- 締切済み
胃カメラ大腸カメラについて
胃カメラや大腸カメラありの人間ドックを検索すると3万〜10万等出てきます。 人間ドックだと全額自己負担で高額になるのでしょうか。 胃カメラだけ、大腸カメラだけで検索すると、消化器内科クリニックなどは保険適用になる病院も出てきましたし、 点数は全国同じだから診察料以外はどの病院でも同じ費用と書かれてありました。 それならば、高額な人間ドックを利用する人は一気にまとめて受診したいから、 と言う理由だけなのでしょうか。 また、企業の健康診断にオプションで胃カメラ大腸カメラを付ける場合と、 個人で保険適用で受診する場合とでは費用が変わるのでしょうか。 現在は医療証があり1割負担で済むため、 健保からではなく個人で受診した方が安くなるかなと思い質問です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6925/20484)
病気ではない場合は 自費診療です。 値段の違いは 検査項目の数で決まります。 MRIなどの高額な検査が入れば高くなります。 胃が痛いなどと言って受ければ保険診療になります。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2459/6777)
医者が何らかの胃カメラの必要な病態があると判断した場合に、健康保険適応の検査になります。外来で医学的に胃カメラの必要性は低いと判断されれば初診料だけ請求されます。それでも食い下がって胃カメラを希望すれば自費でやってくれる可能性は少しはありますが、たぶんドックより高額な検査費用になります。 どうするかはあなたが判断してください。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
健康保険は病気や怪我の治療にしか使えないので、人間ドックなど治療が目的で亡い場合は全額自己負担になります。 保険点数は健康保険が適用される場合に治療費の算定に使うモノで、人間ドックや自由診療の場合は保険点数に関係無く医療機関が自由に値段を付けられます。 何らかの症状を訴えている患者が来院して、病気や怪我の治療の為の検査として胃カメラや大腸カメラを使用した場合は、治療の一環なので健康保険の対象になります。 単に健康診断として胃カメラや大腸カメラを希望したら自由診療になりますし、健康診断の為の胃カメラや大腸カメラを保険診療扱いしたり、嘘の症状を言って健康診断の為に胃カメラや大腸カメラの受診をしたら健康保険法違反になります。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1053/3198)
人間ドックはあくまでも検診なので保険適用外(10割負担) 何も症状なく、胃カメラや台帳カメラをやるのも保険適用外です。(10割負担) 保険適用は、あくまでも何かしら症状があって(例えば胃痛がひどいとか)病院を受診した時に医者が胃カメラでの検査が必要と判断した場合のみです。 ちなみに私は頭痛持ちです。 頭痛がした時にかかりつけに行き、CTを撮ってもらい保険適用です。 (何もない状況で脳ドックをかかると、2万円ぐらい取られますが、頭痛ということで5千円ぐらいで済みます)
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
病気でない状態で検診、検査を受けるのは保険は効きません。 何らかの症状を訴えて病院に行き、その結果、検査するのは 保険が効きます。