• 締切済み

叔父が社長の会社に勤めて1年、現在退職を検討中

厳しいご指摘も踏まえてご質問させていただきます。 叔父は元々、零細企業ではありますが30年間会社を経営しており1年前に海外製品の輸入販売を軸に新規事業の立ち上げを行うため母の紹介で話がありました。 長年経営を行っている叔父の元で経験ができ身内の会社を盛り上げたい。との思いで入社致しました。 入職前は事業内容や商売方法など俺に考えがあるかと言われていました。 ですが入社後に「俺は忙しいからこの事業には関与しない」と急に告げられ、出資を受けている提携先の中国企業の元で働くことになりました。 中国企業との間に雇用関係は無く、勤務場所も日本ですが、業務指示は全て中国企業に一任されている状況です。要は中国企業の日本支社扱いです。 そのため親戚と一緒に仕事をすることは全くなく、中国人とやりとりを行う日々です。 実際には従う事はありませんが、売上が低かったら事務所に泊まり込め、休日に出かける際に営業先に顔をだしてこい等と言われ、親戚に相談するも、はっぱをかけてるだけだから。と一蹴され逆にお前も死ぬ気でやれよと言われます。 子供の通院のために1ヶ月前から有給申請をしても前日に却下され使用することも許されず、残業や休出代はもちろん出ません。 ついに嫌気が差し、当初の話と違うことや中国企業との元で勤務することが今後難しいと伝えると 俺のメンツはどうすんだ!どうやって責任とるんだ!と激高されました。 紹介者母にも相談をしましたが辞めたら私のメンツがなくなると聞き入れてくれませんでした。 私が納得できない理由としては 1.中国企業の元で働く事の事前説明が全く無かった 2.中国企業からのパワハラを相談するも無関心 3.子供の通院でさえも休ませてもらえない。 正直残業代や休出手当は身内の会社なのでまだ許せます。 ただ、1に関しては事前説明があれば紹介を受けていなかったですし、説明自体が無かった事やその他の部分に関して親戚にかなり不信感を抱いています。 このようなり理由で退職を考える私の考えは甘いのでしょうか。

みんなの回答

回答No.1

別に 所詮甥っ子 なめた仕事しかできないおぼっちゃま と思うだけで誰もあなたに期待などしていないですよ 自分が勝手に できるはず何て過信しすぎていたから ついていけなくて 泣き出してやめていくんだ 子供の病気のせいにして 親戚中大笑いしますよ

jgawmdadmd
質問者

お礼

厳しいお言葉ありがとうございます。 母と叔父以外の身内からは親戚とは言え法令も遵守できないのはブラックだから早く転職しろと言われています。