- ベストアンサー
キャベツの黒い点
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 室温30℃、袋で一日半放置したキャベツ食べますか?
実家で大きなキャベツを、雨の日に5個貰い持って帰りました。 少し濡れていたけれど、 白いビニール袋に入れて、雫が垂れないようにして、冷蔵庫に入れようとしたけれど、 冷蔵庫がどこもいっぱいで入りませんでした。 その白い袋のまま雨の日は玄関で放置、 そして、翌日、晴れたり雨が降ったりの不安定な日、気温は30度くらいまで上がりましたが、 玄関に放置している事をすっかり忘れて放置、 夜になって気付き、野菜だから大丈夫だろう、と取り出してみてビックリ! 腐りかけて表面の3枚くらいは、ぬめぬめしているではないですか! 慌てて、3枚を剥ぎ取り、冷蔵庫に入れたのですが、 これを料理に使うべきか使わないべきか、っていうのを迷っています。 実際の物を見てないとご意見し辛いかもしれませんが、 30度の気温の中、濡れたままビニール袋で放置したキャベツ、 貴方ならば、食べますか食べませんか、という質問です。 実際の経験談なども書いていただけると、とってもありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツのシャキシャキ感を復活させる方法
異常気象のせいでしょうか?最近のキャベツはしおれたものしか売っていません。 しんなりしたキャベツをシャキシャキに復活させる方法や保存のこつがあれば教えて下さい。 今はキャベツを入れたビニール袋にポツポツ穴をあけ冷蔵庫に入れています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの葉っぱ
私はスーパーの青果売り場で働いている者です。 キャベツの売り場の側に、いらない葉っぱを入れるごみ箱があり、 「ウサギや鳥のエサ(自分で食べる人もいますが)にするから下さい」と言うお客様がいらっしゃる時はあげています。 そういう時は、お客様が店員(私など)に声をかけてくれていたのですが、 最近、店員がすぐ側に居ても、何も声をかけてくることなく、葉っぱを取っていく方を見かけます。 ある時は女性二人で、私がキャベツを出している側で、 「こんなに葉っぱがたまってもったいないわねー、これもらってもいいよねー? もらっちゃおう?」と話しながら、ごみ箱が空になるまで、レジ袋いっぱいに詰めていきました。 (通常は、たまっていたら、その都度回収していますが、売り出しの時は回収が間に合わず、たまることがあります) またある時は、男性が、また私がキャベツを出している側で、 私の方をちらっと見て、無言で、葉っぱを一枚買い物カゴに入れていきました。 ごみ箱には、「葉っぱはご自由にお持ち下さい」という表示はしていないので、そう表示をしたらいいじゃないかと言われたらこちらは何も言えないのですが、 周りに誰もいないのならまだしも、店員がいる時ぐらいは、「もらっていいですか?」 ぐらい言えないのかなと思いました。 上司に相談してみようと考えていますが、今の職場に勤め始めてから今まで、黙って取っていく人はいなかったけどなぁ~と振り返ると、こんな事で相談するべきかどうかも分からなくなっています。 キャベツの葉っぱは、店員が居ても黙って取っていくのが普通になのでしょうか。 皆様の感想やご意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- キャベツの利用法
スーパーでキャベツを買うのですが、一人暮らしのためにいつまでも使い切れずに冷蔵庫の中に残ったままになってしまっています。 そこでキャベツを使ったおいしいアイディア料理をお持ちの方がいましたら、レシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- キャベツってどれくらい持ちますか?
タイトルの通りなのですが、生キャベツにごま油やダシで味付けしたようなものってどれくらいの期間冷蔵保存可能なんでしょう? 一人暮らしなので一度に作りすぎて腐らせちゃうのももったいないし、でも毎回少量ちょこちょこ作るのもめんどくさいし‥
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根、長ネギ、キャベツ
1.大根って葉っぱに近い方は何料理向きで すか? 先のとがった方は? 2.大根の葉っぱを使って何か料理できます か? 3.長ネギってどの辺りから食べられるのでし ょうか? 先の緑のところって結構堅いので、いつも 悩んでしまいます。 4.キャベツも表の堅いところは捨てていいの かしら? それはもったいない! こんな風に使いなさい! というのがあったら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツの葉
最近、キャベツの苗を買って来て植えました。2-3週間で、かなり成長して、本葉らしきものが、10数枚育っています。でも、全て外側に広がって成長していて、通常見るキャベツの葉のように巻きません。また、試しにこの葉っぱを食べてみたのですが、苦いし、キャベツの味もしないし、食べものとは思えない味です。外観は、通常のキャベツとは異なり、深緑で厚みがあって、ブロッコリの葉と良く似ています。 質問: このままで時間がたてば、キャベツの葉は、巻くのでしょうか? また、将来、今とは別の普通のキャベツの葉(色、形、味)のようなものが出てくるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- キャベツの虫対策と保存
キャベツの賢い保存方法は? 水洗いしてサラダ用にカットして器に入れラップして冷蔵庫に入れています。 カットすると早くいたみがくるような気がしますが? 購入後外の葉を数枚取り、ラップして冷蔵庫にいれておきましたが、中にいた虫が葉をかじっていました。 一枚ごとにばらして水洗いしてビニールパックで冷蔵庫に保存がベストでしょうか?いいアイデアがありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材