- ベストアンサー
結婚や恋愛したくありません
両親や親戚が僕に「結婚しろ。そのために女性経験積んでおけ」と五月蝿いんです。 僕としては結婚や恋愛をしたいと思っておりません。 結婚はおろか、恋愛でも独りでいるときとは比較にならないくらいの責任能力が問われるため、私にはその自信がありません。 だから、自分では女性と付き合うのは向かないと思っています。 ※ただし、仕事上で女性に関わるのであれば、問題ありません。 その旨、五月蝿く言う両親や親戚に話したのですが、全く聞き入れてくれません。 どんな言い回しをすれば、僕の気持ちを両親や親戚に理解させることができるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「言われるうちが花」だと思えますけどね。 あなたとしてはうるさいことでしょうが、親からしてみれば、結婚して家庭を作り落ち着いて欲しいと思うのは当たり前でしょう。 あなたは「結婚する自信がない」とのことですが、それ自体が親御さんを心配していることだと思いませんか? ご年齢はわかりませんが、いつまでたっても女性と付き合っている気配がない、結婚の‘け’の字も出てこないというのであれば、心配になって「わたしたちがドンドン焚きつけなければ」と思うものでしょう。 重ねて言いますが、両親はあなたが心配だからこそ、そう勧めるのです。関係なければ(おせっかいな人でない限り)わざわざ言うこともないでしょう? それとそう堅苦しく考えずに、異性や同性と楽しく遊ぶことをまず考えてみたらどうでしょうか? 自分の交友関係を広げることは、とてもプラスになることだと思いますから。 そして恋愛=結婚というわけでもありません。恋愛をして、お互いに信頼感を重ねていった上でのことでしょう。あなたは責任が重いと感じているようですが、世の中のオトコのほとんどは、あなたと同じ気持ちですよ^^; 「結婚」となると構えてしまう男性は、多いわけですから^^;万全と責任が取れる!と断言するのではなく、そう努力しようと思う気持ちが大切なのでしょう。それも愛する人と一緒にいるためという気持ちがあれば、さらに気持ちは高まると思いますからね。 すぐに結婚や恋愛をする必要はありませんが、とりあえずはあなたの中で交友関係をひろげ、様々な人と出会うことが良いと思います。 そしてご両親は・・・「わかったわかった」とかわしておきましょう^^; それと恋愛や結婚は、あなた一人責任をもってやることではありませんよ?二人一緒に悩み考え、そして楽しみながらすごすものですから。 二人一緒に責任も分かち合うこと。これを間違えないようにしてくださいね^-^
その他の回答 (7)
- yungqi
- ベストアンサー率31% (282/904)
こんにちは。 そうですね。こんな感じでいかがでしょう? 「今は仕事が忙しいので(ウソでも良いですし、他の理由でも結構ですよ)結婚しても相手の方に迷惑かけてしまいます。それにまだ結婚や恋愛には興味がないから(もう短刀直入に言いましょう)する気はありません。でも縁があればそのうちに結婚したい人と出会えると思います。その時までは独りでいたいので...。」 あなたがはっきりとした意志表示をなされば、皆様もそれ以上は何も言えないと思いますよ。何度「結婚しろ。」と言われてもこれを繰り返すのです。感情を込めておっしゃる必要はありません。淡々と暗記したセリフのようにおっしゃって下さい。そのうち皆様のほうが馬鹿にされていると諦めますよ。 結婚は本当に縁がある人とするもので、無理にしてもね...。私は2度既婚者してますので(意味お分かりになりますよね?)そのへんは経験上理解出来ているつもりです。でも質問者様に結婚をお勧めするつもりもありません。周りに流されないで御自分の意見や意志をしっかりお持ちになって、立派な一生をお過ごし下さい。世間に恥じない独身ライフを送れば良いのです。「あの人は独身だったけど、立派だった。」と言われるように。 それと縁さえあればいつでも結婚は出来ますし、縁がなければそれまでという事なので、あまり深くお考えになる必要はありませんよ。
ご両親と同居されてるんですね。 だとしたら、顔を合わせるのは避けられないででしょうし、顔を合わせたら言われてしまうと思います。 分ってもらうのは無理だと思います。 一緒にいれば、考え方が違う者同士、ぶつかるだけだと思います。 一生独身でいらっしゃるなら、順番から考えて、やがては、お独りですね。 今から、お独り暮らしを経験してみるおつもりは無いでしょうか。
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは 年齢がわかりませんので、適切ではないかもしれませんが、 家を出て、独り暮らしをしたら、かなり、静かになります。または、今付き合っている人がいるよと言ってみたらどうでしょうか? また、責任といいますが、結婚は二人で、協力してやっていくものです。あなたが総てを決定し、荷物のように背負っていくものではありません。 普通に働いて、その収入で家族全員が生活する・・・・だけの話です。 独身のように、収入全部自由にはできませんが、奥さんが働いたら、あなたより収入が多くて、ラッキー!!ということがが無くはありません。 そのうちに、この人と一緒にいたい・1日も離れていたくないと、心から思える人に回り逢えると思います。その時は、彼女を守ってあげたい!!とか、だれにも渡したくない!!とか、心境も変わってきます。
その理由だと親御さんとかは男がそんなのでどうするとか、男は家庭を持って一人前だとか言いそうですね。 自分が惹かれるような魅力的な女性がいないから無理だと言ったらどうでしょうか? 自分にとって魅力的な女性がいればすぐにでも結婚するよ。でも実際にはいないから…とか。 恋愛に興味がない、したくないというような言い方をするとどうしても批判されますよね。 興味ないときは本当に興味がないのに、諦めているとか本当の恋愛をしたことないからわからないんだみたいに友人が言われているのを見て不快に思ってました。 恋愛してるから偉いわけでもないのに。 でももし、kameda_fanさんが本当に責任能力が問われるからという理由だけで恋愛は嫌だと言うなら、そんなに心配しなくてもいいのではと思います。 養わないとという責任感が強いから自信がなくなっている気がします。 恋愛や結婚って助け合いですから、もし何かあってもあなただけの責任ではないので、愛する人がいることが強みになったりします。 もしそれだけが理由なら大丈夫ですよ。 そこまで責任について考えられるしっかりした方なんですから。 でも、恋愛はやはり嫌だというなら、周りを納得させるためにも恋愛はしてきたが理想の人がいないとか、 そういう風な断り方はいかがでしょうか?
- coco2006
- ベストアンサー率19% (56/288)
「自信がないから恋愛・結婚したくない」 つまり逆に言えば「自信さえあれば恋愛・結婚がしたい」って思ってらっしゃるんですよね? そういう気持ちがありながら、結婚を拒否し続けるのは難しいと思います。 貴方の気持ちを伝えたところで、ご両親は「自信がないから付き合えない?じゃあ本当は付き合いたいんだな。ならば余計に恋愛経験を積め!」と思うに決まっています。私だってそう思いますもん。 解決法としては (1)本当は女性と付き合いたいという気持ちに素直になり、お見合いパーティーなどに精を出す。 (2)ご両親に「女性に興味がない」ことをアピールし、根本から諦めてもらう。 のどちらかだと思います。
- ymym21
- ベストアンサー率60% (3/5)
「そのうち好きな人ができたら結婚するよ」という感じで、 当面流すしかないのかなと思います。 責任を負いたくないのでという理由でいると周りの方は心配すると思いますので、自分は恋愛も結婚もする気はあるけどこればかりはご縁だからねという雰囲気をかもし出すと周りの反応もやわらかくなるのではないかと思います。
- ak199jp
- ベストアンサー率7% (2/27)
「責任能力がないから結婚しない」では、通常に社会生活を送っている方の理由としては、納得されないのではないでしょうか。 理解させるのはあきらめて、放置すると良いと思います。30年もすればあきらめるでしょう。