• ベストアンサー

戸建てに引っ越すのが心配です。

こんにちわ。私は28歳女、旦那と二人暮らしです。 今は賃貸で暮らしています。もともと旦那が住んでいた部屋に引っ越してきたため、私は内見していません。 この度、気に入っていた戸建てを購入することになりました。そこは、第1種低層住宅なため、高い建物もなく太陽や風通しが良く入り、横の家との距離が空いていて隣接していません。 庭(車庫)もついていて、家庭菜園するのが楽しみです。 けれど、引っ越すことが楽しみでもあり、不安です。 最近はその不安なことで頭がいっぱいになり、寝ていても夢に出てきます。 そこの物件は何回か見学しに行き、決めました。 他の家も見に行きましたが、私たち夫婦は車を使わないため(免許なし)駅から20分以上遠いと生活ができないため20分以内のところで決めてました。ただ、私たちの住みたい地域は水害エリアが多く、なかなか決められませんでした。周辺の環境(治安)や歩道の広さ、スーパーとの距離、将来的に子供を欲しいと思っているため、学校との距離など考えた上で、この物件欲しい!!と思えるお家に出会えました。 契約してからもう一度、家具の配置などを想像したかったため、部屋の中にお邪魔しました。 私は、音に敏感なところがあります。 契約前、何回かお家に入らせてもらった時は、聞こえなかったのですが、後ろの家の方とは隣接していまして、そこのお家の室外機が庭(車庫)の方に向いており、すごい異音が鳴り響いてました。 こちらの家の窓を開けると、工事並みの音がすごく、うるさすぎて窓を開けることができません。 そういったことは、どうすることもできないのでしょうか?あまり、揉め事のようになるのは嫌でして、何か解決策があれば教えて欲しいです。 ちなみに、2階には鳴り響いてなかったです。 それと、購入した家(2階)のエアコンの室外機を1階に設置することになっているのですが、 後ろの家の向きに設置するのはあまりよくないですよね?ただ、外に設置されている水洗い場が後ろの家の室外機がある20センチくらい前に置かれているため、設置場所が限られるため困ってます。 後ろの家の人に許可をとった方がいいのでしょうか? それと、別の道路を挟んだところにある隣の家の方が、夏だからか、風鈴をつけるようになりました。 その風鈴の音がずーと「リンリンリン」鳴っているため、窓を開けるとすごい気になります。 これは慣れますでしょうか?甲高い音が耳をキンキンさせるため、こんなこと言うのは失礼だと思うのですが耳障りです。。実家では風鈴をつけている家は周りでいなかったため、それが普通だと思っていました。。 実家は今回購入した物件と似ており、角で太陽と風通しが入ってきます。裏道(抜け道)ですが、車は通っていても、すごい音が気になる!っていうほどではありません。今住んでいる賃貸では、大きい道路の目の前で3階なため、車の走行音がひどいです。まっすぐな道だからか、飛ばす車が多いです。大きいトラックも走るため音がかなり響きます。車が走る「シャーーー!!」という音がすごい耐えられないほど嫌です。そのため、窓側の部屋には寝る時以外使っていません。 雨が降ると耳栓を使っていても聞こえてきます。 アルミサッシの窓だからか、隙間だらけです。 今回購入した家は、省エネ対応の家なため、気密性がすごいです。窓を全て閉めると、外の音がとても小さく聞こえます。そのため、車が通ったのか、わからない時がありました。 家の前は裏道なのですが、車で抜け道として利用される人が多いみたいです。 車で抜け道を利用するとショッピングモールまで行けるらしく、利用する人が多いと言われました。 けれど、もともと賃貸で住んでいた所と比べて、はるかに少ないと感じました。道がまっすぐになっているわけではなく、クネクネしているため、減速している車が多いとも聞きました。それと、車と同様、自転車や歩行者も通るため、スピードを上げて走行する人は少ないみたいです。私は「シャーーー!!」という風の音?が苦手なため、エンジン音は気になりません。なので多分大丈夫だと思うのですが、なぜか少し不安になります。 家にずっといる時間が長いのもいけないんだとは思います。外に行ってリフレッシュした方がいいのはわかっているのですが、なかなか出られず1日が終わります。 3点くらいの不安がありますが、 風鈴の音はまぁいいや、、と思えることでも、 後ろの家の室外機の音が悩みます。。 私のような悩みを抱えている方もいらっしゃるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#261723
noname#261723
回答No.1

駅徒歩圏内で周辺環境が「とっても静か」ということはまずないと思うので、「窓さえ閉めれば静かになる」というのは音に敏感な人にとっては大きな利点だと思います。良い物件を買ったんじゃないでしょうか。 室外機の件がもめごとに発展するかどうかについては正直お隣さんの人間性次第なので、まずはある程度顔なじみになって様子を見た方が良いのではと思います。

wptgg
質問者

お礼

>駅徒歩圏内で周辺環境が「とっても静か」ということはまずないと思うので、 そうなんですね、知りませんでした。 >「窓さえ閉めれば静かになる」というのは音に敏感な人にとっては大きな利点だと思います。良い物件を買ったんじゃないでしょうか。 そうですね、治安もそれなりに良くて 子供が多い地域なため、住みやすそうで、良かったと思います!! >室外機の件がもめごとに発展するかどうかについては正直お隣さんの人間性次第なので、まずはある程度顔なじみになって様子を見た方が良いのではと思います。 そうですよね、少しずつ仲良くなっていこうと思います! ご回答ありがとうございます!!

その他の回答 (1)

回答No.2

皆さん、お互い様と思って暮らされています。御自分のお家の室外機が他人様に迷惑をかけていないか、自家用車なら出入りが人の邪魔にならないか、なるべく音を立てず、人と出会わないよう、ゴミの分別なども気を付けています。買取マンションのほうが気楽だと言う人も居ます。、無理だと思われるのならお辞めになったほうが良いです。 若者夫婦が安いと言って引っ越されて来ましたが、そこはお隣にクレーマーが居るから安くなった場所。戸建ては大変です