- 締切済み
体がかゆいです。病気でしょうか?
体がかゆいです。背中、腰(パンツのゴムのあたり)がかゆくてかくと蚊に刺されたようなプクッと赤く腫れ物が10箇所ぐらいできて気持ち悪いです。手の甲と足の裏もかゆいです。かゆみ止めを塗ると収まるのですが、しばらくすると痒くなりかいたら腫れ物がたくさんできます。 病気でしょうか?アドバイスありましたらお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riyou44
- ベストアンサー率54% (13/24)
接触アレルギーだと思います。 かゆみ止めにはステロイドが入っているので、IgE抗体を抑制します。 かゆみの原因を抑えることで、一時的に治まりますが接触している限りは治りにくいですよ。 対策としてはシャワーで汗を流すことが一番いいです。 でもそんなにシャワーとか浴びれない状況の場合は、ドライシャツなど汗をサラッとさせる素材を有効利用するとかゆくなりにくいですよ。
質問者さんとまったく同じ症状の持ち主です。 私も長年付き合っていますが医者には行ったことがありません。 時期的なものもありますが乾燥する時は特にいけませんね、塗り薬等使用していた時もありましたが単なる一時凌ぎに過ぎず完治しません。 医者に掛かったことがなくなんとも言えませんが、思うに食生活の影響も少なからず関係しているように感じています。 表面的(皮膚科)だけの問題ではなく内面的(内科)な要素も大きな要因の一つではないかと思います、参考までに。
お礼
ありがとうございます。たしかに食生活はひどいです。自分も食事とおもっています。
- mimika5223
- ベストアンサー率34% (184/541)
アレルギーや皮膚が敏感になっているのかも。 一度皮膚科の先生に相談するといいと思いますよ! もしアレルギーだったら、アレルゲンと思われるものを 除去すれば湿疹とかもおさまると思いますけど完治する とかいうことはないので長く付き合っていくしかないと思います。 とにかくほおっておいても気になるでしょうから皮膚科に相談 してくださいね。
お礼
ありがとうございます。もともと皮膚が弱かったのですが、こんなになるのは初めてです。病院にいってみます。
- 20061217
- ベストアンサー率29% (323/1078)
回答致します。 病気でしょうか?アドバイスありましたらお願い致します。 アトピー性皮膚炎の可能性もあるのでまずは皮膚科で診察してもらう事をお勧め致します。
お礼
ありがとうございます。接触アレルギーとは違うようです。 手の甲なども痒いので・・・、参考にさせていただきます。