• 締切済み

目の前の道路(抜け道)の場合、音は気になりますか?

こんにちわ。28歳女と主人32歳の夫婦です。子供はいません。 先月から、建売の戸建てを購入したいと思い、何軒か内覧しに行っています。 タイトルにある通り、1軒の物件が自分の理想としている家に近く、購入をしようか考えています。 けれど、懸念点が1つあります。 その家は住宅街の中にあるのですが、抜け道(一方通行ではありません)としてよく車が利用する道だと言われました。 私は、今、築37年(1987年)の鉄筋コンクリートの賃貸で片側一車線の目の前に住んでいます。 主人は車の音に鈍感で窓を開けていてもぐっすり眠れます。 けれど、私は、車の音に敏感です。 ただ、今住んでいる賃貸のマンションは、内装はリノベーションされていますが、窓は隙間風がすごい入ってきます。そのせいで、車の走行音がすごいデカく聞こえます。トラックもたくさん通っているので、耳栓無しでは寝ることはできません。窓を開けていなくても救急車やパトカーのサイレン音は耳がキーンとなるほど聞こえます。テレビの音も聞こえません。 気になっている物件は新築なので、窓の密閉性はしっかりしていると思うのですが、窓を全部閉めた状態で車の走行音を聞こうと思ったのですが、なかなか車が来なく、検証できませんでした。 窓を全開にした時は、車の音はハッキリ聞こえました。 けれど、片側一車線より、頻繁に通るわけではないので それほど気になりませんでした。これも、住んでみないとわからないのでしょうか? 一応、平日昼間と平日夜21時くらいにどのくらいの車が通る頻度があるのか検証しに行きましたが、(家の中には入っていないので音の感じ方は違うと思いますが) 車が通ってから5分間くらいは次の車が通るまで間がありました。これも、毎回同じ頻度で通るわけでもないのでなんとも言えないです。 車の音にかなり敏感なら、自分の条件と環境が良くても、お断りした方が良いでしょうか? 35年毎月支払っていくものなので、どうしたらいいか悩んでいます。 けれど、すごく安心して住めそうだな!と思った気持ちもあるので、色々矛盾しているのですが決められません。。

みんなの回答

• kano20
回答No.3

理想の物件なら朝昼晩、音を確認に行くことをお勧めします。 元転勤族の妻です。 急ぎで賃貸や借り上げ社宅を選ぶにあたって、大通りに面した場所を選ばないようにしていたものの、風向きや時間による騒音や匂いにストレスを感じたことがあります。 昼間はのどかでも夜になると環境が変わる近所もありました。 まずは自分の目と耳で確認作業を。 お子さんは考えて居ませんか? 出産した場合、園や学校子育て環境はどうでしょうか? もし大人二人の生活となる場合、近所のイベントや役員は本当に大変です。 我が家は子供がすでに巣立っていますが、ご近所の子供たちの集団がハロウィンで回ってきたときに受け入れるも拒絶するのも悩みました。 交通量や騒音だけではなく、その他の環境のほうがストレス原因になることもあります。 じっくり観察と調査をお勧めします。

• nagata2017
回答No.2

賃貸ではなく35年ローンですから慎重にならざるを得ませんね。 騒音が気になる人と気にならない人とでは わずかな騒音も問題です。 抜け道として利用されているのであれば 昼間はよく通るけど夜は通らない。 歩道があるとないとでも違います 住宅までの距離が近いと騒音も大きいです。 優秀な頭脳の持ち主ほど騒音に敏感です。 近隣の住民に尋ねてみることも重要だと思います。

• OldHelper
回答No.1

木造の家は車の振動が伝わりやすいです。 目の前の道の通行量が多いのなら、車の振動がそのまま伝わると考えましょう。 騒音よりも、床下から振動が伝わってきます。 寝ているときに気にならないかどうかですね。