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卵とがんの関係

卵ががんになる確率を上げると知っていましたか? 色んな研究があるみたいですけど、全体的に癌になるリスクを上がるようです。詳しい方、どの癌が増えるとか知ってる方いますか? 私は卵が大好きで、毎日2個は食べています。なんかもう泣きそうです。 もう40才ですけど、これから減らせば大丈夫ですかね? 同じように卵たくさん食べる人いますか?

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回答No.3

無視することにしたのは、コホートだったからです。その原因は何か、同じ日本人でと女性でなぜ差がでるのか、では他の人種、民族ならどうか。そういうことに注目した研究が世界のどこかで始まるか注目はしましたが、その気配もなし。一応何か論文でも出たらとアラートをかけていましたが、他の専門家が注目した様子もなし。 ああ、じゃあほっとこう、でしたね。この程度の論文で、好きな卵を食べるのを減らすのは私たちにとっては、つまらないことです。卵が大好き、あるいは当時の生活環境では最大の蛋白源が自宅で飼育している鶏が産む卵と自家製豆腐だったという人が、元気いっぱい長寿を謳歌したのも知ってますしね。

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質問者

補足

ありがとうございました! 私も大好きな卵を我慢するのはストレスになるので、食べるようにしようと思います^_^

その他の回答 (2)

  • takochann2
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回答No.2

卵は関係ないでしょう。肥満、糖尿病、タバコ(副流煙を含む)、飲酒、食塩などのほうがよほどリスクが高いです。

回答No.1

「卵ががんになる確率を上げると知っていましたか?」 2018-19年にそういう論文がいくつか出たことは知っています。そしてそれらの論文が結局のところ殆ど無視されたことも知っています。 当時は「日本人女性は卵を食べ過ぎると癌になりやすい」とか騒いだ週刊誌やネットメディアがありましたよ。どの癌という特定は特になかったようです。 「同じように卵たくさん食べる人いますか?」 うちは夫と2人家族でもう20年くらい、週に2ダース食べてますね。私の両親も弟も食べてましたよ。私はもうシニアですけど、私の家族で癌になったものは一人もいません。夫婦とも理系になので一応当該の論文も読みましたけど無視することに決めました。 「これから減らせば大丈夫ですかね?」 それはどうだか。だって癌の原因は卵だけじゃないから。もしあなたが、他の、これまでメディアが取り上げたありとあらゆる、癌リスクを避けているのなら大丈夫でしょうけど。蛋白質の殆どを卵からとってた祖母も母も90過ぎまで癌に一度もかからず生きましたし、私も夫も今のところ癌ではありません。他のリスクが一切ない限り、卵を減らすなら尚更大丈夫の筈ですよ。

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質問者

補足

ありがとうございます! お母様もお祖母様もたくさん卵を食べて、90過ぎまで生きられたのですね! 一つお伺いしたいのですが、論文をいくつか見られて無視する事にした理由は何でしょうか?私が見た論文は1日2個食べる人が40人で母数が少ないのであてにならないかな?とも思いました。。他に何か無視してもいいと思った理由があったのでしょうか?

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