- ベストアンサー
キャベツのシャキシャキ感を復活させる方法
異常気象のせいでしょうか?最近のキャベツはしおれたものしか売っていません。 しんなりしたキャベツをシャキシャキに復活させる方法や保存のこつがあれば教えて下さい。 今はキャベツを入れたビニール袋にポツポツ穴をあけ冷蔵庫に入れています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- キャベツの保存方法
キャベツの千切りをタッパーに入れて冷蔵庫に保存してたのですが数日たつとキャベツが黒ずんでしまいました。これは腐ってしまったんでしょうか?よいキャベツの千切りの保存方法あったら教えて下さい。あと、どのくらいの期間保存できるのかも教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツの保存方法
キャベツの保存方法 冷蔵保存 冷凍保存 真空保存 その他の保存 この中で芯をとったキャベツで一番長持ちする保存方法はどれで、どれくらい持ちますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツの虫対策と保存
キャベツの賢い保存方法は? 水洗いしてサラダ用にカットして器に入れラップして冷蔵庫に入れています。 カットすると早くいたみがくるような気がしますが? 購入後外の葉を数枚取り、ラップして冷蔵庫にいれておきましたが、中にいた虫が葉をかじっていました。 一枚ごとにばらして水洗いしてビニールパックで冷蔵庫に保存がベストでしょうか?いいアイデアがありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツ、ニンジンの保存方法
素人です。 先日ニンジンとキャベツなどを用いて料理をしようと思い立って、冷蔵庫に保存しておりました。 すると翌日キャベツは緑から白に変わり、弾力を失っていました。ニンジンもちょっとおかしい・・・。 私の冷蔵庫は野菜室がないので、ラップにくるんで庫内に入れているだけです。 もうちょっといきいきと野菜を保存する方法ってないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 室温30℃、袋で一日半放置したキャベツ食べますか?
実家で大きなキャベツを、雨の日に5個貰い持って帰りました。 少し濡れていたけれど、 白いビニール袋に入れて、雫が垂れないようにして、冷蔵庫に入れようとしたけれど、 冷蔵庫がどこもいっぱいで入りませんでした。 その白い袋のまま雨の日は玄関で放置、 そして、翌日、晴れたり雨が降ったりの不安定な日、気温は30度くらいまで上がりましたが、 玄関に放置している事をすっかり忘れて放置、 夜になって気付き、野菜だから大丈夫だろう、と取り出してみてビックリ! 腐りかけて表面の3枚くらいは、ぬめぬめしているではないですか! 慌てて、3枚を剥ぎ取り、冷蔵庫に入れたのですが、 これを料理に使うべきか使わないべきか、っていうのを迷っています。 実際の物を見てないとご意見し辛いかもしれませんが、 30度の気温の中、濡れたままビニール袋で放置したキャベツ、 貴方ならば、食べますか食べませんか、という質問です。 実際の経験談なども書いていただけると、とってもありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの芯を簡単にくり抜く方法を教えて下さい!!
キャベツの芯のくり抜きで少々困っています。キャベツの保存方法として、まず芯をくり抜き、湿らせたキッチンペーパーなどを代わりに詰めて冷蔵庫に入れておくと、キャベツが長持ちするというのを雑誌で見てから、買うたびに包丁や果物ナイフなどでくり抜いて実行しています。すごく長持ちするので良いのですが、芯をくり抜くのが一苦労・・・。リンゴやパイナップルなどはくり抜き器があるようですが、キャベツについてはキッチンツールとしてあるのでしょうか?また、ツールはないけどこうすると簡単!といった知恵などありましたら、ご存知の方、教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ロールキャベツの保存方法
教えてください。 ロールキャベツって夏の今の時期、昼に作って夜食べる時でも冷蔵か冷凍保存してた方がいいんでしょうか?その日に食べるなら常温でも大丈夫でしょうか? 無知ですいませんが、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツの千切りが苦くなる
家でキャベツの千切りを沢山作って食べきれずに残った場合、翌日すごく苦くなってしまうのですが、何故なんでしょう。 冷蔵庫で保存しても、室温でおいても同じです。 実家の母に聞いたら、「苦くなんかならないわよ」と言われてしまい、ますます分からなくなりました。 苦くなる理由、苦くならない方法等をご存知の方がいたらよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生わかめの保存の方法
味噌汁など用に生ワカメをよく使います。みなさんは生ワカメをどのように保存していますか?いまのところ、買ってきたものをそのまま入っていたビニールの袋に入れて、冷蔵庫に入れてあります。タッパで保存したほうがいいよ。などいい方法がありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)