• ベストアンサー
  • 困ってます

【癌癌予防の詐欺!!】雑誌に癌ガン予防として食事が

  • 質問No.9627683
  • 閲覧数80
  • ありがとう数1
  • 気になる数1
  • 回答数4
  • コメント数1

お礼率 58% (5435/9263)

【癌癌予防の詐欺!!】雑誌に癌ガン予防として食事が重要と書かれていました。

しかし!!

食事に何を食べるかで癌になる確率は高くならない。

なぜならホームレスに癌の発症は少ないし、スナック大好き大人になってもスナックポリポリ食べてる人間が癌になる確率が高くなるわけでもない。

だから食事に何を食べるか食べ物を選んで食べたところで癌になりにくくなるわけではなく、癌発症リスクが高まるのは生活習慣が原因だと思う。

どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 26% (303/1145)

“なぜならホームレスに癌の発症は少ないし、スナック大好き大人になってもスナックポリポリ食べてる人間が癌になる確率が高くなるわけでもない。”
この論理がよくわかりませんが、塩分を取りすぎれば胃がんになりやすいし、
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/260.html
お焦げも潜在的に発がん性があります。
http://h-gan.com/wordpress/kenkou2/%E3%81%93%E3%81%92%E3%81%AE%E7%99%BA%E3%81%8C%E3%82%93%E6%80%A7.html
お礼コメント
america2028

お礼率 58% (5435/9263)

みんなありがとう
投稿日時:2019/06/21 07:26

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 39% (1943/4908)

他カテゴリのカテゴリマスター
疫学調査では、一部の癌は食生活によるものだ。
と言う学説が認められているので、一概に嘘だとか詐欺だとはいえません。
ただ複合的な要素が絡み合うので、例外を持ち出せば色々言うことはどちらにしても可能です。
生活習慣も含めて食生活は非常に重要な要素だとは思います。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 21% (83/395)

癌は遺伝子修復機能の低下と考えれば、食事、環境、老化、運の全てが原因です。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 40% (166/413)

無関係ではないが、あてにはならない、そんなところです。
江戸時代以降、肉食文化が入ってきて日本人の平均寿命は一気に倍近く伸びました。しかし、肉ばかり食べると体に悪いというのはよく聞く話です。生活習慣に気を付けていても病気にならないとは限らない。個人的には気にしないのが一番だと思ってます。
結果を報告する
    • 2019/06/21 09:30
    • コメントNo.1

    発がん性物質を食べれば癌になりやすいのだから食事に何を食べるかで癌になる確率がたかくなるのがあたりまえです

AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ