- 締切済み
戸建ての裏にアパートの出入り口があったら気になる?
こんにちわ。28歳女です。 去年結婚しました。子供はいません。 旦那は32歳です。 元々旦那が住んでいた賃貸に住み着いたのですが、 周辺の環境が悪いため、年内には引っ越したいと考えています。(家の目の前が二車線道路で車の走行音がうるさいため) 旦那の年齢も考えると、引っ越すなら新築戸建て(建売)を購入したいと思い、先月から探しております。 旦那の年も考えて年内には購入したいと考えています。 (もし、私たちの希望の物件が出ない場合は、ひとまず、閑静な住宅街にある賃貸の物件に住もうと考えています。) SUUMOカウンターで仲介をしてくれるところを選別していただき、住宅情報館さんやポラスさんでお世話になっております。 予算が3,000万位内(諸費用や仲介手数料など込みで) で考えていて物件の紹介をしてもらっています。 けれど、たくさんの物件を見ても、条件が水害リスクがあったり、電車沿いや、二車線や四車線道路など、何かしら悪い条件が多いです。 その中から、少しマシな物件があったため内見しに行きました。そこは、家の後ろに、アパートの出入り口(ポスト)があるところが目の前で、フェンスはありますが低くよじ登れそうなほど近いです。 そのアパートはすごい古い外観でところどころ外装が禿げていて錆びています。 そこの周囲の治安がとても悪く、外国人が多く、駅前には風俗やスナック、居酒屋、パチンコがたくさん聳え立っています。夜になると街灯も少なく、道幅が狭いです。それでも、水害リスクはないし、大型のショッピングモールが近くにあるため、買い物には不便がありません。 私たち夫婦は、車を使わないため(免許がありません)駅から遠すぎると生活するのが難しくなります。 けれど、私はそこは治安の悪さと街灯の少なさ、道幅の狭さ、アパート住民の質などに目を瞑れば購入可能だと思いました。 みなさんでしたら、治安の悪さや街灯の少なさは購入しない方がいいポイントなのでしょうか? 旦那は治安の悪さや街灯の少なさを懸念しています。駅から少し遠くても違うところを探した方がいいのではないか?と言われました。 将来的に子供を欲しいと思っていますが、 そんな環境で暮らしをさせるのはあまり良くないのでしょうか? ここを逃してしまったら、もう一生戸建は購入できないのではないかと考えてしまいます。 家のことを考えるだけで最近は体調が悪いです。吐き気がずっと続いていて、何も考えない時間も必要だとはわかっていますが、焦る気持ちが強く、どうしたらいいかわかりません。
みんなの回答
- キャッシー(@irryase)
- ベストアンサー率37% (20/53)
wpttgさん、初めまして。メンタルコーチをしております。 吐き気がするほど悩まれてるとのことで、かなりお辛いことでしょう。 まずはこれから先の人生どう過ごしたいか?書き出せるだけ書き出してみてください。 そうすると、どうすべきか見えてくると思います。 個人的な目線ですが、内容を拝見すると、1番に治安の悪いところにとても不安になってると思いました。 であるなら、まずは場所選びからはいかがでしょうか?治安の良い場所を選んでから→幹線道路から少し奥へ入った環境。あるいは、利便性 こう言ったところかなと思いました。 今、メンタルが相当やられていて、体調も悪いとのこと。ご自分のために友達とお出かけする、ワクワク、楽しいことを週に1回でも良いからやってみる。ご自分へのご褒美も忘れずに…
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4505/11115)
友人が農業を止めてアパートを建てましたが日当たりの関係でベランダからよく見えるのは仕方ないみたいですね 中国系の人がほとんどだそうですが 住む事への決まりは守らないものの大家の家には悪さしないそうな >周辺の環境が悪いため 音から人間関係に変わっただけで根本的な解決ではないのでは? 知らない 未経験の状況への恐怖感はお察ししますけど 今後いろいろな状況に対応できるのか心配でもあります 閑静な住宅地に住めたとしても大人の付き合いは面倒臭い 子供が幼稚園や学校に通う頃になるとPTAや保護者会などいろいろな人と接する事になる 世話焼き好き(お節介)の人が1人居るだけでも面倒臭い場合も多い 親を手本に育った子供も厄介 通勤時間や家で過ごす時間を犠牲にしてエリアを広げた方が良いんじゃないか?とも感じます 電動自転車や公共交通機関の活用 金銭面だけじゃなく精神的な部分も妥協が必要と思います
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (763/2516)
私は阪神大震災で自宅が全壊になり、買い替え物件探しをしましたが、引っ越したのは1年半後です。 気に入る物件に出会うまで探し続けました。 家は買うと一生住む覚悟が要ります。 不安要素や我慢は禁物です。 必ず出会いがあると思ってじっと探し続けましょう。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
外国の方が多い所は止めておいた方がいいかもしれません。 以前、同じアパートに外国の方が住まれていたのですが・・・ お友達が大勢、来て騒がれてたり、物凄い大声で話され照てたり駐車スペースで揉めたり、あっちこっちに段ボールを放置していたり(何度か、放火とか怖いからと不動産屋に言ったのですが、繰り返されてました)独特な強烈な臭いの料理を作られたりというようなことが有りました。 治安が悪い所は論外だと思います。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
すみません誤字はお読み取りください。 恥ずかしいことで申し訳ございません。
お礼
いえいえ大丈夫です!! ご回答してくださって本当にありがとうございます。 心が少しホッとしました。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
こんばんは、お悩みが深いところですね。 ただ水害リスクはないし、大型のショッピングモールが近くにある だけが本当に選択の決定打なんでしょうか? ひょっとして今すぐ家が欲しいだけ、ということはありませんか? 焦って決めたところでやっぱりこんな物件にするんじゃなかった、ということになっても住み替えできる余力が残っているでしょうか。 ご夫婦の年齢からあと少し、30代後半まではローン等条件がそれほどタイトにならないように思います。むしろその猶予期間に頭金を積み増してローン負担を軽くできるかもしれません。お子さんを授かって教育環境云々となるのもまだ少し先のことでしょう。 そして体調不良の時に住宅購入という長期にわたる大きな出費を聴けることはお勧めできません。家を買えば体調がよくなるという考えはもっといけません。焦りの原因をもし間違っていたらととても心配です。ここはひとまず落ちついてご主人様とよく話し合い、当面は住宅戸乳の勉強をするつもりで情報収集に充てられてはどうかと思います。どうぞお身体お大事になさってください
お礼
ご回答ありがとうございます! 2、3日経ってからもう一回考えたところ、 やはりかなり焦って決めようとしていたんだなということに気づきました。それと、駅から実際に自分の足で歩いて治安がどれほど悪いか確認したら、想像以上に悪かったです。購入前に思いとどまることができてよかったです!
- kutabare
- ベストアンサー率0% (0/6)
おきゃねがないとむりですよ
お礼
ご回答ありがとうございます! 駅から物件のところまで歩いて治安がどのくらいなのか確認したのですが、かなり悪かったです。 ご回答者様がおっしゃる通り、アパートのところに洗濯機が置かれているのか、洗濯が回してある音がかなり鳴り響いており、購入する寸前で思いとどまることができてよかったです!