• 締切済み

これって病気?

これは病気でしょうか? 中1女です。 上手くまとめられないので1つの出来事に分けて書きます。 ・勉強に全く手がつかない ・常に無気力でスマホばかりみている ・過食になっている ・寝るのに2時間以上かかる ・ちょっとしたことでイライラする ・ずっと同じところにいると後ろから刺されるような感覚になる(無痛) ・心の中で男の人に自分を殺すと言われる ・穴を目に捉えてしまう ・何もされていないのに友達に愚痴を言われている気がする ・怖いと思った人の顔が目の前にいたり、色々なところに張り付いている 他にも沢山ありますが、特に嫌なことを書きました。午前7時から正午まで部活があって、違うクラスの友達と帰っています。小学校の頃は肥満でクラスの男子や先生に避けられたり酷い言葉を浴びていましたが、小6から今の間で10kg近く落として虐められることは無くなりました。 本当に怖いので対処法でも教えてくださるとうれしいです。

みんなの回答

• yume358
回答No.5

臨床心理士です。思春期には、イライラしたり集中できず無気力になることは珍しいことではありません。しかしあなたが列挙した中で、心の中で殺すと言われるとか愚痴を言われている気がするなどは、幻聴あるいは妄想とも思われることで、心の病気の可能性も否定できません。 これはあなた個人で抱えることではなく、親御さんにきちんと話をして、精神科か心療内科への受診を考えた方がよいでしょう。

• akeshic
回答No.4

私若い頃に同じような症状で一度精神科に入院したことがあります。 肉体的な痛みはありませんでしたがずーっと不安で何かが怖い 常に監視されているような感覚、周りが自分を敵視しているような感覚 良く分から不安と恐怖、夜眠れない等々 私の場合は通院習慣があったので病院で相談したら(総合病院だったので)即入院(1ヵ月くらい)して今はもう通っていません 一度心療内科で診てもらうのをお勧めします。

• demitasu0
回答No.3

>>勉強に全く手がつかない 寝るのに2時間以上かかる これらはスマホの使い過ぎが原因だと思われます。 スマホのやりすぎで、うつやADHD、不眠になることが あります。 スマホは強力な魔力が潜んでいるので、自制するのは難しいです 親に預けるとかしないと使用時間は減らせません >>小学校の頃は肥満でクラスの男子や先生に避けられたり酷い言葉を浴びていました これが後ろから刺される感覚や 怖い人が色々な所に張り付いている 原因だと思われます。 まずは心の傷を癒すのが先決かと。 好きなもの(趣味・部屋に置くもの・音楽・飲み物)で周りを固める 、瞑想する・・・ 精神科医の動画とかもyoutubeにあるから 調べてみては?

• takochann2
回答No.2

運動不足じゃないですか。運動をしていい汗を流しましょう。

• karawane
回答No.1

勉学に関しては、 アナタ様のエスプリの奥の奥の奥の 奥の奥の奥の奥底に、複合的な原因が 存するのでしょうな。 何らかの拒絶感・拒否感が存するのかも しれませんので、ご自身で 見つけ出してみることを お勧めしたいです。 [過食の原因として考えられるのは: 心に傷がある、 心に刺さったままの棘がある、 虚しさ、虚無感がある、 親、特に母親との人間関係に難がある、 自身で気付いていない心のシグナルがある、 などなどですが…心の問題ですから、他にも諸種の原因が 存在しているとしても不思議ではありませんので、 以上を参考にアナタ様はのケースの原因を見つけ出して みてくださいませんか。 〈私の感覚では、リスカ・OD・過食・拒食・頑張る・我慢etc.は 自傷行為なのですが…原因は何らかの テンパー・ホスティリティ・ルサンチマンetc.ではないかと 思われるんですけどねぇ〉 アナタ様は、大量に食べ続けていることで、 どのようなカタルシスが得られているのでしょうな] 入眠に時間がかかるのは、夕方以降、 液晶画面を見るのを休止すれば、改善する確率が 低くはないでしょうか。 イライラの原因としては、例えば、 発達障害・隠れ発達障害・人格障害などや考え方の癖、 また、そうした遺伝的要素がないとすれば: 心身が健康状態にない(ホルモンの不整合を含めた) 必要&十分条件が整っていない、 ギリギリまで動けない/動かないといったことに起因する 心と時間に余裕がない暮しの習慣性、 トリビアル(=瑣末)なことでも軽く受け流せないで、 周りを変えよう自分色に染め上げようとしてしまう傾向、 自己の性格的厳格性・完璧主義・完全主義の投影か、 その暗躍かが(一方的な期待心を含めた)対他 理想性&攻撃性を生じさせる傾向…といったこと などなどが考えられるのですが更には、 自分に厳しく人にも厳しい 何事も看過できない性格 自身の想定通リに物事が運ばないことを容認できない エスプリに余裕がない 或る種の狭量さが存在する 考え方が頑なで柔軟でない 「~~すべき」&「~~でなくてはならない」と考える傾向がある 自己中心主義的で、単一の文化・価値観しか認めないスタンスに起因する 垂直思考 心身のコンディションがよくない ホルモンのバランスが乱れている 鉄分が不足している(以前は、カルシウム不足が原因とされていましたな) 良好な睡眠がとれていない 協調性・親和性・順応性の欠落・欠如 私生活に何らかの瑕疵がある 被害者意識が生じてしまいがち 性質に歪みがあって円満な性格ではない 幼児期からの生育史の中に生じて来ている負の 感情エネルギーを適切に処理できない傾向 不満及び我慢していることがある 自身の投影であるケースもある 愚痴は、カモフラージュされた攻撃性である ことから、アナタ様自身、攻撃を受ける 原因を作り出していることが 考えられますな。 以上のようなことしか、記せませんが、 真に、病気かどうかを知りたいのであれば、 総合病院の受付で、この質問のようなことを 伝えれば、適切な心診療が受けられます。 ふろく: あらゆる人達とのコネクションに於いて、 [Love is putting someone else's needs before yours.      (Frozen : 『アナと雪の女王』)] のようなスタンスを採り容れれば、これまでとは 違った暮らしの環境が形成される筈ですので、 お勧めしておきますね。 親との関係性が宜しくない人ほど、 幸せから遠く、幸せに気づけない傾向がある ことが広く知られていますので、 先ずは、ご両親及び、他のご家族との 関係性を良好にすることから始めてみると 宜しいのではないでしょうか。 日々、「4つの喜び日記」: 《良かったこと・嬉しかったこと・出来たこと・ 喜ばれたこと》が書ける暮らし方を しませんか。 「よき友人を得る唯一の方法は、先ず自分が   よき友人になることである。 (Ralph Wald Emerson)」 「紙」に、いまいま存する 不満なこと・我慢していること・被害感・ 被犠牲感・実行可能なのに自己抑制でアクションを 控えていることetc. を全て書き出してみませんか。 負の感情エネルギーを書き出すだけでも、 癒され感を覚えることがあったりしますので…… 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.