• ベストアンサー

モデム→ルーターから有線と無線を同時に使用した際

マンションにてフレッツ光を契約しています。 モデムからルーター(TPLINK Archer AX10)に接続し、PCへ有線、他の端末3台を無線で接続しています。 PCでゲームしていたらたまに通信エラーになるのですが、無線も併せて利用していると有線の安定度が落ちたりするのでしょうか? 無線は接続はしているもののゲーム中は使用していません。 詳しい方いらっしゃいましたらご教示願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.1

>無線も併せて利用していると有線の安定度が >落ちたりするのでしょうか? 普通は落ちたりはしませんけどね。 書かれている台数程度ならルーターのCPUの処理が追い付かず通速度が低下するとかって言うのも考えにくいですし。 出来そうなことはルーターに有線LANポートとPCを有線LANで繋いでいると思いますがルーター側に複数の有線LANポートがあると思うので念の為、別のポートに挿し変えるとか。またLANケーブルを交換してみるとか。

Diggy-Hi
質問者

お礼

ありがとうございました。