-PR-
締切済み

野菜摂取とガンについて

  • すぐに回答を!
  • 質問No.34805
  • 閲覧数159
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 12% (1/8)

野菜をよく食べる人はガンになる確率が低い、ということを示すデ-タが載っている本を探しています。緑黄色野菜をよく食べる人はガンになる確率が低い、ということを示すデ-タならよくあるのですが、単純に、野菜をよく食べる人は---、ということをしめすデ-タが(またはそのことが載っている本が)なかなかないのです。そのようなデ-タが載っている本があればおしえてください。お願いします。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全5件)

  • 回答No.5
レベル12

ベストアンサー率 42% (294/693)

遅い回答ですけど、これはとんでもない間違いです。 ほうれん草を生で食べるのは毒を食べるようなものですから。 今の野菜で最も危険なのが硝酸態窒素です。 過剰に肥料をかける事によって生じます。 これは強力な発ガン性があるんです。 アメリカのレモンを食べてはいけないように 硝酸態窒素も極めて危険だという認識を高める必要があります。 今の食品業界は利益追求の為にめちゃくちゃな状態ですから ...続きを読む
遅い回答ですけど、これはとんでもない間違いです。
ほうれん草を生で食べるのは毒を食べるようなものですから。

今の野菜で最も危険なのが硝酸態窒素です。
過剰に肥料をかける事によって生じます。
これは強力な発ガン性があるんです。

アメリカのレモンを食べてはいけないように
硝酸態窒素も極めて危険だという認識を高める必要があります。
今の食品業界は利益追求の為にめちゃくちゃな状態ですから
消費者の健康なんて二の次ですよ。

詳しくは「美味しんぼ69巻」を参照です。
関連するQ&A


  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 50% (1133/2260)

本ではないのでご希望のものと異なりますが,こんなペ-ジがあります。何かの参考になりませんか。 国立ガンセンタ-の「6回がんについての市民公開講演会 日常生活におけるがん予防の現実性」 http://wwwinfo.ncc.go.jp/NCC-CIS/pub/events/0sj/lec990605a.html#04_5 「3.がん予防のために日常生活で気をつけたいこと」の中に「5)野菜・果物・大 ...続きを読む
本ではないのでご希望のものと異なりますが,こんなペ-ジがあります。何かの参考になりませんか。

国立ガンセンタ-の「6回がんについての市民公開講演会 日常生活におけるがん予防の現実性」
http://wwwinfo.ncc.go.jp/NCC-CIS/pub/events/0sj/lec990605a.html#04_5
「3.がん予防のために日常生活で気をつけたいこと」の中に「5)野菜・果物・大豆をとる」があります。ここの表4として「焼け焦げ中の発がん物質(PhIP)による乳がんの、野菜の成分による予防」が出ています。
  • 回答No.1

「野菜はガンを退ける - 陰性化食品活用法 」 加美山茂利、東畑朝子著 農山漁村文化協会 本体(税抜):\ 1,165 「医者がすすめるクスリになる野菜の事典 - 具合が悪いときの野菜の選び方・食べ方」 成美堂出版 本体(税抜):\ 1,365 当たりがいいのではないでしょうか。
「野菜はガンを退ける - 陰性化食品活用法 」
加美山茂利、東畑朝子著 農山漁村文化協会
本体(税抜):\ 1,165

「医者がすすめるクスリになる野菜の事典 - 具合が悪いときの野菜の選び方・食べ方」 成美堂出版
本体(税抜):\ 1,365

当たりがいいのではないでしょうか。
  • 回答No.2

こういうのもあります。ただ現在入手が難しいようなので、図書館等をあたる必要があるかもしれません。 「野菜ぎらいはガンになる 食歴調査が裏づけた恐るべき事実」橋元富一郎/著 主婦の友社(1983年9月発行) 「野菜はガン予防に有効か:酸素ラジカルを巡る諸問題 体に有害な酸素ラジカルを除きガン予防・老化予防をめざして」前田浩/著 菜根出版(1995年1月発行) その他検索して出てきた比較的新しい本 ...続きを読む
こういうのもあります。ただ現在入手が難しいようなので、図書館等をあたる必要があるかもしれません。
「野菜ぎらいはガンになる 食歴調査が裏づけた恐るべき事実」橋元富一郎/著
主婦の友社(1983年9月発行)
「野菜はガン予防に有効か:酸素ラジカルを巡る諸問題 体に有害な酸素ラジカルを除きガン予防・老化予防をめざして」前田浩/著 菜根出版(1995年1月発行)

その他検索して出てきた比較的新しい本では
「野菜で「免疫力」をたかめる がんになりにくい強い体をつくるレシピ」
渡邊昌/監修 芝パーク出版(2000年12月)
「野菜がいちばん 成分・栄養・薬効事典 がん・生活習慣病を防ぐ」
徳江千代子/著 いしずえ(1999年6月)

このURLで、書籍名のキーワード「野菜 ガン」で検索するとかなり出てきます。http://shopping.yahoo.co.jp/books/
  • 回答No.3

関連質問の回答で以下の参考URLサイトがありますが、参考になりますでしょうか? 「単純に、野菜をよく食べる人は---、ということをしめすデ-タ」の意味がイマイチ判りませんが、緑黄色野菜に限らず野菜全般を食べた場合・・・?? 補足お願いします。 ...続きを読む
関連質問の回答で以下の参考URLサイトがありますが、参考になりますでしょうか?
「単純に、野菜をよく食べる人は---、ということをしめすデ-タ」の意味がイマイチ判りませんが、緑黄色野菜に限らず野菜全般を食べた場合・・・??

補足お願いします。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
美容・健康に関する悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ