• ベストアンサー

アメリカの共和党と民主党について

アメリカの共和党と民主党の違いとはなんですか? また、日本の政党でそれぞれ民主党、共和党の思想に近いものはなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.4

共和党は右派で、日本と仲良くしろ、という 勢力が強いです。 民主党は左派で、日本よりも中国と仲良くしたい という勢力が強いです。 31代大統領フーバーは、ルーズベルトを、日本をムリヤリ 戦争に引きずり込んだ狂気の男というメモを残しています。 フーバーは共和党で、ルーズベルトは民主党です。 違いは移民政策とか福祉に出ています。 福祉に熱心で移民に優しいのが民主党です。 かつては共和党が移民に優しかったのですが、いまは 逆になっています。 共和党は福祉に冷淡で、自己責任という考えが強い 政党です。 ”日本の政党でそれぞれ民主党、共和党の思想に近いものはなんですか?”      ↑ 強いて言えばですが、民主党が民主党に、共和党が 自民党、という具合ですかね。

byblos
質問者

お礼

時と場合によって支持するものが違うんですね。 複雑ですね。そんなメモがあったんですか!興味深いです。 わかりやすく説明しただいてありがとうございます。

その他の回答 (3)

• dragon-man
回答No.3

アメリカには政治思想はありません。政党は政治思想で作られてはおらず、その時々の利害関係で作られています。日本では共和党は右派で、民主党は左派とよく言われますが、第二次大戦でヨーロッパ侵攻、太平洋戦争を、先頭に立って引っ張ったのは民主党のルーズベルト大統領です。日本の自民党は結党以来保守を掲げていますので、幾分共和党に近いですが、民主党は寄せ集めの烏合の衆で、右から左まで180度意見の異なる議員がいます。名前は同じでも中身はまったく違います。こういう政党はアメリカにもヨーロッパにもありません。おそらく日本以外、世界中にありません。そう言う意味で天然記念物です。

byblos
質問者

お礼

色々滾々しているんですね。 アメリカは色々な文化が入れ混じっているからこその政治と言えるのでしょうか…。 それにしてはそれぞれの民族は保守的ですが。 回答ありがとうございました。

• mo9518
回答No.2

共和党はキリスト教右派の影響力が強く保守的、民主党は共和党と比較すればリベラル色が強いというところではないでしょうか? たとえばアメリカには日本の国民健康保険に該当するような保険制度がありませんが、民主党政権は医療保険制度の改革を進めています。 しかし、際立っておおきな違いがあるというわけではありません。 民主党政権であっても共和党員の閣僚も任命しています。 そのような多様性は日本の政治風土では見られないことです。 だから、共和党政権になろうが、民主党政権になろうが外交政策が大きく変換することなどありません。 日本の政党と比較するのは無意味だと思います。一番近いのは自民党でしょうが。

byblos
質問者

お礼

日本の政治の下で生きてきたので 少し理解しづらい政治系統を持っているのですね。興味深いです。 回答ありがとうございました。

• SPS700
回答No.1

1。アメリカの共和党と民主党の違いとはなんですか?  ありません。 2。また、日本の政党でそれぞれ民主党、共和党の思想に近いものはなんですか?  これもありません。

TS5030 スキャンについて
このQ&Aのポイント
  • TS5030のスキャンで文書がぼけてしまう場合の対処法とは?
  • スキャンした文書に変更を加える方法を教えてください
  • キヤノン製品TS5030のスキャンに関するお悩み解決方法
回答を見る

専門家に質問してみよう