- 締切済み
新しいクラスに戸惑っています
こんばんは。昨日学校でクラス換えがありまた。だけれども・・・・同じクラスだった子と何人か一緒だったんですけどあまり話す子ではないので今一人です。周りの子は部活などいろいろ入っているのですぐに仲良くなっています。このままではこの一年間一人になってしまうのでどうやったら友達ができますか。よい友達の作り方を教えて下さい お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- EIRA
- ベストアンサー率28% (7/25)
こんにちは私も6日にクラス替えをしました!一応仲の良い子と同じクラスになれましたが・・ 1年のときクラスに知り合いがいなくて不安でしたがまずは、席の近い子に何でもいいから話しかけてました・・「どこ中なの?」とか「あめ食べる?」とか あと、一人でいる子に話しかける!向こうが一人なら話しかけやすいし、つまらなそうにしてたらとりあえず『飴』をあげる!これで大丈夫!笑顔も大事!がんばれ(^口^)
- green_land
- ベストアンサー率45% (25/55)
こんばんは。 私もそういう経験ありますよ。今まで全く同じクラスになったことがない人ばっかり&仲のいい子がいないクラスになって悩みました(-_-;)周りは、同じ部活、同じ塾などで固まっちゃってて、友達できないかも・・・と不安いっぱでした。でも、授業とか始まると自然に友達いっぱいできましたよ! まずは席が近い子に話しかけてみたりすればいいんじゃないかな?(私は、席が後ろの子と一番仲良くなりました。)NO.1の方も言っているように、笑顔で話しかければ、お互い打ち解けやすいと思います。あんまり、不安な顔してると、darkdarkさんと仲良くしたいなーと思ってるお友達も話しかけにくくなっちゃうかもしれないから、笑顔で仲良くなってみたい友達にどんどん話しかけてみよう! 他にも同じクラスであんまり話さなかった子も、今が仲良くなるチャンスだと思います。今まで知らなかったいい所が見つかるかもしれないですよ。 いっぱい友達ができて、楽しいクラスになることを祈ってます☆がんばってね!!
- breelmo
- ベストアンサー率27% (30/110)
こんばんは。 学生のときはクラス替えのときはよく考えましたね~。 けど社会に出ても同じことはいつまでも気になります。 『職場でいじめられたらどうしよう』なんて。 けど大丈夫! 今は一人かもしれないけど、すぐに仲のいい子はできるよ。 教室を移動する授業や、何か班わけをする授業なんかで意気投合する人が絶対いるはず! けどただ、毎日笑顔でニコニコできるようにね。 クラスの子とふと目が合ったときには必ずニコッと微笑むこと!これ絶対!! 恥ずかしいかもしれないけど、私はいつも職場などでは必ずそうしてるよ。 そのかいあってか、みんな笑顔で接してくれるし、そうするとこっちからも色々話しかけやすいしね。 そしたら知らないうちに仲良しの子が現れてると思うよ。 想像してみてください。 クラスでもニコニコ笑顔の子とは、あんまり話しなくても仲良くなりたいなぁとか思いませんか? 頑張ってね。