- ベストアンサー
仲介手数料無料 新築戸建
新築戸建物件の購入を検討しています。練馬区のある物件をアクティブホームという仲介業者に紹介されました。当方の条件に近いものを紹介され、明日にでも見学させてもらうつもりです。そこでネットで色々調べてたら仲介手数料無料の業者を見つけました。ゼロシステムズという業者です。その業者によると、手数料は売主からだけ取るというもので買主は無料だそうです。評判は悪くはないようですが、このような業者から購入するのが得するのでしょうか?ご教授お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アクティブホームさんも、ゼロシステムズさんも存じ上げませんが、新築戸建物件であれば、施工業者、工務店等が直接販売している可能性は高いですから、その場合、「売主=建築業者」のため、そもそも仲介手数料はかかりません。 そりゃ~仲介業者を使えば、網羅的に他の建設業者の物件も見ることは可能ですが、決して安くない仲介手数料を節約するには、自分の足を使うのも一つの手ですよ あとは、施工する建設業者から直で買えば、売主も仲介手数料支払う必要はないので、オマケやら値引きもやりやすくなるかもしれませんし、何といっても営業マンは自分のお客様と言うことで心象も違います。 老婆心ながら、アクティブホームさんから紹介を受けた後に、ゼロシステムズさんからも紹介を受けて、手数料がかからないという理由でゼロシステムズさんから購入するのはマナー違反で、トラブルの元ですのでお辞めになった方がいいと思います。 上記にも書きましたが、完全に仲介手数料をゼロに抑えたいならば、自分の足で新築戸建現場を探して、売主から直接買うことをお勧めします
お礼
ありがとうございました。売主から直接買うこともできるんですね。自分のあしで探す方法でやってみます。