• ベストアンサー

中華スープは何種類

中華スープは何種類ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6430/19138)
回答No.2

ふかひれスープ 干したふかひれを戻して 中華ハムなどを煮込んだスープで煮込む。 とうもろこしと野菜のスープ 野菜は細い千切りにして トウモロコシだけ粒コーン 中華スープで煮込んで 最後に溶き卵をスープをかき混ぜながら投入して 細い糸状にする。 海燕の巣のスープ これは値段の高いほうの上位にくるスープです。日本の燕とは違う海辺に住む燕です。材料は海藻だと言われていたこともありますが 海藻ではなくほとんどの成分が親燕の唾液です。 野菜 魚介 きのこ なんでも中華スープで煮込めば 中華スープ だから数は星の数ほどの種類があります。 中華スープの出汁。日本では基本的に 昆布削り節が基本的ですが 中華では 干した魚介類が良く使われます。 干し貝柱 干しアワビ 干し海老 中華ハム・・・だしのほうが高そうな感じがする。

alpa188a1
質問者

お礼

ありがとうございます。1年後よろしくお願いします。

Powered by GRATICA
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6430/19138)
回答No.1

見た目でいうと 清湯チンタン 色がなく透き通ったスープ 白湯パイタン 白く不透明なスープ 素湯スータン 肉や魚を使わない精進料理に使うスープ 紅焼湯ホンシャオタン 醤油の色がついたスープ 最高級 佛跳墻(ぶっちょうしょう|fótiàoqiáng|フォーティャオチァン 干し鮑、ふかひれ、なまこ、魚の浮袋、干し貝柱などの高級乾物がぎっしり。

alpa188a1
質問者

お礼

ありがとうございます。1年後に再開します。

Powered by GRATICA
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 「中華スープ」がわからないのです

    むちゃくちゃ得意ではありませんが、毎日そこそこ料理をする主婦です。 色々なレシピを見るたびに思うのですが、  「(調味料・食材としての)中華スープ」 って何なのかがよくわからないのです。 投稿の前にも検索してみましたが、「中華スープ」というと、「ふかひれ入り○○スープ」だとか、レトルトやフリーズドライなど各種の「料理メニュー」としての「中華スープ」だけは出てきましたが。 スーパーでもコンソメやブイヨンやだしのコーナーを見ても該当するようなものを見たことがないです。 レシピに「中華スープ」と出て来たら、そんなに大きくは変わらないだろうと、常備している「鶏がらスープ」や「ウェイパー」と「(炒め物などに入れる顆粒の)中華調味料」を適当に混ぜて代用していますが、何を料理していてもいつも「中華スープ」には迷います。 実は手に目にしているものを勘違いしているだけなのかなとも思うのですが、私のモヤモヤをどなたかすっきりさせてください。 よろしくお願いします。

  • 中華スープのつくりかたを教えてください。

    市販の「鶏がらスープの素」をつかって作っているのですが、 どーも中華っぽい味が出ません。 なにが足りないのでしょう? おすすめの「中華スープ」のレシピを教えてくださいっ。

  • 中華スープ

    中華料理屋さんのチャーハンに付いてくる中華スープを家で実現するにはどうすればいいでしょうか。

  • 中華スープとは?

    中華スープって何者なんでしょうか? つくるものですか? それとも粉末とかで売っているんですか?

  • 中華スープの素というのは?

    料理番組にでてくる材料の「中華スープの素」について教えてください。 スーパーの中華食材のコーナーに行くと、中華スープの素がたくさん並んでいますが、 鶏ガラのもあれば、豚、牛の素材のものがあり、どれを選んで良いのか困ってしまいました。 テレビでは具体的な商品名は言えないので仕方ないかと思いますが、 一般的に「中華スープの素」というのはどれをさすのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 中華スープの作り方(食卓に並べるのではなく…)

    海鮮かた焼きそばを作ろうと思い、 レシピの材料の中にあった中華スープをどうやって作るか悩んでるので質問します。 (中華スープを使わない作り方は考えていないので…その手の回答は遠慮させていただきます) 単純にウェイパーを溶かしただけでもいいのかなとも思ったのですが テレビで使っていた中華スープは黄みがかってました。 シャンウェイは持っていないのですが、こっちのほうが美味しいというようなのも見かけたので、もしスーパーで売ってたら購入しようかとは思ってますが 置いてない可能性のほうが高いので… 今家にあるのは、 鶏ガラスープとウェイパーぐらいです。 何で作るのが一番いいでしょうか?

  • コンソメスープのリメイク (中華スープ?)

    もやしのコンソメスープを2日続けました。(モヤシ一袋の処理は大変) それでまだモヤシもスープも余っています。 これは中華スープに変身できますか?

  • おいしい中華スープの店

    20年近く前に、中華街のあるお店でえびチャーハンを注文した時に、すごくおいしい中華スープが出てきました。2人前で1リットル位出てきたと思います。 基本的にはにんにくが入ったシンプルな中華スープです。店が別館だったので大きな店だと思います。 是非もう1度飲みたいので思い当たる方はお教え下さい。ちなみにえびチャーハンは800円ぐらいでした。

  • 中国人は中華スープの素を使ってますか?

    日本人は家で中華料理を作るとき中華スープの素をよく使いますが、 本場の中国人は使っているのでしょうか? 自分でスープを取っている人もいますか?

  • 珍来の中華スープ

    私は珍来の中華丼に付いて来るスープが非常に好きです いろんなレシピをで試したのですが 今一つピンときません 何かヒントの様な物があれば教えて下さい

mfc-j6983cdw 給紙ローラー
このQ&Aのポイント
  • mac-j6983cdwの給紙ローラーに関するトラブルについての相談
  • 紙送りができない問題の解決方法についての質問
  • mac osで無線LAN接続されたmfc-j6983cdwの給紙ローラーの問題
回答を見る