- 締切済み
結婚はできなくても恋愛は可能でしょうか?
結婚を諦めても恋愛はできますか? 大卒で社会人3年目です。 現在25歳になり、人生の決断時かなと思うところがあります。 恋愛や結婚について、彼女が欲しかったり、結婚願望は元々ある方でした。ただ、今までずっと彼女がいなくて、付き合ったこともないまま25歳になってしまったのもあり、今後について悩んでいます。 25歳で恋愛経験や女性経験がないという意味では結婚は完全に諦めています。ただ、結婚する夢が絶たれしまったとしても、恋愛はしたい気持ちはあります。 女性と付き合ったり、結婚は無理でも恋愛はしたい気持ちがあり、付き合えるかわかりませんが、マッチングアプリで色々チャレンジしてる状況です。 立派な年頃ですし、もう大人なのであまり非現実的な望みは考えていません。結婚は完全に諦めても、恋愛はまだまだ年齢的にチャレンジしようと思えば可能でしょうか? いろいろお知恵をいただきたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (208/999)
a) 女性の場合、30歳が近づいて来れば、普通は、恋愛より結婚へシフトしてくるのではないでしょうか。つまり、貴方が恋愛の対象にする相手は、20代前半くらいまでの女性ということになるでしょう。貴方が年齢をもっと重ねても、若い女性狙いということになり、いやらしいジジイに収れんするだけでは?
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
十分、質問者様の年齢的に、 恋愛する事は可能です。 結婚は諦めても いいんじゃないですか? 決めるのは 質問者様ですし、 結婚しないと行けない法律は ないですから、 それでいいんじゃないですか? まあ、恋愛したい、 女性とお付き合いしたいと いうのが、希望みたいですけど、 例えば、質問者様が とある女性とお付き合いしました。 それから、お付き合いしてる とある女性が、 質問者様と結婚を考えてたら、 質問者様も結婚という 流れになるかもしれないので、 結婚を諦めてた事が、 結婚を考えるようになったという 逆転劇も考えられるのは ありますけどね。 1つの事や1つの切っ掛けで、 ガラッと流れや状況が、 良い風にも悪い風にも 変わる場合もあるので、 それは、覚えた方が いいでしょうね。 仮に、結婚へという 流れや状況だとしても、 結婚を諦めたいなら、 諦めても構いません。 ただ、諦めたら、 結婚へという流れや状況を 失う事にはなるので、 後悔しないようにする事でしょうね。 とりあえず、 いい恋愛出来る事を 祈ってます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
普通にちゃんと働いてりゃ、恋愛できるなら結婚もできますよ。相手が普通の女の子なら、きちんと交際している相手の男性からプロポーズされたら断らないと思いますよ。 結婚できるかどうかは、恋人ができたら考えればいいだけです。出場(恋愛を)しないで優勝(結婚)のことを考えるっておかしいでしょ。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
勝手に諦められては 女性が困りますよ。 お付き合いできたら 相手が結婚を望むかと思います。 諦めたからで片付けないで下さいね。 お付き合いを望む18歳から25歳まではわずか7年。 結婚対象として市場で ある程度需要があるのはおそらく39までとしても これから先のほうが長いので まだまだチャレンジし続けてください あなたとの交際を望む女性が一人でもいるなら 結婚も視野に入れてくださいね。 結婚は諦めて。 交際だけしたいなんて 無責任男の言葉かと疑われるわよ?
- gonchama110
- ベストアンサー率37% (47/127)
恋愛も結婚も可能です。 矛盾してます。 今まで恋愛できなかった →結婚は無理 恋愛してみたい。 →恋愛した。 →結婚 まだまだ今からです。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
結婚だけが恋愛の到着地ではないかもしれません。 同棲しているカップルは結構いると思います。 結婚とは、法律上のことだけかもしれません。 問題は、2人でどう生きていくかです。