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キャベツを長持ちさせる保存方法
とあるサイトにはキャベツを切らずに丸ごと保存すれば3週間は持つと書いてありました。 買ってきたキャベツを丸ごと乾燥させないように袋に入れ、野菜室に入れたのですが、2日経つと瑞々しさはあるけど周りが黒ずんできてしまいました。 保存方法間違っていますか?
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他の回答を見ていて感じましたが、質問の趣旨はそこではないのですよね。 黒ずんでいるのは外側の葉であるなら、キャベツ自身が発生させた水分が原因で、その水分が微生物の繁殖を促して傷む状態を誘発していると思います。 他の質問でも同様に回答したのですが、野菜を野菜室で管理する際、必ず「水が染み込みやすい(表面がつるつるのものより、ざらざらした感じのものが水を吸いやすい)紙」に包み込んでからビニール袋に入れ、野菜が吐き出した水分を吸わせる状態で保管するようにしています。 その野菜のもともとの状態にもよりますが、何も対策しないよりは長持ちするはずです。基本的に一度水洗いした上で雑菌などを洗い流してから、表面をある程度乾かした後に紙で包み、野菜室で管理してください。それでも人参だったら少しずつ表面が黒ずんだり、根が出てきたりすることもあります。キャベツなら、2週間も経過すれば、徐々に水分が失われてくるので張りがなくなってくると思います。そのキャベツは外側から一枚ずつ剝がしながら私は利用していますが、2週間くらいは普通に使い続けています。ただキャベツの場合、販売店の管理が酷いと、管理状況で温度が不適切と思われる状態になっているものもあるため、品出し時などで打ち付けられて細胞が死滅し黒や茶色になっているものも珍しくないので、汚い状態を確認しつつ葉を剝がし続け、痛みが確認できないところまでの状態にしてから、あとはゆっくりと料理に使いながら長めに保存しながら利用しています。 (白菜丸ごとは野菜室に収まりきらないので、冬になってから温度の低い場所で、新聞紙で包んでビニール袋に入れて一枚ずつ葉を剥がしながら利用しています。あまり時間をかけすぎると内側の葉が溶けてくることもあるので、2週間くらいが限度かもしれません。) とにかく、野菜自身が吐き出した水分を放置すると雑菌繁殖の原因になりますので、それを紙に吸わせて管理するのがポイントです。買ってきた状態でビニールに入ったまま管理するより、紙に包んだほうが長持ちすると思いますので、それを試してみてください。
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- zabusakura
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軸の丸い部分に(底の部分、切り口)3本つまようじを三角形に成るように、ぐっと刺します。 そうすると長持ちしますよ。 レタスも同じく。(キャベツほどは、持ちませんが)
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1555/4706)
No1の方も言われていますが、芯の奥に生長点がありそこを破壊すると 同時に萎れない様に水分を供給すれば成長する労力も消費せずに長持ち します。ちなみにレタスなども芯に爪楊枝を3本程度3cm位差し込んで生長点を潰しておけば同じ様に鮮度を保てます。
- mitubbcc
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芯の所をきりぬいて湿らしたキッチンペーパーをその中に詰め込ん芯を下にして 野菜室で保存 とかあります 普通にカットした物でも 野菜室に入れておいて切り口などから色が変わってきたら薄く切り取れば日持ちします。