• ベストアンサー

キャベツの芯のくりぬき方

あるサイトの野菜の保存方法で、『キャベツは芯をく りぬき(手でくりぬく)』云々と書かれていたのです が、丸の状態のままどの様にしてくりぬくのが分から ないのですが、ご存知の方はいらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aiko_m
  • ベストアンサー率42% (76/180)
回答No.1

私は裏の芯の部分に沿って包丁の刃をいれ(斜めに5~6cmほど、ざっくりと入れます)、ひねって芯をくりとっています。 几帳面にちまちま刃を入れずとも、芯を一周して切り目(?)がつながるように5~6箇所入れれば芯はくり取れます。

camille_z
質問者

お礼

お礼が遅くなり済みませんでした。 やはり包丁は使うのですね。 『手で』と書かれていた意味は何だったのでしょう?

関連するQ&A

  • キャベツの芯を簡単にくり抜く方法を教えて下さい!!

    キャベツの芯のくり抜きで少々困っています。キャベツの保存方法として、まず芯をくり抜き、湿らせたキッチンペーパーなどを代わりに詰めて冷蔵庫に入れておくと、キャベツが長持ちするというのを雑誌で見てから、買うたびに包丁や果物ナイフなどでくり抜いて実行しています。すごく長持ちするので良いのですが、芯をくり抜くのが一苦労・・・。リンゴやパイナップルなどはくり抜き器があるようですが、キャベツについてはキッチンツールとしてあるのでしょうか?また、ツールはないけどこうすると簡単!といった知恵などありましたら、ご存知の方、教えてくださいませ。

  • キャベツの芯のくり抜き方を教えてください

    キャベツの芯のくり抜きってどうやるんですか? 毎日キャベツを食べたくて買い置きしてるとすぐ黒くなったりするので何個かまとめて買っておきたいのですが・・・ キャベツの保存方法を調べたのですが「腐りにくくするには芯をくりぬいて中にぬれティッシュをつめる」とあるんですが、そのやり方がわかりません。 この方法以外でなにかいい保存方法がありましたら教えてください。

  • キャベツの芯のくり抜き方

    キャベツを保存するため、芯をくり抜いて濡れたキッチンペーパーを詰めてますが、芯をくり抜くのにいつも苦労しています。 何度か切り込みを入れて、ちょこちょこ取ったり、削り取ったりしているのですが、簡単にくり抜く方法ご存知でしたら教えてください。

  • キャベツの芯のくりぬきについて

    キャベツの保存方法で 「キャベツは芯をくりぬき湿らせたキッチンペーパーなどを 詰めて保存する」 とよく聞きます。 なるほど・・・とは思うのですが キャベツの芯の切り抜きってどうやってますか? 結構、堅く、芯の直径も500円硬貨ほどあります。 何か専用のくりぬき器があるのでしょうか? #なんだか途轍もなくハズカシイ質問をしているような気がします(^^;)

  • キャベツ、レタスの芯

    自分は野菜炒めやサラダなどを食べるとキャベツ、レタスなんかの芯は苦手で食べず皿の縁によけるのですが、やはり芯のほうが栄養があるのですか?

  • 買ってきたキャベツが・・・

    先日、スーパーで買ったキャベツが、見た目では普通のキャベツなんですが、 半分に切ってみたら中心の芯から2/3以上の部分までピンポン玉くらいの大きさの小さなキャベツがたくさんひしめいていて、ほとんど白い芯のような状態で太いこぶがひしめいている感じです。 外側から1~2cmの部分だけは普通の葉の状態です。 食べるところもほとんどないのですが、病気のキャベツではないのかと気になります。 中心の部分の白く太いこぶこぶのところを野菜くずで作っている堆肥に混ぜても大丈夫でしょうか? 言葉での表現が難しくこの説明ではわかりにくいかも知れませんが、 なにかご存知の方がいましたら教えてください。

  • キャベツの上手な使いきり方!

    こんにちは。みなさまのお力を貸してください! 目下同棲中なのですが、そろそろ節約自炊に切り替えようと思っています! キャベツは安くていろいろな料理に使えるので活用していますが、 どうもまるごと1つを上手に使いきることが出来ません。特に芯の部分ですね。 そこでみなさまに質問です!・・・とタイトルのままなのですが、 *キャベツを上手く使いきることが出来る料理(簡単なものがいいです!) *キャべツをメインとした主菜になる料理 &・・・今さらなのですが!! *キャベツの上手な切り方(もしかしたら1つの球体のキャベツを切る方法から間違っているのかもしれません、私は。) どうぞ、ご伝授下さい!よろしくお願いします!!

  • キャベツ1玉のヤツ 芯のくりぬき方教えてください。

    一人暮らしで、野菜の中でもキャベツが好きでオイシックスと言うサイトで1玉注文します。 たまに、家に帰ったり等で自炊する機会が減ると真っ黒になります( ; ゜Д゜) TVだったかな?ネットだったかな? 「芯をくりぬいて、新聞でくるむと長持ちする」みたいな事をやってました。 それを実行すべく、やってみたのですが― TVでやってた通りに包丁を入れてやっても葉っぱがバラバラになるだけ。 どうやるのでしょうか? 刃物と言ったら、包丁とキッチンバサミ位しかありません。 実際やっておられる方やそういうサイトありましたら教えてください。

  • 甘いキャベツの作り方

    こんにちは、朝市で有機農法の農家の方から直接収穫したばっかりの野菜を買っているものです。 農家Aさんのキャベツは、中がスカスカだけど、甘みが強く、特にキャベツの芯の部分はリンゴ並みに美味しい。 農家Bさんのキャベツは、中がパンパンにつまっているのですが、甘みは普通のキャベツ並みで無いに等しいです。 この中がスカスカか、パンパンかどうかは、味に関係ありますか? それとも単に品種の問題でしょうか? よろしくお願い致します。

  • キャベツを使った料理

    キャベツおおきいの丸ごと一個かってくると。。。 外側は千切り。。。。サラダ。あとは野菜炒め、お好み焼きなどに使っていますが、中心部分は、あまりおいしくないような気がして。。。。中心部分のほうになるとそのまま冷蔵庫に何日も残ってあるってことがしょっちゅうなんです。 なにかおいしい料理方法はないでしょうか?

専門家に質問してみよう