛生を保ってもいいですよ。 もし本当に相手が誤解しているなら、それはどこかではれるときが来ます。誰かが「それは誤解だよ。あの人はそんな人じゃないよ」といってくれるからです。だけどいつまで経ってもその誤解が解けない様子だったら、それは誤解ではないと思います。
- mitubbcc
- ベストアンサー率18% (21/111)
私は プライベートと仕事の会話は分けています プライベートばかり話していると、相手を近くに感じて好きだからとか近寄って気さくに話してくれているなどと誤解を招かないためです 仕事で 何かを依頼したときは初めに要件を言い 雑談を言って和やかにして最後に ではこの件宜しくお願いします と言っています
- retorofan
- ベストアンサー率34% (436/1277)
女性が急に敬語を使い始めるのは きわめてメンタルな面が反映されています。 その理由は、いくつか考えられます。 1.敬語を使うことで、あなたと距離を置きたい 2.感性でなくて理性で対応しようとしている 3.あなたの反応を見て関係性を再確認している など、いろいろ考えられます。 急に敬語になる女性心理 確実に知りたかったら、 その彼女に合わせて、敬語でお訊きになられてはいかが?