- 締切済み
現在、【モデム】-有線-【ルーター】-無線-【PC】
現在、【モデム】-有線-【ルーター】-無線-【PC】 このように接続しています。 ルーターには接続先のPPPoE設定がしてあります。 ルーターにさらにもう一台xpのPCを追加したいのですが、どうすればいいのでしょうか。 ケーブル挿すだけだと思ってましたが、何か作業が必要のようです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
ルーターとXPのLAN接続が正常であるか否かを確認して下さい。 1.コントロールパネルからネットワーク接続を開く 2.ローカルエリア接続をクリックし、サポートタブに切り替えて詳細ボタンをクリックする 3.デフォルトゲートウェイ、DHCPサーバー、DNSサーバーのIPアドレスがルーターのアドレスと一致していることを確認する 4.一致しているときIEの接続設定を「ダイヤルしない」にマークする 5.IEでインターネットに接続を確認する ルーターでPPPoEの接続を行っている場合はフレッツ接続ツールをアンインストールすべきです。 通常はルーターにLANケーブルで電気的に接続できていればルーターのDHCPサーバー機能でIPアドレス等を自動的に取得してLANに接続できます。 稀に、通信スピードのネゴシェーションに失敗してLANに接続できないケースもあります。 PCの内蔵LANアダプタは100/10bpsでルーターのLAN側ポートは10/100bpsと表示されていますので接続時に通信速度を自動的に調整します。この調整に失敗すると通信出来ませんのでIPアドレスを取得できません。 IPアドレスがルーターから取得できない原因は電気的に接続できていないケースが最も多く、ネゴシェーションの失敗は稀に見る現象です。 Vistaに使ったLANケーブルで同じLANポートへ接続した場合と他のポートへ接続した場合を比較して下さい。 双方ともLANの構成に失敗する場合は通信速度を固定にすることも検討して下さい。(高度の知識が必要) 他の対策としてはHUBを仲介すると相性が良くなり正常に動作する可能性があります。
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
まず、WHR-G300N本体にROUTERというスイッチがありますので これをAUTOではなく、ONにして下さい。 AUTOは、誤作動が多いのでルーターとして使うのであれば かならずここはONにした方がよいです。 特に途中で接続環境を変えると、大抵問題が発生します。 スイッチを切り替えたら、念のため、一度WHR-G300Nの電源は切って 入れ直して下さい。 PPPoE設定の設定がしてあり、その他、手動で接続制限でもかけてなれば つながると思います。
- bunjii
>ルーターには接続先のPPPoE設定がしてあります。 これは嘘ですか? ルーターはブリッジ機能になっているように見受けられます。 >接続設定を変えてIEを起動しましたが、ダイヤルアップ接続のウインドウが出てきてしまいます。 と言うことはルーターとPCの間でLANが有効になっていません。 ルーターの設定はどなたが行いましたか? その方に再設定をお願いできませんか? >今、無線で接続しているのはvistaでして、vistaにも接続ツールは入ってるんですね。 Vistaをインターネットに接続するときに接続ツールが起動していますか? 尚、VistaのIEもXPのIEと同じように「ネットワーク接続がないときは、ダイヤルする」へマークを変更して下さい。
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
有線でつなぐ場合特に特別な設定は不要です (ケーブル挿せばつながるもようになっているものが多い) >DHCP自動取得とはパソコン側の設定ですか? 以下を見てください http://www.kcn.jp/support/setup/WindowsXP_Lan/index.xml この手順どうり出来ないのであればネットワークカードのドライバーが 正常に動いていないかインストールされていないのではないかと思います 手順も問題ない場合はIPがきちんと取れているかを確認してみてください http://www.driver.novac.co.jp/driver/nas390/ipadr_xp.html ※ こちらでは固定IP設定していますので確認法だけを参照してください 上のURLで 192.168.1.211 となっているところがそれにあたります もし 169.254.XXX.XXX の表示でしたらIP取得できていません IP取れていない場合はルータへの接続ポートを変更してみる ※ Vistaが繋がる環境でXPに変えてつながらない時はPC側LANの故障もありえます >接続設定を変えてIEを起動しましたが、ダイヤルアップ接続のウインドウが出てきてしまいます。 IEの誤認識にないます ダイヤルしない を選択すれば出なくなります (ルータで接続するのでダイヤルする必要がありません)
- bunjii
回答No.1の補足に「ルーターを使わずにモデムとXPをつなぎ、フレッツ接続ツールを使うと、接続できるのでハードに問題はないようです。」とありますが、フレッツ接続ツールをアンインストール出来ませんか? 併用したい場合はIEの接続設定を変更する必要があります。 1.IEを開いてメニューバーの「ツール」から「インターネットオプション」を選択する 2.「接続」タブをクリックして中間にある「ネットワーク接続がないときは、ダイヤルする」にマークする 3.「OK」ボタンで閉じる IEを再起動するとホームページは表示されるはずです。
補足
回答ありがとうございます。 接続設定を変えてIEを起動しましたが、ダイヤルアップ接続のウインドウが出てきてしまいます。 今、無線で接続しているのはvistaでして、vistaにも接続ツールは入ってるんですね。 モデムとvistaを直接つないで接続ツールで接続することもできます。共存できています。 もちろんvistaとルーターを有線に変えても接続できます XPと状況は同じだと思うんですけどね。vistaの方は繋ぐだけでできるのに、XPの方はなぜかできません。
- bunjii
>ケーブル挿すだけだと思ってましたが、何か作業が必要のようです。 有線ならそれで問題ありません。 Windows XPの場合は内蔵の有線LANアダプタは自動的に使える状態になっているはずですからLANケーブルでルーターと接続すれば自動的に接続されます。 接続できない場合はルーターのメーカーと形式、PCのメーカーと形式を補足して下さい。
補足
回答ありがとうございます。 ルーターはバッファローのWHR-G300N XPは FMV-BIBLO NB75H/T です。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>ケーブル挿すだけだと思ってましたが、何か作業が必要のようです。 有線ルーターの空きポートにLANケーブルを差し込んでパソコンを接続すればインターネット接続出来るはずです。接続パソコンはDHCP自動取得設定のままで良いと思います。
補足
IEを起動すると Internet Explorerではこのページは表示されません。 と表示されます。 ちなみにルーターを使わずにモデムとXPをつなぎ、フレッツ接続ツールを使うと、接続できるのでハードに問題はないようです。 ルーターを介して接続を試みるときは、接続ツールを使ってません。 DHCP自動取得とはパソコン側の設定ですか?
補足
ルーター機能はONにしています。 ルーターを使ってvistaでネットをするときは、接続ツールが起動していようと、しなかろうと、ネットはできます。この場合、起動させてると言っても接続ツールでの接続は行ってません。ルーターと接続した状態で接続ツールで接続しようとするとエラーが出ますので。 vistaで「ネットワーク接続がないときは、ダイヤルする」へ変更しましたが、何も変わりません。