- 締切済み
現在のアメリカには若い政治家あまりいないのですか
民主党にも共和党にも有望な若い政治家がいないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率24% (413/1716)
いますよ! ただ日本のマスコミが 報道しないだけです。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7983)
いつの時代にも若手の政治家がいますが、権力を握るのに時間がかかり過ぎて高齢化してしまう傾向がありますね。年功序列だからです。バイデンやトランプが大統領になれたのも、年功序列が原因かもしれませんね。 私が子供の頃はケネディ大統領のように若い大統領がいましたが、暗殺事件が続いて、若手が出られなくなってしまいました。どうも若い大統領は狙われやすいようです。 米国は建国以来、今から見れば、若い人が政治をやって来た国ですが、平均年齢が高まるに連れて、高齢化が進み、現在のような80歳前後の大統領が君臨する高齢者支配の若さを失った国になりましたね。 これは、どこの国でも同じで、血圧降下剤の普及によって平均寿命が伸びた結果、高齢者が死なずに生き延びて、高齢者支配の国になっているようです。 バイデン大統領の老化が危ぶまれているのに対して、トランプ候補がやけに元気ですが、抗老化剤や若返り薬を飲んでいるのではないですかね。最近は薬局でも販売されていますけどね。
お礼
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (684/1533)
「有望な若手政治家」はいますよ。 でもあくまでも「将来有望」なのであって、すぐに大統領や副大統領候補になれるような人はいません。 例えば、マクスウェル・フロスト氏なんかはわずか25才でフロリダ州選出下院議員、アフリカ系ラテン系という若手再有望株。オバマ、サンダース、ヒラリー・クリントンなどとも知己でいずれは民主党のシンボル的存在になるだろうと言われます。でも25才ではね。 他にも民主党には20代でしかもいろんなルーツをもった有望な議員がいますよ。 共和党の方にも10年後なら大統領候補になれるだろう、って政治家は沢山います。
お礼