• 締切済み

ちくちくむずがゆいのですがこれはなんの病気でしょう

ちくちくむずがゆいのですがこれはなんの病気でしょう 症状としては股間まわりに赤い蚊に刺されたようなあとが数カ所 足の付け根あたりにも数カ所あります。 お風呂に入った後になぜか症状が悪化します。 むずがゆいような痛みです。家族からなにがうつされた可能性を 感じます。 これは何の病気なのか教えてくださいお願いします。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.4

ちくちくむずがゆい という症状は ダニ しばらく何度か刺されると 激しい痒みと水泡ができる トコジラミ ダニは白くて小さいので見つけるのはむつかしい トコジラミは大きくて色も濃いので見つけやすい。 体長が5ミリから8ミリ

• takochann2
回答No.3

一番考えやすいのは、寝ている時のダニ刺されではないでしょうか。ほかの人も言っているように虱も考えられます。帯状疱疹は考えにくいです。初発感染の水ぼうそうのごく初期は理屈としてあり得ますが、普通考えません

• kzr260v2
回答No.2

>>陰部付近にも赤いあとがありますね。ちなみに1泊以上している家族はいないですが・・・ある一人の家族がいつもとわ違う時間ででかけていってからでした。その症状が現れたのは・・・ヘルペスとかじゃないですよね・・ぜんぜんちがいますねきっと 前回もご案内いたしました通り、いずれかが原因と特定することはできません。ご理解ください。ナンキンムシのご案内は「該当したなら感染症とは違うので安心材料になるかも」といった意味合いがありました。 ※ ヘルペスウイルスは「感染したら症状が出る」だけでなく、「潜伏したウイルスが活性化して症状が出る」という場合もあります。いずれにしてもヘルペスかどうか心配でいらっしゃるなら、お医者さんに診てもらう以外、解消は難しいです。

• kzr260v2
回答No.1

原因を特定するには、皮膚科のお医者さんに診てもらう必要があります。そしてもし陰部にもあるなら、男性は泌尿器科で、女性なら婦人科または産婦人科で診てもらうことをご検討ください。 お医者さんは資格を得るためだけで8年かかります。そして新米として認められるには、更に2年は実際に経験を積む必要があると言われています。そして1人前と認められるには、更に5年くらいの経験と新しい情報や技術の習得が必要とされるようです。そのようなお医者さんは症状だけで特定するのは、よほどわかりやすい事例に限られると思います。 ※ 虫刺されに似ていて、足の付根あたりの柔らかい皮膚に集中していて、お風呂のあと痒みがぶり返す、可能性として考えられるひとつの例はナンキンムシ(トコジラミ)です。ご家族の誰かがいずれかの宿泊施設で一泊以上していたり、質問主さんが刺されたのが夜間であったりすると、ナンキンムシの可能性は高まるようですが、私では確定はできません。どうかご理解ください。 (ナンキンムシのこころあたりがあるようなら、電気を付けたまま就寝なさってみてください。刺されるリスクが激減するようです) 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

kiritani-mirei1
質問者

補足

陰部付近にも赤いあとがありますね。ちなみに1泊以上している家族はいないですが・・・ある一人の家族がいつもとわ違う時間ででかけていってからでした。その症状が現れたのは・・・ヘルペスとかじゃないですよね・・ぜんぜんちがいますねきっと