- ベストアンサー
中3女子が友達を作りたい!人見知りが激しい悩みを解決する方法
- 中3の女子が人見知りが激しくなかなか友達ができない悩みについて解決方法を紹介します。クラスには話せる子がいるものの、なかなか入っていけないという不安もあります。部活では友達と仲が良いが、部活が終わると一人になってしまいます。移動教室や給食の係などで誰かと行きたいと思っています。アドバイスをお待ちしています。
- 中3の女子が人見知りが激しく友達ができない悩みを持っています。クラスには話せる子がいるが入っていくのが不安です。部活では友達と仲が良いが、部活が終わると一人になってしまいます。移動教室や給食の係などで誰かと行きたいと思っています。解決策を教えてください。
- 中3の女子が人見知りが激しく友達ができない悩みを持っています。クラスには話せる子がいるが入っていくのが不安です。部活では友達と仲が良いが、部活が終わると一人になってしまいます。移動教室や給食の係などで誰かと行きたいと思っています。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一人でいる事に苦痛を感じていない貴方。 それって周りからどう見えているんだと思う? 実は、 周りから見ても、 貴方は一人でいるのが「好き」なんだと。 貴方は「敢えて」一人でいる事を「選んで」いるんだと。 そう誤解されている部分もあるんだよね? むしろ周りは貴方に気を遣って声を掛けない。 貴方の「孤高ゾーン」を冒さないように。 貴方のスタイルだと誤解されている可能性がある。 余計な気を遣われている可能性もある。 その状態では変化は起こらない。 もし貴方が友達ともっと仲良くなりたいなら。 なりたいと思っている貴方が存在している事。 それが周りに「見える」ように、「伝わる」ように。 貴方から動いていく必要性があるんだと思う。 外側から見ていたらわからない。 確かに一人でも苦痛は感じていない。 でも周りの目線はちらちら気にしたり、 心の穏やかさまでは無い貴方。 実は不安で一杯。 その不安が強く強く浮上しない理由は、 一つには去年までの貴方はそれなりに友達に恵まれているから。 貴方の「中」に貯金がある。 そして、 部活に行けば発散出来る。 そういう場所が貴方にはあるから。 だからそんなに苦痛感も感じていない。 ギリギリバランスが取れている。 でも、 その特別苦痛を感じない貴方でいる事が、 逆に自ら動いていこうとする力を弱めてしまうんだよ。 確かに仲良くなりたいのは事実だけど。 今から急にバタついてもな~とか、 出来れば周りから見つけてくれないかな~とかね。 別にクラスで一人でも、 部活に行けば、他のクラスに行けば友達がいるからいいやと。 クラスの友達に向き合おうとする「丁寧さ」が無くなってしまう。 おそらく今のままでは、 貴方は一人でい続けるんだと思う。 今の状態を動かしたいなら、 貴方「から」動いていくしかない。 実は、 貴方が気にしている、入っていけるような雰囲気じゃないと。 それって貴方が勝手に決めつけているもの。 確かにある程度は固まってきているよ。 5月も中旬。 4月からのバタバタは落ち着いてきて、 それなりの人間関係は見えてきている。 でも、 それを完成形だと思っている友達も居ないんだよね? 来るもの拒まず、去るもの追わず。 実は友達関係やグループなんて形が無いんだよ。 でも、 貴方は外側から眺めている時間が「長い」でしょ? どうしても形があるように感じてしまうんだと思う。 でも、 貴方から動いてみると。 意外にあっさり打ち解けたりする。 貴方がこれまでも友達関係に苦戦し続けている人なら。 貴方の背負うような緊張とか不器用さとか。 そういう雰囲気って独特になってしまう。 でも、 貴方は今まではそれなりに友達と仲良くしてきた人。 そういう人の持つ柔らかさってあるんだよね? 向き合えばわかる。 ただ、 それは貴方「から」伝えていかないと。 見つけてくれ、感じてくれ。 そういう期間はもう終わっている。 今の友達関係は、 彼ら彼女たちが自分なりに「動いて」創ったものだら。 貴方がもし仲良くなりたいなら、 今からでも「動く」んだよ。 きっかけは色々ある。 一つは、 今辛うじて話せる友達がいるでしょ? その彼女たちを入り口にして、 その友達の持つ広がりに一緒に流れていく事。 そしてその仲間たちに丁寧に馴染んでいく事。 後は、 そろそろ試験があるでしょ? 勉強を教えるとか、ノートを見せて貰うとか。 必要性から生じるコミュニケーションをきっかけにして、 そこから個人的な繋がりを創っていく。 どちらもそんなにハードルは高くない。 一気に誰かのグループの所に行って混ぜて、と伝えても良いけど。 いきなり入っても、 周りはそれまでの流れを共有している。 貴方はして「いない」。 たとえ入れてもらっても直ぐには馴染めないんだよね? 動き方は貴方に任せる。 ただ、 今の貴方のままでは。 貴方の中にもっと周りの友達と仲良くなり「たい」と。 そういう気持ちがある事が見えないし、伝わらない。 その部分は変えていく事。 部活ではしゃげる貴方がいるんだから。 柔らかい貴方も伝えていかないと。 まだまだ時間はあるよ? 自分の居場所は自分で創る。 大切にね☆
お礼
なんか入れそうなグループもあるんですけど 元々クラスが一緒だった人(結構仲いいほうだったんです) からの来るなって感じの目で見られたり もしくはそのグループの人と話してても 途中でその子をとっていかれたりするんです で その子の目が怖いから そこにいくのを遠慮してしまうというか... なんか私の考えでは自分が一人になりたくないけん 私を一人にすることで それをまぬがれていていて感じですかね... その子は嫌われてます 私も大嫌いです その子のやり方が汚いから 自分はそのこみたいに嫌われたくないから そこに入っていけないんだと思います 今では部活も終わりあいかわらずって感じです 最初の頃は仲良かったんで係とか一緒ですが あんまり話さないし二人でどうこうってことは 全くしません 何かその自分のことしか考えてない超自己中女は 私のことも多分ってか99%嫌いです まぁそりゃそうですよね お礼遅くなってすみませんでした 回答ありがとうございました