• ベストアンサー

複数の室外機を同じ場所に設置することについて

家電関係には素人なので、教えてください。 現在、マンション1階(賃貸)に住んでいます。 マンションの外廊下に1台、室外機を置いていますが(廊下に面した部屋のエアコンの分)、2階の住人から隣に自分たちの室外機を設置しても良いか、と聞かれています。大家から2階の廊下には設置許可が出なかったようで、1階の居住者(私)のスペースに置くなら良いと言われたようです。 別に構わないと返事をしたのですが、よく考えたら、室外機2台を並べて置くことで、面した部屋の室温に影響があるとか(外廊下に面して窓があるため)、我が家の室外機の効率が悪くなるなど影響があるかと心配になりました。 複数の室外機を並べて設置することについて、問題点がお分かりになる方、教えてください。(賃貸なのであまり文句も言えないのですが)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#69490
noname#69490
回答No.2

まったく問題がないです。木造の住宅でも2台室外機を置いても部屋の室温には影響はありません。室外機から出る風は部屋と反対の方向に出ます。マンションなら、なおさら影響ありません。 今のエアコンの室外機、音も静かになっているので、質問者さんの室外機の隣に置かせて上げてもいいと思います。質問者さんに置く事を拒否されたら2階の住人、今年の夏の猛暑で倒れちゃうかも。

ayappe1975
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 風の吹き出し口は外側を向いているので、大丈夫ですよね。 2階の方も小さい赤ちゃんがいるので、早めにお返事したいと思います。 安心しました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• oobasan
回答No.1

廊下が風通しが悪い状況でなければ大きな問題はないでしょう。 ご自分の部屋が外廊下に面して窓があるとのことですが、窓を開けているときに2階の人がエアコンを運転すると熱い風が入ることはあるでしょう。

ayappe1975
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 マンション廊下は、植え込みが前にあるものの、コンクリートで囲まれているわけではないので風通しは悪くないと思います。 安心しました。ありがとうございました。