• ベストアンサー

足が痛くて困っています!これは病気でしょうか?

41歳の男です。 ここ1ヶ月ばかり足が痛くて困っています。 痛い箇所は、足の付け根、太もも、ふくらはぎ、足の裏、かかとです。 針で刺されるようなチクチクとした痛みです。 仕事中は仕事に集中しているのでまだマシなんですが、帰宅すると足の痛みがドッと出ます。 ちょっとメタボ気味なのでヘルニアかな? それとも自律神経の乱れかな? と、あれこれ考えています。 やはり病気でしょうか? 病気ならば、何科に診てもらうべきでしょうか? ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.3

腰から出た神経はお尻、腿、膝を通り足先まで伸びていますが、腰になんらかの異常があればその走行上に(お尻、太腿、脹脛、足裏など)に痛みや痺れなどが出ます。全て出る人もいれば、お尻だけ、太腿、ふくらはぎだけとかいう人もいます。 病名としては「坐骨神経痛=ヘルニア」ではありません。原因疾患はヘルニアの他、脊柱管狭窄症、変形性腰椎症、すべり症などですが、特別骨など構造に異状がなくても、炎症が強く起こっていれば出る可能性はあります。他にも糖尿病など内科的な異常も考えられますが、脚の異常なのでまずは整形外科でいいと思います。 痛みの原因は炎症です。炎症とは温めると悪化しますので、湯船は絶対に禁忌です。またアルコールでも悪化します。患部に湿布を貼って、安静を保ち、冷えないように心がけましょう。 レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

keizou0318
質問者

お礼

丁寧にご回答いただきありがとうございます。 ヘルニアではないとのことで一安心しました。 とにかく整形外科で診てもらいます。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 整形外科ですね 腰からきている可能性もありますので レントゲン撮ってもらうほうがいいですよ

keizou0318
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 整形外科で診てもらいますね。

回答No.1

ヘルニアの症状に似てますが? さもいう私は メタ簿ではありませんが、ガキのころに患ったヘルニアが悪化して手術で入院です。 MID法で全麻手術です。 MRIのある整形外科や総合病院で検査を受ければ即わかります。

keizou0318
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 大きい整形外科で診てもらいます。 ありがとうございます。