• ベストアンサー

急ブレーキの禁止

6車線の交差点で信号が青になり、みんな一斉に動きだした。とある車だけ急発進で2m進んで急ブレーキをかけた。後続車はアクセルかけて、0.0秒でブレーキをかけるのが無理でした。玉突き事故になりました。 この場合急ブレーキをかけた車は責任ないのか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4500rpm
回答No.1

危険を防止するためのやむを得ない場合でなければ、急ブレーキは禁止されています。理由もなく急ブレーキをかけた場合は、急ブレーキをかけた車にも過失が付くことがあります。 ドライブレコーダーや防犯カメラなどで、やむを得ない場合であったか確認する必要があると思います。 <参考> 被害者が不適切・不必要な急ブレーキを踏んだことで追突事故が発生した場合、過失割合は「追突車:被追突車=7:3」となるでしょう。 https://atomfirm.com/media/124983#2-1 <道路交通法> 第二十四条 車両等の運転者は、危険を防止するためやむを得ない場合を除き、その車両等を急に停止させ、又はその速度を急激に減ずることとなるような急ブレーキをかけてはならない。

mnymnymny
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mimazoku_2
回答No.3

急ブレーキに意味があるなら、それが優先でしょうね。 あと、後続車は「前車が発進しきってから、出発すればいい」ので、後続車は{前方不注意}という問題もあるでしょうね。 その為の[かも知れない]という運転を心がけるよう、講習を受けていたハズです。

mnymnymny
質問者

お礼

• eroero4649
回答No.2

急ブレーキをかけた車に急ブレーキをかける然るべき理由があれば責任はありません。人が飛び出してきたとか、道路に落下物があったとか。 その事例でいうなら、そもそも前方車両が急発進したからといって自車も急発進する理由がないですよね。レースしてんじゃないんだから。前方車両が急発進してもゆっくり発進すれば、前方車が急ブレーキをかけても安全に停止することができます。 そういう車間を保たなかったのは後方車(のドライバー)の責任です。

mnymnymny
質問者

お礼