• ベストアンサー

エアコン一台での上手な生活

現在、3階建ての3DK賃貸マンションの2階に住んでいます。部屋は左から6帖(寝室)、6帖(物置)、DK+8帖(リビング)となっており、6帖間2つとDKが廊下でつながっています。エアコンは8帖+DK部分の8帖のリビング部分に設置されています。寝室は一番左の6帖なのですが、エアコンを取り付けるにもバルコニーがないため、1階の地面に置かなければなりません。室外機の音などを考えると下の住人に迷惑がかかると思い、寝室へのエアコンの設置を悩んでいます。そこで、リビングにあるエアコン一台で扇風機などを利用して、DKと6帖間一つ離れた寝室まで冷やす事が出来ますでしょうか?また、室外機の音はやっぱり下の住人に迷惑になるほどの音でしょうか?皆様のご回答お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nak_goo
回答No.1

おすすめしません。 6畳の寝室を冷やすために、20畳+DK分の空間を冷やすというのは、あまりに非効率です。また、8畳のエアコンは、8畳を冷暖房するためのパワーしかありません。20畳を冷やそうと思うと、過負荷になり、エアコンの寿命に影響します。 また、室外機を1階に置くのもトラブルの元になります。たとえ大家さんの許しが出ても、住人間のいざこざには関係ありません。 エアコンは、バルコニーがなくても、壁にアンカーを打って架台を据え付ければ、壁面に取り付けられます。それをしていいか、大家さんに確認なさってはいかがでしょうか?

noname#69100
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。大家さんに確認してみます。

noname#69100
質問者

補足

私の下の1階の住人が窓をあけた場合、やっぱり室外機の音は気になるのでしょうか?

その他の回答 (2)

回答No.3

軽量鉄骨造のアパートの1Fに住んでいます。 2Fの住人の室外機がバルコニーが有るにもかかわらず、1F(掃出しの窓の近く)に付いています。 その室外機はインバーター式のかなり静かな物ですが、夜間寝る時に窓を締めていても聞えてきて不満に思っています。 音に関しては、MATUI_55さんのお住いの防音性能や、設置場所(窓の近くを避ける・1F住人の寝室付近を避ける等)にもよると思います。 リビングのエアコンを寝室に共用するのなら、能力は弱いですが、まだ窓用のエアコンを取りつけた方が効果的だと思います。

• y_u_t_i
回答No.2

どうしてもということであれば、DKのエアコンを容量の大きいエアコンに付け替えて、二部屋冷やしましょう。 暖房だとあったまるのは難しいですが、冷房でしたらある程度は風で送り涼しくなりますよ。 やhり一番いいのは壁面に室外機を取り付けることですが、振動など外壁を伝わりうるさくなる可能性が高いです。 大家さんの許可も取らないといけないので、そこは一度確認しておいたほうがいいともいます。