• ベストアンサー

政治について

公務員試験の一般常識予想問題を解いていて分からない用語があったので質問します。インターネットで検索しても、本を見てもわかりませんでした。 1、共和政治制 2、立憲政治制 この2つの用語を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sudacyu
回答No.4

No.2です。  No.3の方の指摘の通りです。失礼しました。イギリスの正式名称は、「ユナイテッド キングダム オブ グレート ブリテン アンド ノーザン アイルランド」ですから、はっきりと王国(キングダム)と名乗っています。  朝鮮民主主義人民共和国のように、その名前とは裏腹に共和制とは縁遠い国もあり、国名は実質と異なりますが、その国が表向きどういう形を取るかという意思表示ですから、イギリスは君主制で共和制ではありません。 

その他の回答 (3)

noname#11742
noname#11742
回答No.3

ようするに王様がいないのが共和制です。民主制とは概念が異なります。 イギリスには王室があり、日本にも世襲制の皇室がありますから、厳密には共和制とは言えません。 アメリカには世襲制の王室はありませんよね?ですから共和制です。ちなみにアメリカの二大政党は共和党と民主党、いかにも共和制と民主主義の国アメリカらしいですね。

• sudacyu
回答No.2

No1の方に補足して  現在ほとんどの先進国が共和政治を行なっており、立憲政治制です。  例外:  イギリスは共和政治といえますが、憲法がないので、立憲政治とはいえません。

回答No.1

「共和政治制」 主権が国民にあり、 直接または間接に選出された国家元首や、 複数の代表者によって統治される政治形態。 少数の特権階級に主権がある貴族的共和制などもありますが、 一般的には国民の意志に基づく政治が行われる民主的共和制のこと。   「立憲政治制」 憲法によって支配者の恣意的な権力を制限する政治形態のこと。